Историко-архитектурный заповедник «Анакопийская крепость»
Анакопия - древняя столица княжества Абазгия и (до 806) Абхазского царства. Развалины города Анакопия находятся на Анакопийской горе или Иверской горе в Новом Афоне в Абхазии. В византийских источниках гора известна также как Трахея.
История Анакопийской крепости
Анакопийская крепость - наиболее полно сохранившееся древнее укрепление на территории Абхазии.
Древнейшая постройка Анакопии - это небольшое кольцо нагорной крепости, стены которой, возведены из крупных, хорошо обработанных блоков известняка, сложенных в духе лучших римских строительных традиций. Крепостные ворота образованы тремя известняковыми монолитами и приподняты высоко над землей; в крепость можно было попасть только по приставной деревянной лестнице. В восточной части ограды изнутри видны каменные ступени, по которым в древности воины поднимались на стену. Именно это укрепление было известно византийским авторам под названием Трахеи.
В конце VII века при непосредственном участии византийцев, встревоженных вторжениями арабов, была возведена основная линия стен средневековой Анакопии, охвативших территорию размером 450х150 метров. С юга, где склон горы был пологим и доступным, стена была укреплена семью башнями - квадратными в менее доступных местах, круглыми же там, где легко могли быть подведены стенобитные машины.
Наиболее примечательна западная круглая башня, расположение и форма которой позволяли вести из нее обстрел противника под углом почти в 290°. Во втором этаже древнейшей части этой башни сохранились пять бойниц, устроенных в специальных нишах, и вход, перекрытый аркой. Боевая мощь этой башни была обусловлена еще и тем, что она защищала подступы к главным крепостным воротам.
Древняя дорога огибала башню слева, подходила к скрытому за нею входу в соответствии с заповедью еще античных зодчих, требовавших размещать ворота так, чтобы при подходе к ним противник оказывался повернутым к осажденным своей незащищенной щитом правой стороной.
Главная восточная башня была выстроена в середине XI века, как главный наблюдательный пункт. Вход башню был на уровне второго яруса, первый предназначался для хранения продовольствия. Башня была реконструирована в 2007-2008 годах Анакопийским Национальным заповедником.
Проникновение в Анакопийскую крепость было затруднено и тем, что за главными воротами непосредственно следовал небольшой внутренний двор, окруженный дополнительными стенами и соединенный с основной территорией крепости еще одними воротами. Между второй и третьей башнями в наружной стене видны следы вылазной калитки, позднее заложенной. Отсюда выводились отряды защитников во фланг штурмовавших главные ворота.
По преданию, в 736—737 годах Мурван-ибн-Мухаммед с 60-тысячным войском арабов осадил крепость, где у абхазского князя Леона (дядя будущего абхазского царя Леона II) укрылись грузинские цари Мир и Арчил. Обороняли Анакопию тысяча грузинских и две тысячи абхазских(западно-грузинских) воинов. По словам летописца среди арабского войска началась эпидемическая болезнь желудка, унесшая за несколько дней жизни свыше 35-ти тысяч человек. Множество арабских воинов погибли во время штурма, но Анакопия так и не была взята.
В 788 год арабский полководец Сулейман ибн Исам неудачно пытался осадить крепость западнее Анакопии и в итоге так и не пошёл на неё.
В середине-второй половина VII века на вершине Анакопийской горы греческими монахами возводится небольшой однозальный храм, а позже построен второй храм.
В XIV веке в Анакопии поселились генуэзцы, которые четырехэтажную дозорную башню, облицованную хорошо подогнанными гладкими камнями.
В конце XIX века новоафонскими монахами построена выложенная камнем дорога, нагорная крепость окружена каменными террасами, построены здания часовен и гостиницы, станции канатной дороги.
Неиссякаемый источник на горе
Одно из чудес нагорной крепости - неиссякаемый колодец, привлекающий внимание паломников и туристов.
О возникновении колодца было две гипотезы:
- Водовод к колодцу был сооружен в древности строителями Анакопии и действовал по принципу сообщающихся сосудов. Как полагают, такой водовод могли провести в канаве, прорытой на склонах обеих гор (Иверской и Афонской) и через долину между ними под речкой, а затем замаскированной землей.
- Под постройками на вершине была сооружена воронка из плотного материала, которая собирала дождевую воду.
Историко-архитектурный заповедник «Анакопийская крепость»
Заповедник создан в 1990 г. на базе Анакопийской крепости IV – XV вв. и находится по адресу: Гудаутский район г. Новый Афон Вершина и южный склон Анакопийской горы
Ново-Афонский историко-архитектурный заповедник «Анакопийская крепость» включает в себя несколько объектов:
- Крепостные стены цитадели первой линии обороны
- Восточная башня цитадели первой линии обороны
- Западная башня цитадели первой линии обороны
- Храм внутри цитадели VII – VIII вв.
- Осадной бассейн внутри цитадели
- Крепостная стена второй линии обороны
- Семь боевых башен крепостной стены второй линии обороны
- Нижний храм Анакопийской крепости X –XI вв.
- Дополнительная стена второй линии обороны
- Древняя тропа Анакопийской крепости
- Анакопийский грот
- Печь для обжига извести
- Печь для обжига керамики
Видео из Анакопийской крепости
Где находится и как доехать
Адрес: Абхазия, Гудаутский район г. Новый Афон Вершина и южный склон Анакопийской горы
Как доехать: От новоафонской пещеры слева в горы уходит асфальтированная дорога - по ней начинается подъём к анакопийской крепости. Примерно половину пути можно проделать на автомобиле, который можно оставить на стоянке возле КПП. Вход на гору платный. От Новоафонской пещеры до цитадели время в пути около часа.
Анакопийская крепость на карте
GPS координаты: 43.094548,40.808634