Климат и сезоны туризма Абхазии

Когда лучше отдыхать в Абхазии?

0 оценило

Абхазия отличается богатым и уникальным разнообразием климатических условий. Этому способствует Черное море, которое является аккумулятором тепла, а также кавказские горы, которые заслоняют страну от северных ветров. На протяжении всего полусотни километров от берега Черного моря до Главного хребта Большого Кавказа можно побывать во всех климатических зонах - от влажных субтропиков до вечных снегов и ледников. 

Но в целом климат в Абхазии, обусловленный морем и горами, влажный субтропический.

Лето - самый лучший сезон, когда лучше всего отдыхать в Абхазии.

Температура в Абхазии

Среднемесячная температура на курортах Абхазии: Гагре, Пицунде, Новом Афоне и Сухуме. Самые жаркий месяц - август, самый холодный - январь.

ТемператураCреднемесячная температура в Абхазии, °C
Месяцы янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек
t днем +8 +8 +10 +15 +17 +23 +26 +27 +23 +17 +13 +10
t ночью +3 +5 +6 +10 +12 +17 +20 +20 +16 +12 +8 +6
воды в море +10 +9 +9 +13 +18 +20 +22 +24 +26 +21 +18 +12

Осадки

За год в Абхазии выпадает от 1300 мм осадков в прибрежной части и до 3500 мм в горах.Большая часть осадков приходится на осень и зиму.

В высокогорье летом и в начале осени нередки затяжные ливневые дожди. 

Шторм и гроза на Чёрном море
Шторм и гроза на Чёрном море

Лето в Абхазии

В летнее время днем температура воздуха поднимается до 26-28 градусов тепла, а ночью опускается до +19-+21 градусов. Среднегодовая температура воздуха +15.

Летний купальный сезон в Абхазии длится 5-6 месяцев - с мая по октябрь, однако самые комфортные и тёплые месяцы для летнего отдыха - июль, август, сентябрь.

Пляжи Нового Афона летом
Пляжи Нового Афона летом

Зима в Абхазии

Зима в Абхазии начинается в середине декабря, а в начале марта уже приходит весна. Даже зимой температура воздуха редко опускается ниже 0 градусов, лишь высоко в горах случаются заморозки. В среднем по республике зимой в дневные часы воздух прогревается до 7-9 градусов тепла, а ночью охлаждается до +2-+4.

Снег зимой в Абхазии выпадет очень редко и лежит всего лишь несколько дней. Некоторые зимы могут быть вообще бесснежными.

Зима в Абхазии
Зима в Абхазии

Температура воды в Черном море

Комфортная для купания температура воды в Абхазии с июня по октябрь. Однако, при благоприятных климатических условиях купальный сезон может продолжаться и до ноября.

В июне - августе температура морской воды в Абхазии в среднем составляет +22…+25°С, в заливах может прогреваться до +24…+27°С, а в разгар сезона у популярных курортов Гагра, Пицунда и Новый Афон может доходить и до +30°C. В зимние месяцы с декабря по апрель Чёрное море держит температуру районе отметки +8…+12°С. Это не очень холодно, однако купаться зимой в Абхазии скорее всего не получится из-за большого количества штормов и осадков, когда побережье просто не комфортное, а каменный берег - ледяной.

| Отдых | 1160 | 0 | 0

Климат и сезоны туризма Абхазии - отзывы

В этой статье ещё нет комментариев посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить комментарий

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Последние записи «Отдых»

Статьи

Похожие записи

Туры в Абхазию недорого. Подбор туров онлайн.