Посёлок Агудзера

Агудзера - приморский посёлок Гульрипшского района

0 оценило

Агудзера — приморский посёлок, находящийся в 12 км к югу от Сухума в Гульрипшском районе на берегу Чёрного моря. Входит в состав посёлка городского типа и райцентра Гульрыпш (в северной её части).

Башня в Агудзере
Башня в Агудзере

В Агудзере находится Сухумский физико-технический институт, основанный в 1950 году на базе двух секретных объектов, именуемых объект А (санаторий «Синоп» на базе бывшего имения великого князя Александра Михайловича) и объект Г (санаторий «Агудзеры» на базе бывшего имения миллионера Смецкого).

В рамках проекта создания атомного оружия в СССР на объектах в 1945-55 годах работали немецкие физики: барон Манфред фон Арденне, нобелевский лауреат Густав Герц, советник Гитлера по науке Петер Тиссен, Николаус Риль, Макс Штеенбек, Карл Циммер, профессор Роберт Доппель, профессор Хайнц Позе и другие учёные. Впоследствии, многие из них получили государственные награды.

Место под институт было выбрано по личному приказу Лаврентия Берии, который родился недалеко от этих мест.

Курортная Агудзера

С начала XX века Агудзера развивалась как черноморский курорт: здесь были выстроены дачи и имения известных людей, которые в советское время были преобразованы в пансионаты и санатории. В Агудзере потрясающая природа и чистая природа, видимо поэтому здесь любили отдыхать советская и российская богема: Зураб Церетели, Константин Симонов, Римма Казакова, Лариса Васильева, Сергей Залыгин, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Константин Симонов, Георгий Гулиа и т.д.

Посёлок Агудзера на карте

 GPS координаты: 42.930012,41.089850

| Города | 1189 | 0 | 0

Посёлок Агудзера - отзывы

В этой статье ещё нет комментариев посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить комментарий

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Последние записи «Города»

Статьи

Похожие записи

Туры в Абхазию недорого. Подбор туров онлайн.