Ресторан Гагрипш в Гагре

Старейший ресторан в Гагре - Гагрыпшь (Гагрипш)

0 оценило

Ресторан Гагрыпшь или Гагрыпшь - один из символов Старой Гагры.

Ресторан Гагрыпшь
Ресторан Гагрыпшь

История ресторана Гагрипш

На всемирной выставке, что проходила в Париже в 1902 году, принц Ольденбургский принял решение о приобретении красивейшей деревянной постройки будущего великолепного ресторана "Гагрипш".

"Гагрипш" доставили в разобранном виде на абхазскую землю, и только потом он был там собран.

С той же выставки из Парижа для принцессы Евгении Ольденбургской доставили дворец, который составлял со зданием ресторана один архитектурный ансамбль. Этот дворец не сохранился до наших дней, его демонтировали в 80-х годах двадцатого века, поскольку он пришел в негодность. Строение возвели в 1903 году, и спустя несколько дней, 9 января, именно там торжественно открывали новейший курорт Гагра.

Во время монтажа здания рабочие не применяли никакой металлический крепеж. Ни снаружи, ни внутри нет ни единого гвоздя. Это уникальный вид сборки здания, который применялся в далеком прошлом.

В ресторане «Гагрыпш» трапезничали Николай II, Максим Горький, Антон Чехов, Иосиф Сталин, Иван Бунин, Федор Шаляпин и много других известных личностей. В этом ресторане снимали фильм «Зимний вечер в Гаграх». Ресторан повидал огромное количество посетителей и все уходили из него довольными и хотели возвращаться туда как можно чаще.

Состояние ресторана в настоящее время

Сейчас ресторан находится практически в изначальном виде, даже несмотря на большое количество реконструкций. Это касается и интерьера, и внешнего вида здания.

Побывав в ресторане "Гагрипш" любой посетитель сможет окунуться в замечательную атмосферу аристократичности и прекрасной кухни.

Цены

Цены в ресторане Гагрипш выше средних по городу, что объясняется статусностью ресторана. Средний чек в ресторане в 2016 году - 1500-1700 рублей.

Где находится и как доехать

Республика Абхазия, г. Гагра, ул. Нартаа.

ежедневно, 11:00-00:00

Ресторан Гагрипш в Гагре на карте

 GPS координаты: 43.324417, 40.231059

| Архитектура | 661 | 0 | 0

Ресторан Гагрипш в Гагре - отзывы

В этой статье ещё нет комментариев посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить комментарий

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Последние записи «Архитектура»

Статьи

Похожие записи

Туры в Абхазию недорого. Подбор туров онлайн.