Путеводитель по Абхазии конца 80-х годов
Неприступные вершины с пятнами льда и снега. Зеленые массивы чайных и цитрусовых плантаций. Букеты садов и рябь виноградников. Роскошные ковры альпийских лугов. Нарядные Корпуса здравниц и древние храмы и крепости. Горные озера и водопады, тенистые ущелья, заповедные рощи, лабиринты пещер и теплое ласковое море... Все это Советская Абхазия.
Столица Советской Абхазии — Сухуми, история которого насчитывает 2500 лет. Диоскуриада, Себастополис, Цхум, Акуа — под этими названиями известен он в различные отрезки времени. Свыше столетия идет изучение древностей города. В центре его — Сухумская крепость, на территории которой обломки античных храмов, кирпич римлян и византийцев, керамика генуэзцев, бастионы турок, могила Ке-лешбея Шервашидзе, павшего здесь за идею присоединения Абхазии к России, царские казематы, в которых томились видные революционеры. Здесь истоки современного города с его прямоугольной сеткой улиц, садами и парками, гостиницами и музеями, памятниками видным общественным и культурным деятелям края. В тихую погоду гладь бухты украшает ряд зданий на набережной, в которых размещены высшие партийные и комсомольские органы республики, „малая абхазская академия" — Абхазский институт языка, литературы и истории им. Д. И. Гулиа АН Грузинской ССР, абхазский драматический театр, морской вокзал, экзотические рестораны. В центре города площадь, которую венчает памятник В. И. Ленину, за которым корпуса правительственных учреждений Абхазской АССР. Вблизи набережной находятся грузинский драматический театр, ряд кинотеатров, крытый городской рынок, республиканский стадион, предприятие „Оргтехника". На западной окраине города сосредоточен комплекс заводов и фабрик — „Газовая аппаратура", объекты химической, пищевой, обрабатывающей, полиграфической промышленности...
Среди достопримечательностей Сухуми — лесопарк на горе, носящей имя города, и Абхазский государственный музей, питомник обезьян и средневековая цитадель „Замок Баграта", ботанический сад и дендрарий... В ближайших окрестностях столицы Абхазии много заросших самшитом и сасапарилью ущелий, где находятся уникальный каменный одноарочный Беслет-ский мост Х1-Х11 геков, руины средневекового Келасурского монастыря с убежищем в скалах, феодальный замок с пещерным родником Уаз-абаа, Каманский храм XI века. В Сухуми обычно начинаются все маршруты по Абхазии.
Первый из них ведет............
На запад Абхазии....
.....через зону предгорий. За рекой Гумиста территория села Эшера, где находится крупнейшая в республике группа дольменов — монументальных каменных гробниц бронзовой эпохи, в которых хоронили отдельные кости и „души" умерших. Из других достопримечательностей — кромлехи —круги из камня, служившие местом погребения в конце бронзовой эпохи, средневековый храм, около которого данная клятва еще в XIX веке считалась нерушимой; некрополь аборигенов края с богатым набором бронзовых и железных изделий; античный городок с россыпями древнегреческой и местной посуды У1 -1 веков до н. э. и со стенами и башнями, которые построил понтийский царь Митридат У1 Ев-патор против римлян; холм, где в конце XIX века соорудил себе дачу знаменитый русский художник-баталист Верещагин. Неподалеку и место рождения борца за счастье народа Хаджарата Кяхба. Сегодня Эшера славится своими мандариновыми садами и здравницами. Здесь расположена и центральная спортивная база, где прошли подготовку многие советские олимпийские чемпионы.
Белой чайкой замерла на горном отроге сторожевая башня. Это цитадель древней А накопи и — первой резиденции абхазских царей. Византийцы, арабы, генуэзцы — все побывали тут. У подошвы горы — поселок Новый Афон. Из кипарисовой зелени выступают купола и стены монастыря конца XIX века, по глади прудов плывут лебеди, генуэзская башня вписана в стену гостиницы, где останавливался великий русский писатель А.П.Чехов. На том месте, где в У111 веке объединенное абхазо-грузинское войско нанесло поражение арабскому полководцу Мурвану Кру, стоит храм, построенный в X веке и ныне связываемый с именем Симона Кананита. Украшением поселка является знаменитая Новоафонская (Анакопийская) пещера, куда туристов доставляет подземный мини поезд. В городе расположены турбазы, курортная поликлиника и кардиологический санаторий „Абхазия", а в его окрестностях — цитрусовый совхоз "Псырцха".
