Новоафонская пещера в Абхазии

Пещера в Новом Афоне в недрах Анакопийской горы

0 оценило

Новоафонская пещера - одна из пещер Абхазии, расположена в недрах Анакопийской горы возле Нового Афона.

Административное здание пещеры
Административное здание пещеры

История Новоафонской пещеры

Издавна внимание жителей Нового Афона привлекал большой провал неподалёку от склона Анакопийской, а тогде ещё Иверской горы. Этот провал-колодец  с отвесными стенами именовался местными, как Бездонная яма. В разное время Бездонная яма и пещера носила название Анакопийской пропасти, затем Иверской и Новоафонской.

Никто не знал что же там на дне. Впервы в бездонную яму попытался спуститься житель Нового Афона Гиви Смыр. Однако дна ямы он так и не достиг.

В 1961 году для исследования Бездонной ямы была организована специальная экспедиция Института географии Акад­мии наук Грузинской ССР, которая состояла из пяти спелеологов. Зураб Тинтилозов, Арсен Окроджанашвили, Борис Гергедава и первооткрыватель Гиви Смыр обнаружили дно ямы на глубине 135 метров. Темнота, поглотившая свет фонарей, говорила о грандиозных объемах пустоты под землёй. Так была открыта Новоафонская пещера. Первая экспедиция длилась 18 часов, позже были и другие во время которых обнаружили и другие залы пещеры.

В середине 1960-х годов было решено пещеру благоустроить и открыть для посещения туристами, благо Новый Афон бурно развивался как популярный курорт. У подножия Иверской горы было выстроено административное здание, до пещеры был проложен тоннель с железной длиной 1,3 километра и станциями «Входные ворота», «Зал Апсны» и «Зал Анакопия». Для работы в пещере был изготовлен электропоезд «Турист» по спецзаказу на Рижском Вагоностроительном Заводе.

Для туристов подземное царство было открыто 4 июля 1975 года.

Новоафонская пещера по своим размерам соперничает с самыми знаменитыми пещерами мира, такими как Шкоцианская пещера в Югославии и Карлсбадская в США. 

Экскурсии в Новоафонскую пещеру

Режим работы пещеры: круглогодично, с 9:00 до 18:00. В зависимости от сезона время и дни работы могут меняться, в летнее время в одном из залов проводятся концерты. Длина туристического маршрута - около 2-х километров, длительность экскурсии - 1,5 часа. Во время экскурсии запрещено покидать пешеходную зону, так как это может привести к травмам. Температура в пещере около +14...+16 градусов.

Фотосъемка платная за отстутсвия талончика на съемку могут оштрафовать. Стоит помнить, что уровень освещённость пещеры низкий, фотографировать получится только "серьёзной" техникой и со штативом.

Стоимость экскурсии в 2016 году: 500 рублей.

Залы пещеры

Пещера в Новом Афоне состоит из 9 залов, экскурсии в Новоафонскую пещеру проводятся по маршруту из 6-ти залов.

  • Зал «Анакопия»
  • Зал «Махаджиров»
  • Зал «Нартаа»
  • Кораллитовая галерея
  • Зал «Апсар»
  • Зал имени Гиви Смыр
  • Зал «Аюхаа»
  • Зал «Апхярца»
  • Зал «Апсны»
  • Геликтитовый грот (и примыкающий грот «Гуров»)

После распада СССР залы пещеры были переименованы, судя по новым названиям - по политическим и историческим мотивам. Так, зал Абхазия был переименован в Апсны, затем в зал Анакопия, зал Грузинских спелеологов - в зал Спелеологов, затем в зал Махаджиров; Глиняный зал - в Нартаа, зал Каньон - в Аюхаа, Москва - в Апсар, Сухуми (изначально назывался Фантазия) - в зал имени Гиви Смыр, Молодежный он же Иверия - в Апхярца, Тбилиси или Зал Каскадов - в зал Анакопия.

