Советская Абхазия

Путеводитель по Абхазии конца 80-х годов

1 оценило

Неприступные вершины с пятнами льда и снега. Зеленые массивы чайных и цитрусовых плантаций. Букеты садов и рябь виноградников. Роскошные ковры альпийских лугов. Нарядные Корпуса здравниц и древние храмы и крепости. Горные озера и водопады, тенистые ущелья, заповедные рощи, лабиринты пещер и теплое ласковое море... Все это Советская Абхазия.

Столица Советской Абхазии — Сухуми, ис­тория которого насчитывает 2500 лет. Диоскуриада, Себастополис, Цхум, Акуа — под этими названиями известен он в различные отрезки времени. Свыше столетия идет изучение древ­ностей города. В центре его — Сухумская кре­пость, на территории которой обломки антич­ных храмов, кирпич римлян и византийцев, ке­рамика генуэзцев, бастионы турок, могила Ке-лешбея Шервашидзе, павшего здесь за идею присоединения Абхазии к России, царские казе­маты, в которых томились видные революцио­неры. Здесь истоки современного города с его прямоугольной сеткой улиц, садами и парками, гостиницами и музеями, памятниками видным общественным и культурным деятелям края. В тихую погоду гладь бухты украшает ряд зда­ний на набережной, в которых размещены выс­шие партийные и комсомольские органы респуб­лики, „малая абхазская академия" — Абхазский институт языка, литературы и истории им. Д. И. Гулиа АН Грузинской ССР, абхазский драмати­ческий театр, морской вокзал, экзотические рестораны. В центре города площадь, которую венчает памятник В. И. Ленину, за которым корпуса правительственных учреждений Абхазс­кой АССР. Вблизи набережной находятся гру­зинский драматический театр, ряд кинотеатров, крытый городской рынок, республиканский стадион, предприятие „Оргтехника". На западной окраине города сосредоточен комплекс заводов и фабрик — „Газовая аппаратура", объекты хи­мической, пищевой, обрабатывающей, полигра­фической промышленности...

Среди достопримечательностей Сухуми — лесопарк на горе, носящей имя города, и Аб­хазский государственный музей, питомник обезь­ян и средневековая цитадель „Замок Баграта", ботанический сад и дендрарий... В ближайших окрестностях   столицы Абхазии много заросших самшитом и сасапарилью ущелий, где находят­ся уникальный каменный одноарочный Беслет-ский мост Х1-Х11 геков, руины средневеко­вого Келасурского монастыря с убежищем в скалах, феодальный замок с пещерным родни­ком Уаз-абаа, Каманский храм XI века. В Суху­ми обычно начинаются все маршруты по Аб­хазии.

Первый из них ведет............

На запад Абхазии....

.....через зону предгорий. За рекой Гумиста территория села Эшера, где находится крупней­шая в республике группа дольменов — монумен­тальных каменных гробниц бронзовой эпохи, в которых хоронили отдельные кости и „души" умерших. Из других достопримечательностей — кромлехи —круги из камня, служившие местом погребения в конце бронзовой эпохи, средне­вековый храм, около которого данная клятва еще в XIX веке считалась нерушимой; некро­поль аборигенов края с богатым набором брон­зовых и железных изделий; античный городок с россыпями древнегреческой и местной посуды У1 -1 веков до н. э. и со стенами и башнями, кото­рые построил понтийский царь Митридат У1 Ев-патор против римлян; холм, где в конце XIX века соорудил себе дачу знаменитый русский художник-баталист Верещагин. Неподалеку и место рождения борца за счастье народа Хаджарата Кяхба. Сегодня Эшера славится своими манда­риновыми садами и здравницами. Здесь распо­ложена и центральная спортивная база, где прошли подготовку многие советские олимпий­ские чемпионы.

Белой чайкой замерла на горном отроге сторожевая башня. Это цитадель древней А на­копи и — первой резиденции абхазских царей. Византийцы, арабы, генуэзцы — все побывали тут. У подошвы горы — поселок Новый Афон. Из кипарисовой зелени выступают купола и сте­ны монастыря конца XIX века, по глади пру­дов плывут лебеди, генуэзская башня вписана в стену гостиницы, где останавливался вели­кий русский писатель А.П.Чехов. На том месте, где в У111 веке объединенное абхазо-гру­зинское   войско   нанесло   поражение  арабскому полководцу Мурвану Кру, стоит храм, построен­ный в X веке и ныне связываемый с именем Симона Кананита. Украшением поселка являет­ся знаменитая Новоафонская (Анакопийская) пе­щера, куда туристов доставляет подземный ми­ни поезд. В городе расположены турбазы, курорт­ная поликлиника и кардиологический санаторий „Абхазия", а в его окрестностях — цитрусовый совхоз "Псырцха".

