Бедийский храм

Храм в селе Агубедиа

1 оценило

Бедийский храм является древнейшей и наиболее яркой частью архитектурного комплекса, расположенного в районе села Бедиа.

Бедийский храм
Бедийский храм

История храма

Он был построен в честь иконы Влахернской Богоматери царем Багратом III (978-1014гг.), который унаследовал Абхазское и Картлийское царства, став, таким образом, первым правителем объединенного государства. Строительство храма завершилось в 999 году.

В строительстве храма принимала участие царица Гурандухт (сестра последнего абхазского царя Феодосия Слепого). Гурандухт и Баграт принесли в дар храму золотую престольную чашу с изображениями апостолов и вычеканной надписью: «Святая Матерь Божия, будь ходатайницей перед Сыном Твоим за абхазского царя Баграта и матерь его царицу Гурандухт, пожертвовавших сию чашу, украсивших сей алтарь и построивших сию святую церковь».

По преданию, храм является усыпальницей Баграта III.

В XIX веке эта чаша хранилась в ризнице Илорского храма, а потом была перенесена в Музее искусств в Тбилиси. Храм славился также своей богатой утварью. Паломникам с гордостью показывали святительский посох с набалдашником, покрытым черным бархатом, внутри него хранились частицы тернового венца и гвоздя из креста Спасителя. В храме в X-XIV веках находилась епископская кафедра, а власть Бедийских епископов распространялась на территории между реками Ингур и Аалдзга.

В 100 метрах на запад от Бедийского собора находятся развалины большого каменного дворца с остатками сводов и колонн нижнего этажа, где располагалась трапезная и зал для собраний. Здесь находились жилые помещения бедийских епископов. С севера к дворцу примыкала колокольня, через первый этаж которой имелся проход на территорию Бедийского собора.

В храме сохранились древние фрески. В южной части - изображения Баграта III и нескольких знатных лиц. В северной части на алтаре - росписи по евангельским сюжетам («Исцеление слепого», «Христос и самаритянка»). На западной стене изображен византийский император Константин Великий.

Бедийский храм был заброшен во второй половине XVII века, когда на территории нынешней Абхазии установилась власть Османской империи. С приходом на Кавказ России и православия, здесь в XIX веке вновь был основан монастырь и возобновлены богослужения.

При советской власти монастырь закрыли в 1924 году, а храм получил статус объекта историко-культурного наследия, охраняемого государством.

В настоящее время собор управляется Абхазской православной церковью.

Бедийский храм на карте

 GPS координаты: 42.779423,41.671369

| Религия | 5807 | -2 | 1

Отзыв о статье «Бедийский храм»

  •  Bsl написал(а) в 18-09-2017 в 20:09 
    Храм "выстоял" во время обстрелов в период военных действий.Мощные стены,остались кое-где фрагменты росписи на стенах.Требует восстановления,но спонсора -нет!
     ответить 

Всего 1 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье