Село Команы

Христианские святые места в селе Команы

0 оценило

Село Коман или Каманы в Абхазии - одно из самых почитаемых христианами мест.

История Коман связана с именем святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского и одного из трех Вселенских святителей.

Храм в Команах
Храм в Команах
 

Согласно преданию в Команах а 308 году умер и был погребен святой мученик Василиск, а позже в 407 году, по пути в ссылку в Питиунт в Команах умер и был погребен Святитель Иоанн Златоуст. Златоустом святого Иоанна прозвали за небывалое красноречие, привлекавшее к нему не только христиан, но даже еретиков и язычников. После смерти в 407 году его тело находилось в Команах, а в 483 году с большими почестями было перенесено в Константинополь (ныне Стамбул). 

Как доехать в Команы?

Село Команы расположено в 15 километрах от Сухума, в ущелье реки Гумисты.  Дорога в Команы начинается у Института Экспериментальной патологии и терапии и мимо обезьяньего питомника идет между гор Яштуха и Бырцха. Далее через село Яштуха, Гума (Шрома). От села Гума дорога спускается к мосту через реку Гумиста, раздваивается и заворачивает влево, в село Команы.

Часовня и источник Святого Василиска

Справа от дороги в село, тропа приводит к маленькой деревянной часовне христианского мученика Святого Василиска, а далее слева от дороги - Источник Святого Василиска. По легенде, источник забил из-под земли в том месте, где Святому Василиску отрубили голову.

Вода источника, по поверью, обладает целебной силой.

Монастырь Святого Иоанна Златоуста

По левой стороне проселочной дороги, которая идет вдоль течения Западной Гумисты, видны руины основанного в 1898 году женского Василиско-Златоустовского монастыря. Число монахинь в нем достигало 300 человек, что позволяло обители вести крупную хозяйственную и просветительскую деятельность, а в советское время здесь разместился дом престарелых.

Храм Иоанна Златоуста

Храм Иоанна Златоуста возвышается чуть дальше над рекой и был отстроен в 1991 году на руинах древнего храма XI века

При возведении колокольни храма в земле был найден саркофаг, высеченный из известняка и весивший около тонны. Считается, что в нем было погребено тело святителя до его переноса в Константинополь. В настоящее время гробница находится в церкви, а место погребения Иоанна Златоуста стало центром паломничества. 

Место Обретения Главы Иоанна Крестителя

В нескольких километрах от Храма Иоанна Златоуста находится место третьего обретения главы Иоанна Крестителя. В VIII веке в Византии возникло движение, направленное против почитания икон. Чтобы спасти реликвию, христиане тайно вывезли и спрятали святую главу Иоанна Предтечи недалеко от Коман. В IX веке святыня была найдена и возвращена в Константинополь. Так, в третий и последний раз она была обретена в абхазских горах.

Команский грот почитается как священное место для христианского мира.

Село Команы на карте

 GPS координаты: 43.095660,40.996922

| Религия | 543 | 0 | 0

Село Команы - отзывы

В этой статье ещё нет комментариев посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить комментарий

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Последние записи «Религия»

Статьи

Похожие записи

Туры в Абхазию недорого. Подбор туров онлайн.