Советский путеводитель по Гагре

Путеводитель по Гагре конца 80-х годов

0 оценило

Прославленный курорт Абхазской Автономной Советской Социалистической Республики — Гагра узкой серповидной по­лосой протянулся на 53 км от Сочи до реки Бзыбь. Здесь в зе­леном наряде субтропиков сверкают жемчужины Пицунда, Ле­селидзе, Гантиади, Холодная речка. В городе проживает 70 тысяч человек: абхазцы и русские, грузины и украинцы, армя­не, греки и даже эстонцы. В летнюю пору эта цифра увеличи­вается почти в восемь раз: за сезон в г. Гагра успевают отдох­нуть более полумиллиона советских граждан и двадцать ты­сяч иностранных гостей.

Знаменитые «Абхазские Альпы» укрыли лазурный берег Черноморья от холодного дыханья Севера, напоили его и вла­гой рек, рожденных в высокогорных льдах, и влагой облаков, которую бережно собирают горы на своих склонах, укрытых лохматой буркой заповедных лесов.

А у самого моря — олеандры в бело-розовой фате, обна­женные торсы эвкалиптов, форфоровые соцветия магнолий, шелестящая кисея веерных пальм, мандариновые кущи, пер­сиковые деревья, виноградники.

Благодатную землю ласкает море. Древние греки назы­вали его «Пастбищем жизни». Море дарит людям силу, бод­рость, отличное настроение, восхитительный бронзовый загар. Встреча — с морем — всегда новая, неожиданная волную­щая...

Купальный сезон в Гагре длиться с мая по октябрь. В раз­гар лета море прогревается до 26-28 градусов. И не удиви­тельно: здесь полюс тепла Советского Черноморья. Разрумя­ненное, будто из печи каравай, солнце заливает город жарки­ми лучами 2500 часов в году.

А воздух в Гагре! Он такой, что хочется его пить и пить, и трудно утолить жажду. Он удивительно пахнет морем, на­стоян на ароматах субтропиков, богат озоном, фитонцидами.

Воздух здешних мест — «эликсир долголетия». Из про­живающих в СССР двадцати тысяч человек в возрасте ста лет и старше почти пять тысяч — кавказцы, полторы тысячи из них — жители Абхазии. Седовласые джигиты чувствуют се­бя хорошо, они бодры и жизнерадостны. Многие до глубокой старости занимаются физическим трудом, спортом. Так, Шхан-герия Бжания из села Тамыш близ Сухуми прожил до 147 лет и до последних лет жизни работал на колхозных   виноградниках.

Природа озарила эту землю уникальными минеральными водами. Горячий сероводородный истичник «Гагра» содержит редкие микроэлементы. Курс их десяти ванн «живой воды» возвращает людям силу, бодрость, лечит недуги сердечно-со­судистой, нервной систем, кожи, суставов. Подземное лекар­ство — «аптека» реабилитационного центра для перенесших инфаркт миокарда. В городе круглый год открыта водолечеб­ница. Здесь свыше сорока санаториев: пансионатов, домов от­дыха. Летом открываются десятки пионерских лагерей. Есть гостиница, автокемпинг, поликлиника, ингаляторий.

Туризм — это здоровье и отдых. Туризм — это праздник откройте для себя этот увлекательный мир — мир путешествий. Он досту­пен школьнику и седому пенсионеру, рабочему и колхознику, академику и космонавту.

По туристко-экскурсионным маршрутам Гагры путешест­вуют более миллиона людей в год. Коллектив Гагрского город­ского бюро путешествий и экскурсий во главе с опытным ра­ботником туризма Аделаидой Отырба заботится о том, чтобы как можно полнее познакомить гостей со своим краем.

Перечень экскурсий из Гагры весьма обширен — обзор­ные и тематические с осмотром памятников культуры и посе­щением музеев и картинных галерей, мемориальных мест, связанных с жизнью и деятельностью выдающихся деятелей революции, культуры и науки.

Организуются экскурсии на промышленные и сельско­хозяйственные предприятия, на концерты органной музыки, во Дворцы культуры и клубы, по историко-революционным ме­стам Абхазии. Для местного населения разработаны маршру­ты выходного дня, а так же поездки в Москву, Ленинград, Киев, Таллинн, Минск, Волгоград и другие города нашей стра­ны.

С Гагрой и ее окрестностями знакомят "гостей пешеход­ные экскурсии.

«В мир ущелий» — так называется туристский маршрут, проложенный по ущелью Жоэквара.

Словно сказочным великаном прорублено ущелье, на дне которого прыгает звонкая речка Жоэквара («Двенадцать род­ников»). Она бежит среди вечнозеленого подлеска, то затихая в укромной заводи, то вдруг бросаясь вниз, то становясь по­корной там, где ее подпирают бетонные берега и плотина.

