Мужской православный Симоно-Кананитский монастрырь в Новом Афоне
Новоафонский монастырь - одна из главных достопримечательностей Абхазии, мужской православный монастырь, расположенный у подножия Афонской горы. В прежние времена монастырь в Новом Афоне был одним из крупнейших духовных центров Кавказа.
История Новоафонского монастыря
История православного Симоно-Кананитского монастыря относительно невелика.
В августе 1875 г. несколько монахов русской обители св. Пантелеимона, расположенной на горе Афон в Греции, прибыли в Абхазию, тогда являющейся частью Российской Империи, для выбора места для нового монастыря. Этому предшествовало их обращение в 1874 г. к наместнику Кавказа великому князю Михаилу Романовичу с прошением о предоставлении земли. Им было дано согласие, и уже в 1876 г. на берегу Черного моря началось возведение нижней части монастыря.
Выбор площадки под монастырь был не случае: рядом находился древний храм апостола Симона Кананита, где по легенде находятся его святые мощи, а чуть далее храма находится пещера, в которой по преданию, уединялся и молился Симон Кананит.
Через 8 лет монахи приступили к строительству нагорной части монастыря. Задача была сложна тем, что место находилось на значительном возвышении от моря и не имело удобных подъездных путей. Тем не менее всего за 12 лет к 1896 году монастырь был готов и братия приступила к освящению храмов и переселению.
Приезд Александра III
Монастырь также связан с именем императора Александра III, который приезжал в Новый Афон в 1888 году. В качестве подарка он преподнёс музыкальные куранты для колокольни в центре западного корпуса, а также паровоз для монастырской железной дороги и электростанцию.
Церкви и здания монастыря
Под колокольней расположена бывшая монастырская трапезная, стены которой, как и в маленьких церквах, расписаны фресками, выполненными известными волжскими мастерами - братьями Оловянниковыми.
В центре четырехугольника, образованного корпусами монастыря, высится Пантелеймоновский собор, построенный в 1888-1900 годах. Его венчают пять куполов. Высота центрального - 40 метров. Длина собора - 53,3 метра, ширина - 33,7. Он построен в так называемом ново-византийском стиле, весьма распространенном в русском церковном зодчестве конца XIX - начала XX века.
Пантелеймоновский собор - крупнейшее культовое сооружение на Кавказе, в нём может одновременно поместиться более 3000 человек.
Стены изнутри богато расписаны в 1911-1914 годах мастерами из села Палех Владимирской губернии и группой московских художников под руководством Н.В. Молова и А.В. Серебрякова. Фрески отличаются сочетанием главным образом голубых, коричневых и золотистых тонов. В ряде случаев отмечается отход от канонов иконописи, что особенно относится к изображению Марии Магдалины, выполненному, по некоторым данным, рукой известного русского художника М.В. Нестерова, а также к сцене Страшного суда у центрального входа.
Стенные росписи Пантелеймоновского собора интересны и в том отношении, что они являются одним из последних памятников русской церковной иконописной школы.
Всего в монастыре 6 церквей:
- Пантелеймоновский собор;
- Надвратный храм - Вознесения Господня;
- Храм Святого апостола Андрея Первозванного;
- Храм в честь преподобных отцов афонских;
- Храм во имя мученика Иерона;
- Храм в честь иконы Божией Матери "Избавительница".
Расцвет новоафонского монастыря
После открытия нагорного комплекса в 1896 году, монастырь вступил в период своего расцвета, продолжающийся до начала революции в России. При монастыре работали несколько заводов - свечной, кирпичный, маслобойный, конский, имелись живописная, переплетная, швейная, часовая, сапожная, литейная мастерские.
Пространства на склонах гор были засажены мандариновыми, лимонными, оливковыми, ореховыми, сливовыми садами, виноградниками, кукурузными, картофельными полями. Также действовали две пасеки и ботанический сад с экзотическими растениями.
Монастырь после революции
Закрыли Новоафонский монастырь в 1924 году за контрреволюционную агитацию. Обитель опустела - монахи разбежались кто куда, часть из них переселилась в высокогорное село Псху, где они были недоступны для советской власти. Существуют сведения, что окончательно монстырь был закрыт в 50-е годы, когда неподалёку стали строить дачу Сталина. После этого здания монастыря использовались под склады, туристическую базу, краеведческий музей и т.д.
Новоафонский монастырь в наши дни
Возрождение монастыря началось в 1994 году. Возобновились богослужения, налаживается монастырское хозяйство, реставрируются фресковые росписи на стенах храмов. Братия пока малочисленна, но помогают прихожане, паломники и трудники, которые потянулись в Новый Афон, особенно после того, как было восстановлено железнодорожное сообщение между Москвой и Сухумом.
11 февраля 2011 года правительство Абхазии передало монастырь Абхазской православной церкви в безвозмездное и бессрочное пользование. С 15 мая 2011 года монастырь фактически является кафедрой неканонической «Священной Митрополии Абхазии», лидерами и идеологами которой являются запрещённые в служении иеромонахи Русской православной церкви Дорофей (Дбар) и Андрей (Ампар).
Как доехать и где находится Новоафонский монастырь?
Монастырь в Новом Афоне расположен у подножия Афонской горы и виден практически со всех точек города.
Дойти до монастыря можно по пешеходной дорожке - Тропе грешников, Царской аллеи от водопада, либо по автомобильной дороге, ведущей к монастырю от входа в Приморский парк.
Где находится и как доехать, время работы
Адрес: Республика Абхазия, Гудаутский район, Новый Афон, Новоафонский монастырь
Как доехать: Монастырь находится в Новом Афоне у подножия Афонской горы. Подняться к монастырю можно либо от Покровской церкви, либо от водопада.
Время работы: ежедневно
Новоафонский монастырь на карте
GPS координаты: 43.088141,40.821146