Мюссера или Мысра

Посёлок Мысра в Гагрском районе

0 оценило

Мюссера (или новое название - Мысра) - это небольшой красивый поселок в Абхазии, который расположен на территории заповедника. Мюссера асположена в 15 км от автодороги Новороссийск — Батуми и железной дороги Сочи — Сухум.

Вид на побережье в Мюссере (Мысре)
Вид на побережье в Мюссере (Мысре)

Наверное, это одна из самых экологически чистых и незагрязненных местностей на побережье Черного моря. Мюссеру можно легко отличить по красоте ландшафта и чистоте воздуха. Этот поселок является единственным во всей Абхазии, где море непосредственно встречается с горами, образуя довольно скалистый берег, который имеет очень узкий пляж.

Отдых в Мюссере

Природа, которую практически не осмелился испортить своим вмешательством человек, удивительно сочетается с морским и горным воздухом, образовывая отличное место для отдыха, в котором можно легко расслабиться и забыть о всех проблемах, насладившись не только самим воздухом, но и прекрасными пейзажами. Именно здесь находится знаменитая дача Сталина.

Стоит обратить внимание, что частного сектора в Мюссере нет - вся инфраструктура отдыха в Мюссере состоит из пансионата.

Пансионат «Мюссера» им. Лакоба

Пансионат «Мюссера» им. Лакоба расположен рядом с посёелком Мюссера на закрытой охраняемой территории Пицундо-Мюссерского биосферного заповедника на берегу моря. Рядом с пансионатом расположены дачи И.В. Сталина и М.С. Горбачева. Здешний климат благоприятен для людей страдающих заболеваниями эндокринной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной и нервной систем, органов дыхания, оказывает укрепляющее действие на детский и ослабленный организм.

Размещение отдыхающих осуществляется в номерах 17-этажного корпуса.

Сайт пансионата: mussera-online.ru

Мюссерский храм

Мюссерский храм Х-ХІ века относят к наиболее ценным для истории храмов. Руины древнего Мюссерского храма находятся между Мысрой (Мюссерой) в Гудаутском районе и Золотым Берегом, в самом центре Мюссерского Биосферного заповедника, в устье речки Амбара.

Мюссерский государственный заповедник

Пицундо-Мюссерский государственный заповедник в современных границах существует с 1966 года.

Расположен в Гагрском и Гудаутском районах Абхазии и делится на два участка:

  1. Пицундский участок расположен на одноименном мысу Черного моря. Вдоль береговой полосы на протяжении 7 км здесь растет роща пицундской сосны (ее площадь 102 га) и самшитовая роща (площадь 63 га).
  2. Мюссерский участок также находится на побережье Черного моря в Мюссерских горах, сложенных известняками. Рельеф расчленен долинами рек Мюссеры, Ряпши и Амбры.

Основные лесообразующие породы: дуб грузинский, бук восточный, каштан обыкновенный, лапина, граб кавказский, сосна пицундская, ольха, и земляничное дерево. В подлеске вереск древовидный, падуб, мушмула, барбарис, боярышник однокосточковый, кизил, плющ кавказский, рододендрон понтийский и др. Средний возраст деревьев в лесах достигает 60— 90 лет, но встречаются экземпляры (например дубов) в возрасте 200 лет.

Где находится и как доехать

Абхазия, Гудаутский район, село Мысра (Мюссера)

Мюссера или Мысра на карте

 GPS координаты: 43.150013,40.459088

| Города | 8508 | 0 | 0

Мюссера или Мысра - отзывы

В этой статье ещё нет комментариев посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить комментарий

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Последние записи «Города»

Статьи

Похожие записи

Туры в Абхазию недорого. Подбор туров онлайн.