Районный центр Гудаута. История города уходит в эпоху неолита, когда на его западной окраине в урочище Кистрик существовало поселение рыболовов и земледельцев. Рядом прославленное село Лыхны — сердце Бзыбской Абхазии. Удивительно красива площадь Лыхнашта — традиционное место конно-спортивных праздников. Здесь же Лыхненский храм X века с великолепными фресками Х1У века, руины дворца абхазских владетелей, сожженного восставшими крестьянами в 1866 году и своими корнями уходящего в X век. В Лыхны родились первый руководитель Советской Абхазии Н. А. Лакоба и крупнейший историк абхазовед Г. А. Дзидзария. Здесь неоднократно бывал и Серго Орджоникидзе, который в октябре 1905 года на митинге в Гудауте призвал к свержению царского самодержавия.
Над холмистыми предгорьями тянется гряда Бзыбского хребта, где находится самая глубокая карстовая полость Союза — пещера Снежная.
Далее село Отхара с группой дольменов — центральный имеет ограду — кромлех. У истока реки Мчишты раскинулось форелевое хозяйство, над которым в изгибах скал видны кладки позднесредневекового убежища с чернеющими отверстиями входов и окон. Следующее на пути — село Калдахвара, где у обрыва реки Бзыбь сохранились стены и контрфорсы раннесредневековой крепости. На противоположном берегу - руины двух храмов X века; их окружает стена с башнями, охранявшая когда-то брод через реку.
В самшитовую глубину ущелья Бзыби уходит дорога к прославленной жемчужине абхазских гор — озеру Рица. Места здесь заповедные, крайне живописные: водопады, скалы во много сот метров высоты, руины крепостей, огромные лесные массивы. Выше Рицы горный курорт Ауадхара с одноименным минеральным источником. На альпийских лугах вокруг — развалины раннесредневековых пастушеских стойбищ, известных в народе под названием ацан-гуара -"ограды карликов".
Южнее главного шоссе расположено славное своими тенистыми садами и архитектурными памятниками село Алахадзы, от которого недалеко и до всемирно известного курорта Пицунда. Современные комфортабельные пансионаты и гостиницы выстроились вдоль края знаменитой реликтовой сосновой рощи, а рядом привлекают взгляд замечательно стройные пропорции Пицундского храма X века, в котором проводятся вечера органной музыки. Здесь же живописные руины римско-византийского города-крепости Питиунт с башнями и храмами, украшенными многосюжетной красочной мозаикой, музей истории курорта, залитые солнцем пляжи.
Далее по побережью Гагра - курорт союзного значения, самый теплый город Черноморья. Свидетели многовековой славной истории этих западнокавказских Фермопил — развалины крепости VI века, средневековый храм, в котором размещен музей древностей, бастионы русской крепости, где служили декабристы, постройки "великосветского" курорта начала века, современные здравницы, утопающие в субтропической зелени. К услугам отдыхающих — многочисленные стоянки для автомашин и пункты проката курортного инвентаря, магазины и спортивные сооружения, предприятия бытового обслуживания и великолепные пляжи.
Благоустроенное шоссе выводит к субаль-пике Гагрского хребта, с двухкилометровой высоты которого открываются чарующие виды гор и моря. Здесь на известняковых выступах немало реликтовых, занесенных в Красную Книгу, растений, а в высокотравье часто встречается единственная ядовитая змея Абхазии— кавказская гадюка.
Западнее Гагры, в поселке Гантиади, примечателен Цандрипшский храм У1 века. Неподалеку, в глубине живописного ущелья реки Хашупсе — затаились грандиозные руины одноименной крепости, в раннем средневековье охранявшей подходы к побережью.
Немало достопримечательностей в предгорной зоне. Тенистые ущелья и вершины, увенчанные древними замками и храмами, водопады и пещеры... На живописном мысу у слияния рек Моква и Дуаб, в самом центре Абжуйской Абхазии высится великолепный Моквский собор X века, построенный в период правления абхазского царя Леона 111 и представляющий собой венец творчества „абхаэо-аланской школы" восточно-византийского церковного зодчества. Сегодня вдоль дорог раскинулись плантации субтропических культур, фабрики по переработке чайного сырья.
