Железнодорожная платформа «Гума»

Остановочная платформа Гума в Сухуме - бывшая Баратов и Бараташвили

0 оценило

Платформа Гума, ранее называлась пл. Баратов, а до этого - Бараташвили. Находится в Сухуме у подножия горы Трапеция неподалёку от исторического центра города, лестница платформы выходит на проспект Леона.

о.п. Гума
о.п. Гума

Платформа как остановочный пункт была открыта в 1940 году под названием «Ботанический Сад», а в 1949 году по проекту архитекторов Пачепцевой и Векиловой был построен павильон в стиле сталинского ампира, сохранившийся до наших дней. После 1941 года остановочный пункт был переименован в Бараташвили, в 90-е годы получила название Баратов, а в настоящее время называется Гума. В советское время на платформе останавливались электропоезда Сухуми - Очамчира, Сухуми - Ткварчели, Сухуми - Зугдиди.

Павильон со стороны путей
Павильон со стороны путей

Возле платформы находятся известные сухумские достопримечательности Сухумский ботанический сад и Обезьяний питомник (Институт экспериментально патологии и терапии).

В настоящее время пассажирское значение платформы Гума изчезло: пассажирского движения между Сухумом и Очамчирой нет, павильон заброшен и разрушается. Тем не менее, бывшая платформа Бараташвили представляет собой настоящее архитектурное украшение центра Сухума.

Где находится?

Адрес: Сухум, пр. Леона

Железнодорожная платформа «Гума» на карте

 GPS координаты: 43.007043,41.021413

| Архитектура | 479 | 0 | 0

Железнодорожная платформа «Гума» - отзывы

  •  #вабхазиижить написал(а) в 12-08-2017 в 14:08 
    Очень интересное место. Красивая архитектура. Жаль находится в запустение. в этом году кстаи на день города Сухум, на железнодорожной платформе Гума прошло очень красивое лазерное шоу. Видео есть на сайте вабхазиижить
     ответить 

Всего 1 комментариев.

  Оставить комментарий

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Последние записи «Архитектура»

Статьи

Похожие записи

Туры в Абхазию недорого. Подбор туров онлайн.