Сухумский обезьяний питомник

Научно-исследовательского института экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии

0 оценило

Сухумский обезьяний питомник – это научный институт экспериментальной патологии и терапии, занимающийся исследованиями в области медицины: здесь проводят опыты на животных, проверяют действие новых лекарств, ищут лекарства от болезней. Институт совмещает в себе функции музея, куда проводят экскурсии всем желающим.

Обезьяны в сухумском питомнике
Обезьяны в сухумском питомнике

История создания питомника и НИИ

Питомник был основан на склонах горы Трапеция, на территории бывшей дачи известного русского учёного, профессора А.А. Остроумова. Датой основания Сухумского питомника обезьян считается 24 августа 1927 года. В этот день пароход «Пестель», захвативший накануне в Батуми двух павианов анубисов и двух шимпанзе, доставил их в Сухум. Эти животные - немногие оставшиеся от 15 обезьян, приобретенных в Гвинее, а остальные погибли в дороге.

Инициатором создания института и питомника обезьян в СССР был первый нарком здравоохранения Н.А. Семашко.

Сухуми был выбран из-за сходства климата к тропикам - среде обитания обезьян  (субтропическая влажность в 70%, более 200 солнечных дней в году), а также обилию фруктов и овощей, необходимых для питания приматов.

В питомнике прижились многие виды обезьян: павианы гамадрилы, анубисы, макаки резусы, японские, яванские, ассамские. А вот антропоиды, в частности, шимпанзе, адаптироваться так и не смогли.

В 1974 году в долине реки Гумисты возле Сухума был создан заповедник, где до сих пор на воле обитают выпущенные из питомника павианы гамадрилы.

Во время работы института созданы первые в мире модели ряда вирусных инфекций человека, испытаны вакцины (полиомиелитные, коревые, против гепатита А), произведена проверка важнейших антибиотиков и лекарственных средств. Двенадцать обезьян-макак институт отправлял в космос по программе "Бион" в 1978-1997 годах, первый полет - 14.12.1983.

Во время Грузино-Абхазского конфликта 1992—1993 годов институт и питомник сильно пострадали, часть обезьян разбежались, часть погибли. Но благодаря сотрудникам, работавшим практически за идею,  значительную часть популяции обезьян удалось сохранить. Кроме того, выжили и обезьяны, которые обитали в верховьях реки Гумиста.

В настоящее время питомнике обитает около 300 обезьян.

Памятник обезьяне

Памятник Обезьяне в Сухуме
Памятник Обезьяне в Сухуме

В 1977 году на территории питомника был установлен единственный в мире на тот момент памятник обезьяне в знак благодарности животным, отдавшим свои жизни ради науки.

Надпись на памятнике гласит: «Полиомиелит, желтая лихорадка, сыпной тиф, клещевой энцефалит, оспа, гепатит и многие другие болезни людей были изучены с помощью опытов на обезьянах»

Памятник представляет скульптуру, запечатлевшую старожила питомника, вожака гамадрилов по прозвищу Муррей. 

Памятник Павлову и его собаке
Памятник Павлову и его собаке

Эксперименты по скрещиванию обезьяны с человеком

В 30-е годы учёным И.И. Ивановым проводились эксперименты, по скрещиванию обезьяны и человека для доказательства происхождения человека от обезьяны. Однако, по смерти учёного исследования были прекращены, а результаты засекречены.

Где находится питомник обезьян?

Адрес: г. Сухум, гора Трапеция. 

В качестве ориентира стоит учитывать Сухумский ботанический сад (его дальний угол) и ЖД платформу Гума (бывш. Бараташвили) - подъем в питомник начинается от неё. 

Питомник открыт для посещений с 10.00 по 18.00 ежедневно.

Сухумский обезьяний питомник на карте

 GPS координаты: 43.009598,41.021575

| Музеи | 1867 | 0 | 0

Сухумский обезьяний питомник - отзывы

В этой статье ещё нет комментариев посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить комментарий

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Последние записи «Музеи»

Статьи

Похожие записи

Туры в Абхазию недорого. Подбор туров онлайн.