Лучшее время для похода в кантон — лето и осень, когда созревают алыча, кизиль, каштан, черника, появляются грибы.

Туристская тропа пролегает мимо первых строений клима­тических станций — бывшего дворца принца Ольденбургско-го: что прилепился к скале, словно ласточкино гнездо, мимо одной из первых в Грузии гидравлической электростанции, турбины, которой вращаются с 1902 года.

В ущелье туристы увидят руины сторожевой «башни Мар-линского», возведенной в 1841 г. Писатель-декабрист Бесту-жев-Марлинский отбывал в Гагре ссылку. В его повестях «Ам-малат-бек» и «Мулла-нур» можно найти интересные сведения о народах Кавказа, о природе края, «где круглый год весна младая веет».

У истоков Жоэквары сверкают брызгами водопады, про­бивая себе путь рядом со старыми черкесскими тропами.

В лесные владения окрестных гор уводит туристов увле­кательный маршрут — «По солнечным склонам Гагрского хребта». Туристы поднимаются в горы, а Гагра «опускается». Тропа петляет под тенистыми сводами колхидского леса, при­чудливо перевитого лианами, непроходимого точно джунгли. Кое-где пробиваются солнечные блики. Синие тени бродят в глубине ущелий. Голые скалы белеют среди густых зарослей самшита, лавровишни. 

На крутых виражах альпийской дороги к горе Мамзыш-хя устроены обзорные площадки. С высоты птичьего полета ту­ристам открывается захватывающая панорама Гагры и ее ок­рестностей. Аккуратные домики сбегают с гор прямо к лазур­ному морю. Серебрится кромка прибоя. Оранжевыми, ярко-зе­леными зонтами пестреет пляж. Видны силуэты Дома творче­ства Союза писателей СССР имени Дмитрия Гулия, Домов от­дыха «Правда», «Энергетик»... В густой зелени — ажурная колоннада, четкие квадраты теннистых кортов...

Над Вами — бесконечное небо и горы в белоснежной ко­роне облаков, солнце, цветы и снег Мамзышхи. Альпийская гора — чудо природы. Здесь полное слияние горного клима­та с морским. Рельеф этой местности идеален для горнолыж­ного спорта. Лыжные трассы на северных склонах горы Мам­зышхи могут «работать» до семи месяцев в году. Архитекто­рам видятся вершины, застроенными гостиницами, спортив­ными комплексами, туристскими базами. Курорт на альпий­ской высоте откроет людям возможность в один день и пока­таться на лыжах, и испытать свежесть морской волны.

Высота 1876 метров над уровнем моря, и вот, наконец, вершина Мамзышхи — цель походов. Туристов ждут привал на живописной альпийской поляне, пахнущий дымком обед, приготовленный на костре.

На экскурсии «Гагра — всесоюзная здравница трудящих­ся» экскурсоводы знакомят туристов с жизнью Гагра с древ­нейших времен до наших дней. Маршрут разворачивает улицы курорта, словно веселый рыночный торговец раскладывает на кошме свои яркие товары.

В центре города вдоль набережной — Приморский   парк — замечательный образец парковой архитектуры. Он приютил около 400 видов   растений, преимущественно   вечнозеленых, —      раскошные пальмы, удивительные агавы, гигантские пла­таны. По изумрудным прудам гордо плывут черные лебеди, разовые пеликаны. Белые цапли важно разгуливают в заро­слях бамбука. Рядом на лужайке вышагивают павлины, рас­крыв веер своих пышных, красочных хвостов.

Красивы крытые черепицей здания пансионатов «Чайка», «Жоэквара», ресторана «Гагрипш». В последнее время в го­роде появились новые оригинальные комплексы домов отды­ха «Солнечный», «Гантиади», им. Леселидзе. Возле 15-ти этаж­ной гостиницы «Абхазия» навсегда причалил к берегу «Фли­бустьерский фрегат». На борту этого необычного бара гости Гагры под крики чаек и шум прибоя дегустируют ароматные напитки древней Колхиды.

Достопримечательность Гагры — базилика первых хри­стиан. Сложенная из глыб известняка пятнадцать веков назад, она сохранила свой первоначальный облик древнегреческого храма. Сегодня под ее древними сводами туристы могут уви­деть интересную коллекцию абхазского оружия.

Организуются экскурсии на промышленные и сельско­хозяйственные предприятия, на концерты органной музыки, во Дворцы культуры и клубы, по историко-революционным ме­стам Абхазии. Для местного населения разработаны маршру­ты выходного дня, а так же поездки в Москву, Ленинград, Киев, Таллинн, Минск, Волгоград и другие города нашей стра­ны.