Стандартный экскурсионный маршрут проходит по залам: Анакопия, Махаджиров, Нартаа, Кораллитовой галереи, зал Аюхаа, Апхярца и Апсны. В зале Апхярца иногда проводятся музыкальные концерты. В Геликтитовый грот доступ туристам запрещён - там проводят научные исследования.

Зал Анакопия

Это самый первый зал подземного царства - отсюда начинается туристический маршрут. Особых достопримечательностей в зале нет, кроме двух озёр - озеро Голубое и озеро Анатолия. Здесь же находится дно Бездонной ямы.

Зал Анакопия
Зал Анакопия

Во время экскурсии в зале играет композиция Абхазского хора Песнь о скале.

Зал Махаджиров

Зал Махаджиров
Зал Махаджиров

Этот зал имеет второе название - зал Спелеологов. Это самый большой зал пещеры: его длина — 260 метров, высота — до 50 метров, ширина — до 75 метров. В зале пробит тоннель в ущелье реки Псырцха для отвода воды, до этого зал и пешеходную дорожку затапливало и экскурсии проводились в обратном порядка начиная с зала Апсны до затопленного места. Также в зале выстроен динный пешеходный пост по этой же причине.

Зал Нартаа

В зале Нартаа находится 3-е озеро в пещере - Безымянное.

Зал Апсар 

Это самый высокий зал пещеры: высота сводов зала достигает 70-ти метров. Благодаря «органным трубам» и другим отверстиям в сводах зал «дышит» и даже можно почувствовать дуновение ветра. 

Кораллитовая галерея

Кораллиты
Кораллиты

Кораллитовая галерея представляет собой огромное ущелье длиной более 100 метров. 

Зал им. Гиви Смыра

Бывший зал Сухуми, ныне зал Гиви Смыра - первооткрывателя пещеры. С 2001 года и по сей день Гиви Смыр является директором Новоафонской пещеры.

Зал Аюхаа

Сталагмит Патриарх
Сталагмит Патриарх

Раньше по этому залу протекала река, а на стенах зала видны горизонтальные отметки от воды. В этом же зале расположен величественный сталагмит «Патриарх». 

Концертный зал Апхарца 

Концерт в Новоафонской пещере
Концерт в Новоафонской пещере

Зал с очень хорошими акустическим свойствами. За это его часто назвают концертным, а иногда здесь и правда проводят концерты. 

Видео из пещеры

Гелектитовый грот

Лестница, ведущая в Гелектитовый грот
Лестница, ведущая в Гелектитовый грот

В этом зале пещеры находятся гелектиты - небольшие капельные образования. Поэтому, экскурсии в данный зал не проводятся, дабы не навредить состоянию гелектитов. Зал доступен для посещения только специалистам.

Зал Апсны

Каменный водопад в зале Апсны
Каменный водопад в зале Апсны

Это самый последний зал экскурсии. Здесь находится спуск к станции подземной железной дороги, а перед ним каменное чудо - гиганский сталагмит в виде гигантского водопада. В этом зале самая большая влажность воздуха около 100%.

Тоннель к станции
Тоннель к станции

Где находится и как доехать

Абхазия, Гудаутский район, Новый Афон, ул. Чанба, 16

Пещерный комплекс находится в Новом Афоне у подножия Анакопийской горы.

ежедневно, 09:00 - 19:00 (зависит от сезона)

Новоафонская пещера на карте

 GPS координаты: 43.090384, 40.810072

Фотографии новоафонской пещеры

 Фото пещеры в Новом Афоне.

| Природа | 2778 | 0 | 0

Новоафонская пещера - отзывы

  •  Николай написал(а) в 14-11-2016 в 14:11 
    Был в пещере раз 5 и пока ещё не надоела!
     ответить 
  •  Новоафонская пещера написал(а) в 09-06-2017 в 18:06 
    Добавьте пожалуйста Официальный сайт afon-cave . ru
     ответить 

Всего 2 комментариев.

  Оставить комментарий

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Последние записи «Природа»

Статьи

Похожие записи

Туры в Абхазию недорого. Подбор туров онлайн.