Алахадзы

Курортный посёлок Алахадзы

0 оценило

Алахадзы - курортное село в Гагрском районе Абхазии.

Курортный поселок, что находится на берегу Черного моря, Алахадзы, давно привлекает к себе желающих отдохнуть и хорошо провести время. Поселок небольшой, спокойный, но очень уютный. Если вы любите проводить время в тихом, отдаленном от городской суеты месте, то Алахадзы - имеено то, что вам нужно.

Название посёлка переводится с абхазского как "родник у инжира".

История Алахадзы

История поселка началась еще в античные времена. Сначала – это был центр религии, а потом поселение продавали от одного купца к другому. 

История посёлка связана с опальным ярославским купцом Николаем Васильевича Игумнова, которого сослали в 1901 году в Алахадзыхь.

Материальных подтверждений, что все что есть в поселке сделано Игумновым Николаем Васильевичем нет, но народную память не перечеркнешь. Все помнят и чтят отца их родных земель. К сожалению, ни одной улицы, ни одного места не назвали в честь Игумнова, но на его могилу сегодня восстановили и поставили православный крест.

Рабочие условия для тех лет были очень приличные. Для рабочих построили общежития с комнатами на двоих, с отдельными курительными залами — невиданные по тем временам коммунальные условия. Для семейных он возвел домики, которые через какое-то время переходили в собственность семьи рабочего вместе с участком земли. Потом Игумнов принялся за осушение болот: завез 800 эвкалиптов, сотни болотных кипарисов, которые постепенно освободили побережье от зловонных болот. Баржами по морю стали завозить плодородную кубанскую землю… На осушенных землях Игумнов завел племенные животноводческие хозяйства. Будучи ярославским купцом, он завез в эти южные края родных ярославских буренок, которые прекрасно прижились на этой черноморской земле. Но главным, любимым детищем Николая Васильевича стал диковинный сад… Его заботами был выращен мандариновый сад, посажены плантации лечебных деревьев — камфарного и хинного. Высажены необычные для этих мест плантации киви, манго, тунга и табака. Было запущено предприятие «Абхазский бамбук»… Сейчас даже трудно представить, сколько сделал для этого края сосланный сюда когда-то опальный купец…

Огромную букву «И» легко увидеть на карте Абхазии, снятой из космоса. Рядом с ней можно различить ещё две, правда, менее четкие, «Н» и «В». Это кипарисовые аллеи, посаженные в форме инициалов. Высажены они были в поселке Алахадзыхь более ста лет тому назад русским купцом Николаем Васильевичем Игумновым…

В настоящее время здесь живет около трех тысяч человек, основная часть из них – это армяне и абхазы, есть и немного русских.

Отдых в Алахадзы

В 21 веке мы знаем Алахадзе как простое и хорошее место для тихого морского отдыха. Население активно занимается выращиванием цитрусовых, киви, лавровых и эвкалиптовых деревьев, алычи, мушмулы, хурмы и прочих сельскохозяйственных культур. Температура воздуха не панически жаркая, а умеренная, поэтому можно спокойно отдыхать здесь круглый год.

Жители, что имеют дома близко морю, в летний сезон сдают комнаты и даже целые домики. На территории поселка есть несколько магазинчиков и кафе, даже несколько российских операторов связи работают здесь, поэтому вы не будете оторваны от цивилизации. А для желающих можно заказать экскурсии по достопримечательностям.

Где находится и как доехать

Абхазия, Гагрский район, село Алахадзы

Доехать до Алахадзы можно на маршрутке из Гагры.

Алахадзы на карте

 GPS координаты: 43.219718, 40.292630

| Города | 1148 | 0 | 0

Алахадзы - отзывы

В этой статье ещё нет комментариев посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить комментарий

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Последние записи «Города»

Статьи

Похожие записи

Туры в Абхазию недорого. Подбор туров онлайн.