Метро в Новоафонской пещере

Абхазский метрополитен внутри Анакопийской горы

0 оценило

Метрополитен в Новом Афоне - туристическая рельсовая транспортная система в пещере, по всем параметрам относящаяся к метрополитенам.

История появления

Электропоезд Турист в депо
Электропоезд Турист в депо

В 1960 году, когда была открыта новоафонская пещера, для доставки туристов в нутро пещеры был организован транспортный тоннель длинной 1,360 километра. В тоннеле была проложена узкоколейная железная дорога (ширина колеи - 900 мм), а на Рижском вагоностроительном заводе были заказаны 2 поезда для перевозки туристов.

В настоящее время пещера успешно функционирует и является одним из самых прибыльных туристических объектов Абхазии.

Подвижной состав

Старый поезд в тупике
Старый поезд в тупике

До 2000-х годов в метро работали поезда, изготовленные в 70-е годы на Рижском вагоностроительном заводе. Второй состав поезда долгое время не использовался и стоял несколько лет в тупике. По состоянию на 2016 год нахождение исторических поездов неизвестно.

В 2005 году один из составов был отремонтирован на Сокольническом вагоноремонтном заводе и теперь гордо носит эмблему "Мосгортранса" на кабине. Поезд был покрашен в синий цвет, в вагонах заменена обшивка и сидения, установлена тиристорно-импульсная система управления (ТИСУ) благодаря чему ход поезда сопровождает характерный писк.

В 2014 году на Рижском вагоностроительном заводе был выпущен новый электропоезд Эп-563-003, состоящий из 1 моторного головного, 4 прицепных и 1 прицепного головного вагонов. Поезд отличается большей вместимостью и плавностью хода. Поезд имеет всего лишь одну кабину направления, контроль с другой стороны поезда контролируется при помощи камер.

Питание поездов осуществляется с контактного рельса, расположенного между рельсов. Контактный рельс защищен кожухом. "Воздушные промежутки" т.е. места где контактный рельс отсутствует поезд проезжает на аккумуляторах.

Также эксплуатируется шахтный электровоз АРП8, используемый для служебных нужд.

Станции метрополитена

Станция Зал Анакопия
Станция Зал Анакопия

Дорога имеет три станции:

  1. Входные ворота
  2. Станция Зал Анакопия
  3. Станция Зал Апсны

Первая станция на поверхности, которая находится в административном здании, где осуществляется посадка и высадка пассажиров, промежуточная станция где осуществляется высадка и конечная станция в конце туристического пути, где осуществляется посадка пассажиров. В транспортном тоннеле по левому краю идет дорожка на случай эвакуации туристов, а сам тоннель вырублен в скальных породах и ничем не облицован. Часто эту станцию называют Входные ворота.  Начальная станция представляет собой тупик с платформой с обеих сторон, чуть не доезжая до станции есть ответвление в депо, само депо находится справа от пещерного комплекса.

Новый поезд РВЗ на станции Входные Ворота
Новый поезд РВЗ на станции Входные Ворота

Промежуточная и конечная станции в залах Анакопия и Апсны представляют собой односводчатые станции, только короче и чуть ниже, чем в обычном метрополитене. Промежуточная станция имеет одну платформу и 1 путь. Конечная станция представляет собой разъезд в 2 пути и одной платформой возле главного пути. Однако полноценно функционировать разъезд не может, т.к. места в тупике достаточно только для одного вагона. Можно предположить, что тупик предназначался для второго состава, однако в настоящее время ни тупик, ни состав не используется. Все стрелки в новоафонском метро ручные.

Средств сигнализации в пещерной железной дороге нет, вся связь с внешним миром осуществляется по телефону.

Где находится и как доехать

Абхазия, Гудаутский район, Новый Афон, ул. Чанба, 16

Метро в Новоафонской пещере на карте

 GPS координаты: 43.090611, 40.810028

| Транспорт | 1957 | 0 | 0

Метро в Новоафонской пещере - отзывы

В этой статье ещё нет комментариев посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить комментарий

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Последние записи «Транспорт»

Статьи

Похожие записи

Туры в Абхазию недорого. Подбор туров онлайн.