Озеро Рица в Абхазии

Горное озеро Рица в Рицинском реликтовом национальном парке

0 оценило

Озеро Рица или Большая Рица — горное озеро ледниково-тектонического происхождения, самое большое из высокогорных озер Абхазии.

Озеро Рица с дальней стороны
Озеро Рица с дальней стороны

Озеро расположено на высоте 950 метров над уровнем моря. Максимальная глубина – 115 метров, длина - около 5ти километров. Образовалось около 250-ти лет назад в результате огромного обвала и запруды реки, когда часть горы Пшегишхва обрушилась в реку Лашипсе. В озеро впадает 5 речек и ручьёв, а вытекает одна - Юпшара.

О происхождении озера Рица существует множество легенд и сказок.

«Цивилизованная» часть озера, куда привозят все экскурсии, представляет собой бетонную набережную с многочисленными кафе, где можно попробовать абхазскую кухню. Отдых на Рице собственно и заключается в том, чтобы посидеть в кафе, покататься на лодках по озеру и подышать свежим горным воздухом.

Здесь же из озера вытекает река Юпшара.

Вид с туристической стороны озера Рица
Вид с туристической стороны озера Рица

Рицинский заповедник

Озеро и прелегающая к нему территория называется Рицинским реликтовым национальным парком или Рицинским заповедником.

Рицинский реликтовый национальный парк был создан в 1996 году на основе Рицинского заповедника, созданного в 1930 году. Площадь рицинского заповедника составляет 39 тыс. га, перепад высот - свыше 3 тыс. метров и благодаря этому очень изменчивый климат. Всё это создают благоприятные условия для произрастания многих растений и обитания животных. В состав заповедника входя озеро Большая Рица, Малая Рица, Голубое озеро и несколько ледниковых озер в высокогорных районах, Гегский водопад и многие другие знаковые места и достопримечательности.

При въезде в Рицинский реликтовый национальный парк взимается курортный сбор.

Экскурсии на озеро Рица

Озеро Рица в сезон ежедневно посещает тысячи туристов из Гагры, Пицунды, а также российских Адлера и Сочи.

Дорога и само озеро Рица является популярнейшим туристическим маршрутом всего Черноморского побережья Кавказа. Она начинается при выезде из Гагры, сразу после села Бзыбь, вдоль одноименной реки, по красивому ущелью.

На протяжении почти 60-ти километров живописнейшой дороги по ущелью туристов ждет несколько остановок, в числе которых остановка у голубого озера, красивейший каменный мешок "Юпшарские ворота", пропасть "Прощай Родина", и конечно само озеро Рица. Выше в горы по дороге находится источник минеральной воды Аудхара (Авадхара).

Дача И. В. Сталина на озере

Вид со стороны сталинской дачи
Вид со стороны сталинской дачи

На самом дальнем конце озера располагается одна из Сталинских дач - здесь самые красивые места на озере.

История дачи началась в 1937 году - здесь был построен временный домик для партийной верхушке, любившей поохотиться и отдохнуть в горах. После войны постройки разобрали и построили просторную дачу с несколькими спальнями, кинозалом, залом для приёмов и сауной во дворе.

Рядом с ней в 1961 году была выстроена новая дача для Н.С. Хрущёва. Здесь Никита Сергеевич принимал Фиделя Кастро - лидера Кубы. После Хрущёва дача перешла "по наследству" Л.И. Брежневу. При нём обе дачи были соединены переходом. 

Особенность дачи состоит в том, что здесь нет рабочего кабинета - товарищ Сталин здесь только отдыхал. Кроме того, и дача и мебель на ней довольно аскетична, так как вождь не любил роскоши и излишества. На дачах сохранилась историческая мебель и предметы интерьера, до лета 2012 года сюда проводились экскурсии.

В настоящее время дача - резиденция Президента Абхазии.

Озеро Рица зимой

Зимой озеро Рица редко когда замерзает - этому способствует накопленное за лету тепло и мягкий климат Кавказа. В зимнее время Рица особенно красиво, однако добраться до проблематично: дороги могут быть засыпаны снегом и проезд по ним возможен только на полноприводных автомобилях.

Как добраться?

Самый простой способ - с экскурсией. Самостоятельно на автомобиле можно добраться по горной дороге, которая начинается от Сухумского шоссе в посёлке Бзыпта.

Озеро Рица в Абхазии на карте

 GPS координаты: 43.472400,40.533354

| Природа | 578 | 0 | 0

Озеро Рица в Абхазии - отзывы

  •  Nikolay написал(а) в 14-10-2016 в 16:10 
    Отличнейшей место для туриста. Озеро Рица может быть не так впечатляет, как сама дорога. Ну и официальная смотровая площадка не так интересна - нужно ехать за озеро - там все основные красоты находятся.
     ответить 

Всего 1 комментариев.

  Оставить комментарий

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Последние записи «Природа»

Статьи

Похожие записи

Туры в Абхазию недорого. Подбор туров онлайн.