1. В самом Адлере периодически распускают слухи, что в Абхазии воруют, пугают разными глупостями. Знайте, что это неправда со стороны заинтересованных лиц с единственной целью оставить клиентов с их деньгами у себя в Адлере/Сочи. Абхазия – замечательная страна, а сами абхазы – прекрасные люди (только их легко перепутать с другими народностями – но никто их них не ворует).
2. Еще перед приездом в Абхазию можно попасться на нечестную игру со стороны посредников. Вот как это было в моем случае. Все имена и телефоны не вымышлены.
Еще до Адлера в самом поезде меня начал обрабатывать посредник Артур (89284546679). Предложил на выбор различные города Абхазии, пообещал трансферт, назвал сумму 250-300 за день. Связал по телефону с другим посредником Ашотом (89184087827), который подтвердил готовность встретить и отвезти по месту назначения. Сумму назвал ту же, за транспорт сказал возьмет 500 руб. Между прочим, данный Ашот является музыкантом – клавишником и певцом, выступающий со своей группой в Абхазии, в т.ч. на свадьбах. Ну договорились о встрече... Артур сказал, что если не понравятся предложенные варианты, можно отказаться от услуг и никто в обиде не будет. Моя ошибка заключалась в том, что это нужно было обговорить и с Ашотом.
Ну в общем в Адлере Ашот с помощницей Аидой (89180045798) усадили в транспорт N человек, решивших воспользоваться их услугами, довезли до границы, там быстренько перевели всех по дорожной части (видимо имеют договоренность с таможенниками, позже говорили, что за каждого человека платят по 2т.р., что скорее всего неправда), на той стороне снова рассадили в автомобили и начали развозить по местам проживания на время отпуска.
В общем, бизнес их заключается в следующем: например, вы платите им цену 300 за день проживания, причем изначально они утверждают, что снимать вы будете именно у них, или у кого-то из их бабушек. Далее они договариваются непосредственно с хозяйкой жилья и селят вас в номер стоимостью 100-200 руб./сутки. Причем они могут с вас посчитать например за 10 дней отпуска, а хозяйке заплатить за 9 дней. Разницу кладут себе в карман. Вам могут не понравиться эти номера за 150 руб. Тогда они вам предложат некий другой вариант: например за 250 руб., причем вам назовут цену в 350-400 руб. Ну а если вы захотите вообще отказаться от их услуг (ведь никто не останется в обиде, как договаривались ранее), оплатить дорогу и распрощаться, тут же станете участниками (или точнее объектами) столь известной и характерной южной вспыльчивости.
В общем, если захотите воспользоваться услугами посредников, знайте, за что будете платить. Получается, что за услуги быстрого трансферта и подбора жилья (причем подбора с их стороны) при условии отдыха 10 дней и при проживании в более-менее среднем номере стоимостью 250 руб. вы всего заплатите в районе 4 т.р. Устраивает это или нет – решайте…
А господам посредникам, которым я разошлю ссылку на эту страничку, хочу дать совет: как бы это ни было страшно, ниже вашего достоинства и как бы ни противоречило вековым обычаям, но все же попробуйте вести себя честно. Так и скажите: мы за сумму в N т.р. предлагаем Вам быстрый трансферт в нужную точку, быстрый переход границы, покажем город и поможем подобрать устраивающее Вас жилье, развлечем в дороге и сэкономим кучу времени. А там, глядишь, недовольные и исчезнут, и не будет таких обличающих отзывов в сети. А сами клиенты останутся, в этом я уверен. Вот только стоить такие услуги будут не 4К, а 3К. Но это уже имхо.
Больше ничего негативного припомнить не могу, кроме разве что возможного у некоторых людей нарушения обмена веществ из-за местной пищи, что у меня как раз и случилось. Берите в дорогу Мезим и Лопедиум (надеюсь, он вам не понадобится

А описание самого отдыха я размещу несколько позже…