Альпийские луга в Абхазии

Альпийские луга в горах Абхазии

0 оценило

Альпийские луга Абхазии - красивейшая природная зона горной части страны. 

Альпийские луга в Абхазии
Альпийские луга в Абхазии

Альпийскими лугами называются луга, расположенные в альпийском поясе – в горных массивах, над границей леса. Их местоположение напрямую зависит от характерного для региона климата и географической широты: чем больше расстояние от полюсов, тем больше высота, с которой начинаются луга. Обычно от горных лесов луга альпийские отделяются лугами субальпийскими либо субтропической растительностью.

Лука покрыты низкорослой растительностью или вовсе «травяными подушками». Подобный растительный покров характерен для экосистемы тундры, и это позволяет именовать альпийские луга «горная тундра».

Слой почвы здесь относительно тонок и малоплодороден, вдобавок существенно «разбавлен» камнями и щебнем, однако умеренный пояс позволяет сформировать почве альпийских лугов глеевый слой.

Альпийских лугов достаточно не только в Абхазии, но и по всему миру. Поэтому, говоря об их обитателях, невозможно дать общую картину. Но если альпийский луг является по сути своей островом реликтовых экосистем (что особенно часто встречается в тропических и субтропических регионах), окружённый областями, имеющими более жаркий низменный климат, на нём могут обитать животные, отсутствующие в близлежащих местностях. Обычно таковые относятся к видам, являющимся реликтами ушедшей ледниковой эпохи. Так, можно вспомнить об эфиопских волках, входящих в некоторые разрозненные высокогорные популяции с оптимальным для него достаточно прохладным климатом.

Альпийский пояс интенсивно и обильно освещается солнечными лучами. Овевается сильными ветрами. Для них характерны отрицательные среднегодовые температуры воздуха. В год выпадает более 1000 мм атмосферных осадков, а снежный покров держится достаточно долго, а часто вовсе не тает. Также можно наблюдать закономерное повышение границы пояса от приморских частей материков к континентальным.

В альпийском поясе почти не встречается кустарников деревьев. Весь его растительный покров – низкорослые многолетники, в том числе вечнозелёные, и растения, имеющие форму подушек или розеток. Множество растений альпийского пояса являются ксеноморфными. Причина этого в том, что днём их поверхность сильно разогревается (до +500C).

Ночью температура даже в летнее время может опускаться ниже нуля. В результате венчики промерзают, однако растения не умирают: в дневное время цветки оттаивают, и цветение продолжается.

Виды альпийских лугов

Альпийские луга подразделяются на две категории:

  • луга, где преобладают однодольные растения из семейств Злаки (Poaceae) и Осоковые (Cyperaceae);
  • луга с преобладанием разнотравья, представленного, как правило, двудольными растениями.

Альпийский пояс Анд отличается растениями подушковидными.

Что касается обитающих в альпийских поясах животных, их можно условно поделить на две категории:

  • постоянных обитателей данного биома, впадающих в зимнюю спячку (пищух, полёвок, сурков и пр.);
  • перекочёвывающих в более низкие пояса (горных баранов, серн, туров и пр.).

Территории альпийских поясов обычно применяются в качестве летних пастбищ.

Альпийские луга в Абхазии на карте

 GPS координаты: 43.538811, 40.628957

| Природа | 3839 | 0 | 0

Альпийские луга в Абхазии - отзывы

В этой статье ещё нет комментариев посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить комментарий

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Последние записи «Природа»

Статьи

Похожие записи