Дача Сталина в Новом Афоне

Новоафонская сталинская дача «Ласточкино гнездо»

0 оценило

Дача Сталина в Новом Афоне - музей, основанный на бывшей даче Сталина в Новом Афоне. После смерти вождя, дача стала правительственной резиденцией, к которой позже достроили новые корпуса и организовали госдачу с собственным пляжем. Госдача находится  на одной территории с дачей Сталина и функционирует до сих пор. 

Вид на дачу Сталина
Вид на дачу Сталина

Строительство дачи

Дача в Новом Афоне была построена в 1947 году рядом с Новоафонским монастырем для отдыха членов Политбюро ЦК ВКП (б) и лично Председателя Совета Министров Союза ССР И.В. Сталина. Ранее здесь находилась резиденция Александра III и домик игумена. Место было подобрано так, чтобы дачу не было видно из города. Даже сейчас здания дачи скрыты субтропической растительностью, оставляя на виду лишь смотровую башню с интересной архитектурой.

Дача строилась как объект №8 «Ласточкино гнездо», а место было выбрано так, чтобы резиденцию не было видно простым смертным из города. По некоторым данным, от дачи построен специальный ход в железнодорожный тоннель, чтобы в случае охраны вождь смог безопасно скрыться. По слухам есть и второй выход - на пляж.

Комплекс дачи состоит из трёх зданий: главного дома, столовой и бывшего дачного павильона Александра III, построенного ещё в 19-м веке.

Главный дом двухэтажный, все основные жилые помещения были на 2-м этаже. На обустройство дачи денег не жалели: мебель была трофейная немецкая, стены обшиты ценными породами дерева (ясень, бук, грецкий орех, карельская береза, каштан), стекла изготавливались из хрусталя, а в самой даче по требованию Сталина было 3 спальни и 3 ванные комнаты, к которым была подведена как горячая и холодная пресная и морская вода.

Сейчас на даче сохранилась, в основном, советская мебель, многие вещи были утеряны в ходе Грузино-Абхазского конфликта.

С 1993 года дача И.В.Сталина в Новом Афоне является одной из резиденций Президента Абхазии, тем не менее там организован музей и проводят экскурсии.

Как попасть на дачу Сталина?

Посещение дачи возможно с экскурсией, стоимость её проведения небольшая. Вход на дачу возможен либо со стороны монастыря, либо с КПП Госдачи на ул. Лакоба в Новом Афоне.

Где находится и как доехать

Республика Абхазия, Гудаутский район, Новый Афон, Дача Сталина

Вход на дачу Сталина возможен со стороны Новоафонского монастыря, либо с ул. Лакоба через КПП

ежедневно, с 10:00 до 18:00.

Дача Сталина в Новом Афоне на карте

 GPS координаты: 43.088455,40.826549

Фотографии дачи Сталина в Новом Афоне

 Фото новоафонской сталинской дачи «Ласточкино гнездо».

| Архитектура | 2180 | 0 | 0

Дача Сталина в Новом Афоне - отзывы

В этой статье ещё нет комментариев посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить комментарий

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Последние записи «Архитектура»

Статьи

Похожие записи

Туры в Абхазию недорого. Подбор туров онлайн.