Село Псху в Абхазии

Село Псху в Кавказских горах в Абхазии

0 оценило

В село Псху можно попасть только преодолев пешеходно-конные тропы или воздушным путем. Ведь это считается самым высокогорным селом Абхазии, со всех сторон оно окружено горными хребтами. С гор стекают стремительные и кристально чистые реки.

Горные сёла в Абхазии
Горные сёла в Абхазии

История Псху

Жители с давних времен поклонялись абхазским языческим святилищам Инал-куба и Псху-ныха, которые впоследствии дали название селу. В средние века жители селения перебирались по узким горным тропам и совершали набеги на соседние племена.

После присоединения к Российской Империи псхувцы не покорились и оказывали стойкое царскому войску, несмотря на небольшое количество - чуть больше 3000 человек. В 1864 году русская армия взяла селение псхувцев в плотное кольцо, и они были вынуждены прекратить сопротивление. Не согласившись с политикой империи, все жители Псху переселились в Турцию, а их место заняли греки, а позже из России. Во время первой мировой войны в Псху поселились монахи, к которым после революции присоединись монахи из Новоафонского монастыря.

В советское время здесь построили школу и клуб, организовали совхоз.

Во время Великой Отечественной войны в районе села шли бои, в 1942 году Псху было захвачено немцами.

В селе царит особенная атмосфера, которая сохранила черты 19 века. Здесь можно посмотреть на руины крепости, которая была построена еще в Средневековье, купить сыр, который делают в горах, мед, попробовать блюда, приготовленные из форели.

Население Псху малочисленное и составляет примерно 150 человек. В селе имеется два храма, магазин, школа.

В селе проведено электричество, вырабатываемое на местной электростанции, построенной в 60-е годы прошлого века.

Если Вас заинтересовало описание селения, экскурсия в Псху прекрасно подойдет в качестве активного элемента отдыха в Абхазии.

Экскурсии в Псху

Главные экскурсионные маршруты, которые здесь распространены:

  • двухдневная экскурсия к озеру Рица через перевал Анчха. Туристы смогут посмотреть пастушьи тропы, горные реки и водопады;
  • трехдневная экскурсия через Санчарский перевал и источники минеральных вод Адзапш. Туристы смогут пройти через пихтовый лес, побывать на минеральных источниках и насладиться красотой лесного озера;
  • популярный маршрут среди туристов на перевал Чамашха и ледник Алаштраху;
  • экскурсия на перевал Доу, который связывает село Псху с побережьем;
  • Годауцкий перевал, высотой 1400 м;
  • живописная экскурсия в ущелье реки Пшицы с переходом к Голубому озеру.

Хотим обратить внимание туристов на то, что экскурсионные маршруты составлены таким образом, что их без труда смогут пройти даже те, кто раньше практически никогда не посещал пешеходные экскурсии. Откройте для себя все красоты высокогорной Абхазии.

Как добраться в Псху?

Псху – самое труднодоступное село Абхазии находящееся на высоте 760 метров над уровнем моря. В Псху ведут дороги от источника Аудхара через горные перевалы Анчха и Гудаута, преодолеть которые можно только на полноприводном автомобиле в летнее время. В советское время была доступна тропа с Архыза.

В Псху выполняются рейсы на самолёте АН-2 или вертолёте из Сухумского аэропорта. Расписания нет, полёты выполняются по мере накопления желающих посетить село. В селе имеется грунтовая взлётно-посадочная полоса ВПП 18/36 длиной 690 метров.

Где находится и как доехать

Абхазия, Сухумский район, Псху

В летнее время в село можно попасть через систему перевалов из долины реки Бзыби.

Высокогорное село Псху на карте

 GPS координаты: 43.389637,40.813527

| Города | 1681 | 0 | 0

Высокогорное село Псху - отзывы

В этой статье ещё нет комментариев посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить комментарий

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Последние записи «Города»

Статьи

Похожие записи

Туры в Абхазию недорого. Подбор туров онлайн.