В лесные владения окрестных гор уводит туристов увле­кательный маршрут — «По солнечным склонам Гагрского хребта». Туристы поднимаются в горы, а Гагра «опускается». Тропа петляет под тенистыми сводами колхидского леса, при­чудливо перевитого лианами, непроходимого точно джунгли. Кое-где пробиваются солнечные блики. Синие тени бродят в глубине ущелий. Голые скалы белеют среди густых зарослей самшита, лавровишни. Тишины предгорья нарушается пением птиц, жужжанием пчел, шумом родников.

На крутых виражах альпийской дороги к горе Мамзышхи устроены обзорные площадки. С высоты птичьего полета ту­ристам открывается захватывающая панорама Гагры и ее ок­рестностей. Аккуратные домики сбегают с гор прямо к лазур­ному морю. Серебрится кромка прибоя. Оранжевыми, ярко-зелеными зонтами пестреет пляж. Видны силуэты Дома творче­ства Союза писателей СССР имени Дмитрия Гулия, Домов от­дыха «Правда», «Энергетик»... В густой зелени — ажурная колоннада, четкие квадраты теннистых кортов...

Над Вами — бесконечное небо и горы в белоснежной ко­роне облаков, солнце, цветы и снег Мамзышхи. Альпийская гора — чудо природы. Здесь полное слияние горного клима­та с морским. Рельеф этой местности идеален для горнолыж­ного спорта. Лыжные трассы на северных склонах горы Мам­зышхи могут «работать» до семи месяцев в году. Архитекто­рам видятся вершины, застроенными гостиницами, спортив­ными комплексами, туристскими базами. Курорт на альпий­ской высоте откроет людям возможность в один день и пока­таться на лыжах, и испытать свежесть морской волны.

Высота 1876 метров над уровнем моря, и вот, наконец, вершина Мамзышхи — цель походов. Туристов ждут привал на живописной альпийской поляне, пахнущий дымком обед, приготовленный на костре.

На экскурсии «Гагра — всесоюзная здравница трудящих­ся» экскурсоводы знакомят туристов с жизнью Гагра с древ­нейших времен до наших дней. Маршрут разворачивает улицы курорта, словно веселый рыночный торговец раскладывает на кошме свои яркие товары.

В центре города вдоль набережной — Приморский   парк —        замечательный образец парковой архитектуры. Он приютил около 400 видов   растений, преимущественно   вечнозеленых, —        раскошные пальмы, удивительные агавы, гигантские пла­таны. По изумрудным прудам гордо плывут черные лебеди, разовые пеликаны. Белые цапли важно разгуливают в заро­слях бамбука. Рядом на лужайке вышагивают павлины, рас­крыв веер своих пышных, красочных хвостов.

Красивы крытые черепицей здания пансионатов «Чайка», «Жоэквара», ресторана «Гагрипш». В последнее время в го­роде появились новые оригинальные комплексы домов отды­ха «Солнечный», «Гантиади», им. Леселидзе. Возле 15-ти этаж­ной гостиницы «Абхазия» навсегда причалил к берегу «Фли­бустьерский фрегат». На борту этого необычного бара гости Гагры под крики чаек и шум прибоя дегустируют ароматные напитки древней Колхиды.

Достопримечательность Гагры — базилика первых хри­стиан. Сложенная из глыб известняка пятнадцать веков назад, она сохранила свой первоначальный облик древнегреческого храма. Сегодня под ее древними сводами туристы могут уви­деть интересную коллекцию абхазского оружия.

Музей опоясан стенами крепости «Абаата», возведенной на пути в Колхиду еще в эпоху римлян. В ее седых камнях будто спресована нелегкая судьба Гагры (имя пошло от одного из абхазских родов — Гага). Город помнит корабли греков и легионы римлян, полчища византийцев и топот злых коней турецкого войска...

Много недругов прошло через это притягательное место, которое в разное время называли Труглит, Контези, Баладаг, Хакары... Нередко непрошенные гости оставляли после себя дымящиеся развалины. Особенно жестоким был период турец­кого владычества в XVI—XVIII веках.

В 1810 году Абхазия добровольно присоединилась к Рос­сии и избавилась от тяжелого иноземного ига. Гагра превра­тилась в военное поселение. В местном гарнизоне служил друг и секундант А. С. Пушкина подполковник К. К.   Данзас.

Время не коснулось главных богатств Гагры — ее при­родных сокровищ. Они привлекли внимание ученых-климато­логов, и в 1903 году этот уголок Абхазии был возведен в ранг великосветского курорта. Закрутилась рулетка в казино гос­тиницы «Гагрипш». Строились дачи купцов, фабрикантов, за­водчиков, королей леса и пушнины. Побережье украсил дво­рец принца Ольденбургского.

Где находится и как доехать

Республика Абхазия

| Путеводители | 509 | 0 | 0

Советский путеводитель по Гагре - отзывы

Всего 1 комментариев.

  Оставить комментарий

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Последние записи «Путеводители»

Статьи

Похожие записи

Туры в Абхазию недорого. Подбор туров онлайн.