Районный центр Гудаута. История города уходит в эпоху неолита, когда на его западной окраине в урочище Кистрик существовало поселение рыболовов и земледельцев. Рядом прославленное село Лыхны — сердце Бзыбской Абхазии. Удивительно красива площадь Лыхнашта — традиционное место конно-спортивных праздников. Здесь же Лыхненский храм X века с великолепными фресками Х1У века, руины дворца абхазских владетелей, сожженного восставшими крестьянами в 1866 году и своими корнями уходящего в X век. В Лыхны родились первый руководитель Советской Абхазии Н. А. Лакоба и крупнейший историк абхазовед Г. А. Дзидзария. Здесь неоднократно бывал и Серго Орджоникидзе, который в октябре 1905 года на митинге в Гудауте призвал к свержению царского самодержавия.
Над холмистыми предгорьями тянется гряда Бзыбского хребта, где находится самая глубокая карстовая полость Союза — пещера Снежная.

Далее село Отхара с группой дольменов — центральный имеет ограду — кромлех. У истока реки Мчишты раскинулось форелевое хозяйст­во, над которым в изгибах скал видны клад­ки позднесредневекового убежища с чернеющими отверстиями входов и окон. Следующее на пу­ти — село Калдахвара, где у обрыва реки Бзыбь сохранились стены и контрфорсы раннесредневековой крепости. На противоположном бере­гу - руины двух храмов X века; их окружает стена с башнями, охранявшая когда-то брод через реку.

В самшитовую глубину ущелья Бзыби уходит дорога к прославленной жемчужине абхазских гор — озеру Рица. Места здесь запо­ведные, крайне живописные: водопады, скалы во много сот метров высоты, руины крепостей, огромные  лесные массивы. Выше Рицы горный курорт Ауадхара с одноименным минеральным источником. На альпийских лугах вокруг — раз­валины раннесредневековых пастушеских стой­бищ, известных в народе под названием ацан-гуара -"ограды карликов".

Южнее главного шоссе расположено слав­ное своими тенистыми садами и архитектурны­ми памятниками село Алахадзы, от которого недалеко и до всемирно известного курорта Пицун­да. Современные комфортабельные пансионаты и гостиницы выстроились вдоль края знаменитой реликтовой сосновой рощи, а рядом привлека­ют взгляд замечательно стройные пропорции Пицундского храма X века, в котором прово­дятся вечера органной музыки. Здесь же живо­писные руины римско-византийского города-кре­пости Питиунт с башнями и храмами, украшен­ными многосюжетной красочной мозаикой, музей истории курорта, залитые солнцем пля­жи.

Далее по побережью Гагра - курорт союз­ного значения, самый теплый город Черноморья. Свидетели многовековой славной истории этих западнокавказских Фермопил — развалины кре­пости VI века, средневековый храм, в котором размещен музей древностей, бастионы русской крепости, где служили декабристы, постройки "великосветского" курорта начала века, совре­менные здравницы, утопающие в субтропической зелени. К услугам отдыхающих — многочисленные стоянки для автомашин и пункты проката ку­рортного инвентаря, магазины и спортивные сооружения, предприятия бытового обслуживания и великолепные пляжи.

Благоустроенное шоссе выводит к субаль-пике Гагрского хребта, с двухкилометровой высоты которого открываются чарующие ви­ды гор и моря. Здесь на известняковых высту­пах немало реликтовых, занесенных в Красную Книгу, растений, а в высокотравье часто встре­чается единственная ядовитая змея Абхазии— кавказская гадюка.

Западнее Гагры, в поселке Гантиади, приме­чателен Цандрипшский храм У1 века. Неподале­ку, в глубине живописного ущелья реки Хашупсе — затаились грандиозные руины одноимен­ной крепости, в раннем средневековье охраняв­шей подходы к побережью.

Немало достопримечательностей в предгорной зоне. Тенистые ущелья и вершины, увенчанные древними замками и храмами, водопады и пе­щеры... На живописном мысу у слияния рек Моква и Дуаб, в самом центре Абжуйской Аб­хазии высится великолепный Моквский собор X века, построенный в период правления абхаз­ского царя Леона 111 и представляющий собой венец творчества „абхаэо-аланской школы" вос­точно-византийского церковного зодчества. Сегод­ня вдоль дорог раскинулись плантации субтропи­ческих культур, фабрики по переработке чайного сырья.