Выше расположена широко известная пещера, носящая имя одного из героев абхазского героического эпоса, великана Абрскила. Вблизи пещеры проходил некогда "Абхазский путь", соединявший центры Абхазского царства (Ана-копия, Кутаиси) с Восточным Закавказьем. Цепочка башен Келасурской стены показывает, что свое значение этот путь не терял до конца средневековья. Теперь здесь организованы туристские путешествия на лошадях.
На восток Абхазии
Богат достопримечательностями и бассейн реки Галидзги, где в районе центра каменноугольной промышленности Абхазии города Ткварчели немало великолепных ландшафтов, оплетенных зеленью скал, минеральных источников и архитектурных объектов, среди которых особенно привлекательны овеянные легендами Латки ндарский храм и крепость Нарчхоу. Экскурсия по городу предусматривает знакомство с тепловой электростанцией — Ткварчельской ГРЭС, угольной обогатительной фабрикой, с доломитовым родником.
В древности город Очамчира носил иное название — Гиенос. Он был основан эллинами в VI веке до н. э. При раскопках, начало которым положено более 50 лет назад, обнаружены деревянные срубные дома первых горожан, россыпи привозной и местной посуды, предметы конского убора, украшения из золота и бронзы. В римско-византийское время здесь находилась стоянка кораблей, а в VI веке был построен великолепный храм. В позднем средневековье стала особо прибыльной торговля самшитом (турецк. "чимшир"), от которого и произошло современное название города. На его восточной окраине — Илорский храм св. Георгия, построенный в XI веке.
Видную роль в истории края сыграло село Бедна, раскинувшееся в холмистой местности. Свидетельство тому - великолепный Ведийский собор, построенный на рубеже Х-Х1 веков первым царем объединенной Грузии Багратом III. Здесь покоятся останки не только этого царя, но и первого писателя из абхазов — Г. М. Шервашидзе. Вокруг собора мощные оборонительные стены, к которым прислонен епископский дворец. С площадки на его крыше открывается великолепная панорама на горы и низменность. У подошвы холма родился видный революционер, один из основателей социалистической Абхазии, Ефрем Эшба.
Мы — на территории Гальского района, известного своими чайными и тунговыми насаждениями. Первый на пути —Ачигварский чаесовхоз, территория которого некогда славилась коневодством. Богато природными и историческими достопримечательностями живописное ущелье реки Окуми. Среди них особенно привлекательна позднефеодальная крепость в селе Царче со своими мощными булыжниковыми стенами и башней, церковью, печью для обжига керамики, набором различных сельскохозяйственных инструментов и бытовой утвари.
На многие километры протянулась гладь Гальского водохранилища, восточнее которого вздымается гора Сатанджо с башней-крепостью на вершине. Здесь еще в раннем средневековье был создан важный наблюдательный пункт.
Районный центр — город Гали. Среди его достопримечательностей — краеведческий музей, где сосредоточены основные реликвии по истории Самурзакано — так назывались эти места в ХVIII-ХIХ веках. В 1905 году Гали был центром "Самурзаканской республики", которую возглавлял первый социал-демократ из абхазцев Платон Эмухвари. В 1918 году здесь снова существовала крохотная „республика", в которой Советская власть продержалась шесть месяцев.
Памятник ее руководителю, пламенному революционеру Павле принявшим тогда ге в центре города Гали.
Вот и восточная граница автономной республики — река Ингури, долина которой таит в себе немало интересного. Здесь находится и одна из крупнейших гидроэлектростанций Кавказа с обширным водохранилищем и высокой плотиной...
В городах и селах Абхазии, утопающих в пышном вечнозеленом убранстве, многочисленных гостей принимают санатории и дома отдыха, туристские базы, кемпинги, пансионаты. Широко развита сеть экскурсионных бюро. Кроме экскурсий по описанным маршрутам, они организуют увлекательные морские прогулки и путешествия вдоль Черноморского побережья.
В добрый путь, друзья!
Где находится и как доехать
Адрес: Абхазия