Кухня Абхазии

Традиционная кухня Абхазии славится своим разнообразием и самобытностью. В блюдах отражаются привычки, традиции и быт народа. Кулинарные традиции народа всегда зависят от климатических особенностей, а так же, традиций ведения хозяйства. 

Традиционным в хозяйстве абхазского народа всегда было земледелие и скотоводство. Это означает, что продукты именно этих отраслей всегда наиболее широко использовались в национальных блюдах. Популярными ингредиентами для абхазских блюд и напитков являются: овощи, фрукты, виноград, орехи, мед, кукуруза, молочные продукты, мясо. В традиционной абхазкой кухне насчитывается около 30-40 блюд. На первый взгляд может показаться, что это не много, но национальные блюда, которые насыщенны белками и содержат много ингредиентов, довольно разнообразны и вкусны. Благодаря растительным продуктам, блюда богаты витаминами и полезными веществами.

Пищу абхазом условно можно разделить на две категории:

  • агуху (мучная пища);
  • ацыфа (все, что употребляется с мучной пищей).

Мы постараемся коротко рассказать о некоторых самых известных блюдах абхазской кухни.

Мамалыга - блюдо, о котором слышали все. Известно, что готовят его из кукурузной муки. Блюдо не только вкусное, но и полезное, особенно для кишечника.
Традиционные абхазские пироги, пирожки и вареники с сыром готовят из пшеничной муки.
Остальные блюда, в которых преобладают растительные ингредиенты, готовят из фасоли, капусты, свеклы. Из овощей готовят салаты, которые по традиции щедро заправляют аджикой.
Особый шарм вкуса и запаха всем блюдам, без исключения, придают пряности. Чаще всего используется кориандр, мята, базилик, петрушка, укроп.

Кухня Абхазии невозможна без острых блюд и приправ. Не обойтись и без аджики. В ее состав входит красный перец, пряности, чеснок и соль. Роль аджики в абхазской кухне сложно преувеличить, ведь едят ее буквально со всем, даже с такими сладкими продуктами, как дыня.
Множество острых соусов (асызбал) являются настоящим украшением традиционной кухни. Их готовят из алычи, томатов, плодово-ягодных и даже из грецких орехов.

Абхазцы - большие любители молочных продуктов. В основном, предпочтение отдается квашеному молоку. Его едят с медом. Для приготовления напитка, который прекрасно утоляет жажду, добавляют воду.
Из молока делают знаменитые сыры, такие как сулугуни и множество других видов кисломолочных сыров.

Только не думайте, что абхазы питаются хлебобулочными изделиями, овощами и молоком. В традиционной кухне есть множество мясных блюд. Их принято готовить из домашней птицы и животных. Не употребляется в пищу конина, устрицы. Очень редко они готовят рыбные блюда. Наиболее предпочтительным мясом считается козлятина, баранина и говядина. Но ни одно из них не сравнится с настоящей дичью. Поджаренные на вертеле тушки козлят и ягнят считаются настоящим деликатесом. К любому мясу подается много специй, овощей и приправ. Из закусок на столе всегда стоят сыры.

Следует заметить, что за абхазским столом всегда царит дружественная атмосфера. Обжорство и прочие излишества всегда порицались в народе. В традициях приема пищи до сих пор почитаются патриархальные устои. Любая еда в Абхазии готовится только для разового употребления.

Абхазцы большое внимание уделяют кухонной утвари, которая способствует поддержанию традиций в приготовлении национальных блюд.

Приехав в Абхазию, Вы поймете, на сколько гостеприимен этот народ, как вкусно они готовят, а так же, как приятно сидеть с ними за одним столом и просто впитывать национальный колорит.

Все статьи списком

Кухня на карте

Все статьи из раздела «Кухня»

 
  • Кухня
    Ресторан «Ассир» в Черниговке
    Ресторан, организованный в ущелье реки
    568
  •  
  • Кухня
    Кофе в Абхазии
    Как в Абхазии варят кофе?
    537   1
  •  
  • Кухня
    Апацха
    Рестораны национальной кухни в Абхазии - апацхи
    577
  •  
  • Кухня
    Вина Абхазии
    Абхазские вина
    875
  •  
  • Кухня
    Кафе на озере в Новом Афоне
    Кафе Лебедь в пруду в Примрском парке
    438
  •  

    Всего записей 6 в разделе «Кухня»

    1

    Статьи

    Туры в Абхазию недорого. Подбор туров онлайн.