Выше расположена широко известная пеще­ра, носящая имя одного из героев абхазского героического эпоса, великана Абрскила. Вблизи пещеры проходил некогда "Абхазский путь", соединявший центры Абхазского царства (Ана-копия, Кутаиси) с Восточным Закавказьем. Цепочка башен Келасурской стены показывает, что свое значение этот путь не терял до кон­ца средневековья. Теперь здесь организованы туристские путешествия на лошадях.

На восток Абхазии

Богат достопримечательностями и бассейн ре­ки Галидзги, где в районе центра каменноуголь­ной промышленности Абхазии города Ткварчели немало великолепных ландшафтов, оплетен­ных зеленью скал, минеральных источников и архитектурных объектов, среди которых особен­но привлекательны овеянные легендами Лат­ки ндарский храм и крепость Нарчхоу. Экс­курсия по городу предусматривает знакомство с тепловой электростанцией — Ткварчельской ГРЭС, угольной обогатительной фабрикой, с доломито­вым   родником.

В древности город Очамчира носил иное название — Гиенос. Он был основан эллинами в VI веке до н. э. При раскопках, начало которым положено более 50 лет назад, обнаружены дере­вянные срубные дома первых горожан, россы­пи привозной и местной посуды, предметы кон­ского убора, украшения из золота и бронзы. В римско-византийское время здесь находилась стоянка кораблей, а в VI веке был построен великолепный   храм.   В   позднем   средневековье стала особо прибыльной торговля самшитом (турецк. "чимшир"), от которого и произошло современное название города. На его восточной окраине — Илорский храм св. Георгия, построен­ный в XI веке.

Видную роль в истории края сыграло село Бедна, раскинувшееся в холмистой местности. Свидетельство тому - великолепный Ведийский собор, построенный на рубеже Х-Х1 веков пер­вым царем объединенной Грузии Багратом III. Здесь покоятся останки не только этого ца­ря, но и первого писателя из абхазов — Г. М. Шервашидзе. Вокруг собора мощные оборони­тельные стены, к которым прислонен епископс­кий дворец. С площадки на его крыше откры­вается великолепная панорама на горы и низ­менность. У подошвы холма родился видный революционер, один из основателей социалисти­ческой Абхазии, Ефрем Эшба.

Мы — на территории Гальского района, из­вестного своими чайными и тунговыми насаж­дениями. Первый на пути —Ачигварский чаесовхоз, территория которого некогда славилась ко­неводством. Богато природными и историчес­кими достопримечательностями живописное ущелье реки Окуми. Среди них особенно прив­лекательна позднефеодальная крепость в селе Царче со своими мощными булыжниковыми стенами и башней, церковью, печью для обжи­га керамики, набором различных сельскохозяй­ственных инструментов и бытовой   утвари.

На многие километры протянулась гладь Гальского водохранилища, восточнее которого вздымается гора Сатанджо с башней-крепостью на вершине. Здесь еще в раннем средневековье был создан важный наблюдательный пункт.

Районный центр — город Гали. Среди его достопримечательностей — краеведческий музей, где сосредоточены основные реликвии по исто­рии Самурзакано — так назывались эти места в ХVIII-ХIХ веках. В 1905 году Гали был цент­ром "Самурзаканской республики", которую возглавлял первый социал-демократ из абхаз­цев Платон Эмухвари. В 1918 году здесь снова существовала крохотная „республика", в кото­рой Советская власть продержалась шесть меся­цев. 

Памятник   ее   руководителю,   пламенному революционеру Павле принявшим тогда ге в центре города Гали.

Вот и восточная граница автономной респуб­лики — река Ингури, долина которой таит в се­бе немало интересного. Здесь находится и одна из крупнейших гидроэлектростанций Кавказа с обширным водохранилищем и высокой плоти­ной...

В городах и селах Абхазии, утопающих в пышном вечнозеленом убранстве, многочислен­ных гостей принимают санатории и дома отды­ха, туристские базы, кемпинги, пансионаты. Ши­роко развита сеть экскурсионных бюро. Кроме экскурсий по описанным маршрутам, они орга­низуют увлекательные морские прогулки и пу­тешествия вдоль Черноморского побережья.

В добрый путь, друзья!

Где находится и как доехать

 Адрес: Абхазия

| Путеводители | 3840 | 3 | 1

Отзыв о статье «Путеводитель по Абхазии»

В этой статье ещё нет отзывов. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье