Стоит, наверное, начать с того, что в Абхазию первый раз мы попали на экскурсионном автобусе, мы тогда отдыхали у друзей в «Курортном городке» между Адлером и Сочи (тот, что ближе к Адлеру, чем к Сочи). Об Олимпийской стройке еще и речи не шло, отдыхающих в этом месте было много, в Абхазию все ездить побаивались и делали только короткие забеги в виде экскурсионных маршрутов до Нового Афона или Рицы. Сравнивать природу Абхазии и Большого Сочи не буду, так как про природу Абхазии, чистое море и воздух написано уже очень и очень много.
Только спустя три года после той экскурсии мы поехали в Абхазию (в этом промежутке ездили только в Египет: в Шарм на Красное и в Александрию на Средиземное море).
Нам с мужем в Абхазии понравилось, хотя я понимаю, что были, есть и будут те люди, кому Абхазия по душе не пришлась. Во многом это связано с неправильной подачей Абхазии на сайтах тех же туроператоров или турагентств, которые пишут про высококлассный сервис и развитую инфраструктуру, которую на самом деле отдыхавший где – нибудь еще человек не обнаружит.
Когда мы ехали, мы прекрасно знали, что страна – послевоенная и послеблокадная (около 10 лет продолжалась экономическая блокада), народ развивается по принципу «кто был никем, тот станет всем»: забитый, живущий далеко в горах при грузинах, абхазский народ сейчас всячески будет подчеркивать свою независимость ото всех, 95% населения никуда дальше Казачьего рынка, расположенного около российской границы, не выбирается и имеет небольшое представление о мировых стандартах сервиса. Люди в Абхазии встречаются разные, но в основе своей - гостеприимные.
Если вы готовы все это принять или, по крайней мере, не обращать на это внимание, то отдых в Абхазии вам понравится. Граница, безусловно, была самым главным негативным моментом в нашей поездке в Абхазию. Но мы читали на этом форуме (кстати, большое спасибо всем форумчанам!), что на границе – многочасовые пробки – и были к этому более или менее морально готовы.
На ту же Рицу съездили с Сергеем - с хозяином дома, где мы жили, Новый Афон и старый район Гагры нас впечатлил несказанно. Очень вкусная кухня, я часто вспоминаю жареную форель, интересные местные соленья и копченый сыр

Я не знаю, где мы проведем следующее лето, но если это будет Черное море, то определенно Абхазия.
В благодарность за душевный отдых хочу оставить контакты хозяев дома. Маринин тел. +7 - 940 - 994 - 26 – 76.