Флора Абхазии

Растительный мир Абхазии

0 оценило

На территории Абхазии насчитывается около 3200 видов растений. Из низ около 2000 видов являются местными, свыше 80 являются эндемичными (их ареал не выходит за пределы страны; среди них есть такие, которые распространены на совсем маленьких участках площадью не более 100-200 кв. м..).

Субтропическая растительность в Гагре
Субтропическая растительность в Гагре

В Абхазии с доледникового периода сохранились некоторые виды вечнозеленых растений: самшит, лавровишня, рододендрон понтийский и кавказский, пицундская сосна (самая крупная на планете роща пицундской сосны находится в пос. Пицунда), лапина, иглица. Это – реликты-остатки третичного периода (древней геологической эпохи), современники динозавров. Общая численность этих видов достигает весьма внушительной цифры – их свыше 600! Территория Абхазии интересна для палеоботаников; на таком небольшом пространстве зарегистрировано более 150 видов ископаемых растений.

250 видов Абхазской флоры относятся к лекарственным.

В 1898 г. всемирным съездом врачей, состоявшимся в Москве, за свой мягкий и влажный климат, море, ионизированный воздух, обилие тепла и солнца Сухум признан одним из лучших мест для лечения болезней легких.

Леса Абхазии

Леса на отрогах Кавказского хребта
Леса на отрогах Кавказского хребта

По лесистости Абхазия находится на 1-м месте на Кавказе. Леса занимают более 52% площади Абхазии. Более 12% лесов республики – заповедные. Они находятся на территории трех государственных природных заповедников: Псху-Гумистинского и Рицинского национального реликтового парка. В лесах насчитывается около 180 видов древесно-кустарниковых по, в том числе 50 пород деревьев.

Самое распространенное дерево в лесах Абхазии – бук восточный (54,5%). Бук нередко достигает 55 м при диаметре стволов 100-170 см.

Среди хвойных деревьев наиболее распространена пихта (средняя высота 55 м при диаметре 1-1,5 м), встречаются огромные пихты диаметром до 2 м и высотой более 80 м. Возраст таких деревьев – 400-500 лет.

Каштан встречается довольно часто. Его древесина стойкая и прочная, очень хорошо полируется. У местного каштана вкусные, питательные, богатые витаминами (А, В, С) плоды, которые можно есть в сыром, вареном и жареном виде. Цветы каштана – прекрасные медосы.

Уникальной породой абхазского леса является самшит.

Растения горной зоны

Выше 300-400 м над уровнем моря до высоты 600 метров в зоне умеренного климата, растут величественные леса, состоящие из ценных пород деревьев (каштан съедобный, дуб, бук, тис, самшит) и кустарников (кизил, лавровишня, благородный лавр, рододендрон, азалия и др.). Выше, до 1600 м – буково-каштановые леса, а еще выше, до 1800-2000 м – хвойные, главным образом, пихтово-еловые леса. На высоте 1800 м над уровнем моря начинается зона альпийских лугов.

Растительный мир побережья

Бананы в прибрежной зоне
Бананы в прибрежной зоне

На побережье много декоративных растений: пальмы (пальм в Абхазии около 20 видов и форм), кипарисы, эвкалипты, вечнозеленая акация – мимоза, олеандр, магнолия, благородный лавр и камфорный лавр, камелия, эвкоммия (дерево, дающее каучук), лаковое дерево, мыльное дерево, бананы и др.

Из промышленных интродуцированных (завезенных) растений особого внимания заслуживают: чайное растение (первый в Абхазии чайный куст был высажен в 1842 году в Сухумском Ботаническом саду), тунговое дерево, табак, пробковый дуб, бамбук.

Цитрусовые в Абхазии

Лимоны на дереве
Лимоны на дереве

Первые насаждения лимона появились в Абхазии в XVIII веке, а выращивать апельсины начали с 40-х гг. XIX века. Мандарины же появились около ста лет назад и были из Турции.

Из остальных цитрусовых в Абхазии выращивают танжерины и сатсумы, лаймы, грейпфруты, клементины и вилкинги о остальные гибриды цитрусовых.

Выращивание винограда в Абхазии

Виноград Изабелла
Виноград Изабелла

Виноградарство в Абхазии с XIX века начинает приобретать промышленный характер. До начала ХХ в. в Абхазии произрастало порядка 60 местных видов винограда: «Анабрада», «Акакнат», «Ахьамху», «Апхасыжь», «Ахбаажь».

Однако после того, как был завезен американский сорт «Изабелла», отличающийся высокой урожайностью, неприхотливостью и устойчивостью к вредителям, местные сорта винограда стали постепенно исчезать, и сейчас не имеют большого значения в производстве абхазского вина. В Абхазии также стали культивировать грузинский белый сорт «Цоликаури», а из местных абхазских сортов самым популярным является «Качич».

Выращивание чая в Абхазии

Прошло более 160 лет с того, как в Абхазии появились первые высадки чайного куста. Первоначально чай в Абхазию привезли из Крыма и высадили в Сухумском ботаническом саду в 1843 году. Но по настоящему выращиванием и производством чая в Абхазии крупных промышленных масштабах занялись уже в советские годы, а к 1991 году сбор чайного листа в Абхазии составил 100500 тонн, а это около 26000 тонн готовой продукции. В настоящее время выращиванием и сбором чая занимается государственная компания «Абхазчай».

| Природа | 20875 | 0 | 0

Флора Абхазии - отзывы

В этой статье ещё нет комментариев посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить комментарий

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Последние записи «Природа»