Новоафонский монастырь

Мужской православный Симоно-Кананитский монастрырь в Новом Афоне

0 оценило

Новоафонский монастырь - одна из главных достопримечательностей Абхазии, мужской православный монастырь, расположенный у подножия Афонской горы. В прежние времена монастырь в Новом Афоне был одним из крупнейших духовных центров Кавказа.

Новоафонский монастырь. Вид с Анакопийской горы.
Новоафонский монастырь. Вид с Анакопийской горы.

История Новоафонского монастыря

История православного Симоно-Кананитского монастыря относительно невелика.

В августе 1875 г. несколько монахов русской обители св. Пантелеимона, расположенной на горе Афон в Греции, прибыли в Абхазию, тогда являющейся частью Российской Империи, для выбора места для нового монастыря. Этому предшествовало их обращение в 1874 г. к наместнику Кавказа великому князю Михаилу Романовичу с прошением о предоставлении земли. Им было дано согласие, и уже в 1876 г. на берегу Черного моря началось возведение нижней части монастыря.

Выбор площадки под монастырь был не случае: рядом находился древний храм апостола Симона Кананита, где по легенде находятся его святые мощи, а чуть далее храма находится пещера, в которой по преданию, уединялся и молился Симон Кананит. 

Через 8 лет монахи приступили к строительству нагорной части монастыря. Задача была сложна тем, что место находилось на значительном возвышении от моря и не имело удобных подъездных путей. Тем не менее всего за 12 лет к 1896 году монастырь был готов и братия приступила к освящению храмов и переселению.

Приезд Александра III

Монастырь также связан с именем императора Александра III, который приезжал в Новый Афон в 1888 году. В качестве подарка он преподнёс музыкальные куранты для колокольни в центре западного корпуса, а также паровоз для монастырской железной дороги и электростанцию.

Церкви и здания монастыря

Под колокольней расположена бывшая монастырская трапезная, стены которой, как и в маленьких церквах, расписаны фресками, выполненными известными волжскими мастерами - братьями Оловянниковыми.

В центре четырехугольника, образованного корпусами монастыря, высится Пантелеймоновский собор, построенный в 1888-1900 годах. Его венчают пять куполов. Высота центрального - 40 метров. Длина собора - 53,3 метра, ширина - 33,7. Он построен в так называемом ново-византийском стиле, весьма распространенном в русском церковном зодчестве конца XIX - начала XX века.

Пантелеймоновский собор - крупнейшее культовое сооружение на Кавказе, в нём может одновременно поместиться более 3000 человек.

Стены изнутри богато расписаны в 1911-1914 годах мастерами из села Палех Владимирской губернии и группой московских художников под руководством Н.В. Молова и А.В. Серебрякова. Фрески отличаются сочетанием главным образом голубых, коричневых и золотистых тонов. В ряде случаев отмечается отход от канонов иконописи, что особенно относится к изображению Марии Магдалины, выполненному, по некоторым данным, рукой известного русского художника М.В. Нестерова, а также к сцене Страшного суда у центрального входа.

Стенные росписи Пантелеймоновского собора интересны и в том отношении, что они являются одним из последних памятников русской церковной иконописной школы. 

Всего в монастыре 6 церквей: 

  1. Пантелеймоновский собор;
  2. Надвратный храм - Вознесения Господня;
  3. Храм Святого апостола Андрея Первозванного;
  4. Храм в честь преподобных отцов афонских;
  5. Храм во имя мученика Иерона;
  6. Храм в честь иконы Божией Матери "Избавительница". 

Расцвет новоафонского монастыря

После открытия нагорного комплекса в 1896 году, монастырь вступил в период своего расцвета, продолжающийся до начала революции в России. При монастыре работали несколько заводов - свечной, кирпичный, маслобойный, конский, имелись живописная, переплетная, швейная, часовая, сапожная, литейная мастерские. 

Пространства на склонах гор были засажены мандариновыми, лимонными, оливковыми, ореховыми, сливовыми садами, виноградниками, кукурузными, картофельными полями. Также действовали две пасеки и ботанический сад с экзотическими растениями.

Монастырь после революции

Закрыли Новоафонский монастырь в 1924 году за контрреволюционную агитацию. Обитель опустела - монахи разбежались кто куда, часть из них переселилась в высокогорное село Псху, где они были недоступны для советской власти. Существуют сведения, что окончательно монстырь был закрыт в 50-е годы, когда неподалёку стали строить дачу Сталина. После этого здания монастыря использовались под склады, туристическую базу, краеведческий музей и т.д.

Новоафонский монастырь в наши дни

Возрождение монастыря началось в 1994 году. Возобновились богослужения, налаживается монастырское хозяйство, реставрируются фресковые росписи на стенах храмов. Братия пока малочисленна, но помогают прихожане, паломники и трудники, которые потянулись в Новый Афон, особенно после того, как было восстановлено железнодорожное сообщение между Москвой и Сухумом.

11 февраля 2011 года правительство Абхазии передало монастырь Абхазской православной церкви в безвозмездное и бессрочное пользование. С 15 мая 2011 года монастырь фактически является кафедрой неканонической «Священной Митрополии Абхазии», лидерами и идеологами которой являются запрещённые в служении иеромонахи Русской православной церкви Дорофей (Дбар) и Андрей (Ампар).

Как доехать и где находится Новоафонский монастырь?

Монастырь в Новом Афоне расположен у подножия Афонской горы и виден практически со всех точек города.

Дойти до монастыря можно по пешеходной дорожке - Тропе грешников, Царской аллеи от водопада, либо по автомобильной дороге, ведущей к монастырю от входа в Приморский парк.

Где находится и как доехать

Республика Абхазия, Гудаутский район, Новый Афон, Новоафонский монастырь

Монастырь находится в Новом Афоне у подножия Афонской горы. Подняться к монастырю можно либо от Покровской церкви, либо от водопада.

ежедневно

Новоафонский монастырь на карте

 GPS координаты: 43.088141,40.821146

Фотографии Новоафонского монастыря

 Фото монастыря в Новом Афоне в январе 2016 года.

| Религия | 3526 | 0 | 0

Новоафонский монастырь - отзывы

  •  Татьяна написал(а) в 25-06-2017 в 14:06 
    Очень хочется посетить Новоафонский монастырь и поклониться святым. Где можно остановиться на одну неделю? Есть ли частники, у которых можно остановиться?
     ответить 
    •  Николай написал(а) в 10-07-2017 в 15:07 
      Есть конечно. В Новом Афоне есть как частный сектор, так и гостиницы.
       ответить 
    •  Александр написал(а) в 16-11-2017 в 16:11 
      Татьяна, я думаю при желании можно в монастыре остановиться!
       ответить 

Всего 3 комментариев.

  Оставить комментарий

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Последние записи «Религия»

Статьи

Похожие записи

Туры в Абхазию недорого. Подбор туров онлайн.