Приехали в Адлер на поезде утром в 12 часов, тут же не успев сойти нас начали чуть ли не за руки ловить водители, сдающие квартиры и тому подобный контингент.
СОВЕТ 1. - если Вы приехали на вокзал и сошли с поезда сделайте лицо кирпичом и идите прямо, сумки и чемоданы держите крепко иначе вырвут с руками желающие подзаработать, выйдите на привокзальную площадь и там уже ловите или машину или маршрутку
(на вокзале водила берет от 1000 и выше на площади можно договориться за 500, тут кто то писал про 200 рублей до Псоу - это бред) водила довезет Вас прямо до коридора на границе и сдерет еще 50 рублей "дать хозяевам двора через который вы проехали"
Про границу: это отдельная история довольно веселая. Простоять нам пришлось где то 40 минут, просто повезло, потому что мы внаглую пошли к самим воротам, пока остальные приезжающие топтались у начала. Народищу было уйма, жара неймоверная и духота. По всюду слышались крики гам и ругательства, дама стоящя впереди нас двинула туристу по голове зонтиком, в соседней очереди прозвучала замечательная фраза - "А в табло???" и глухой удар с последующими действиями.
СОВЕТ 2: народ начинает строить очереди сразу после таможенного контроля, пройдите дальше там будет посовободнее и проскочите вы гораздо быстрее, после того как прошли наш последний коридор вы проходите по мосту к контролю уже абхазких пограничников, после проверки документов глядите на право и не проскочите ларек где продают страховку.
Ну вот и все вы уже на територии Абхазии. И снова Вас окупирут водилы и желающий сдать жилье. Маршрутки стоят чуть поотдаль, сначала стоят на Гагры а дальше на Пицунду, до Гагры маршрутка стоит 50 р. до пицунды толи 70 толи 100 и т.д.
Поскольку мы ехали в первый раз ничего толком не зная но почитав этот форум я понял что надо выйти у Континта и оттуда плясать дальше. Так и сделали. Найти жилье в сентябре не проблема, почти на каждом доме висят таблички "сдаю комнату", "квартира под ключ" и т.д. Нам нужна была именно квартира, сняли где то через час исканий и осмотров жилых дворов, хозяйка сама нас нашла.
СОВЕТ 3. - Ищите жилье ОЧЕНЬ!!!! окуратно. Примерно об условиях проживания можно догадываться, в обычных домах вода с 7 до 9 и с 19 до 21 часа, газа у нас небыло зато были электрические плитки, которые в последтвии оказались не работающими

СОВЕТ 4. - возьмите с собой кипятильник (я лично взял имея командировок кипятильник кружку-термос набор посуды своей, что нас совтвенно и спасло потому что пользовтаься той посудой которая была в квартире мы просто побрезговали).
Отдельно расскажу про хозяйку (хочеться уделить максимум внимания этому вопросу). Миловидная женщина, очень добродушная представилась сначала Инной потом Ниной, абхазка, с ней рядом две прелестные девочки старшего школьного возраста - её "племянницы",
со слов хозяйки тут собтвенно они и живут а вот именно сегодня уезжают в Сухум на учебу, мы сразу попоросили два ключа чтоб не особо зависить друг от друга, хозяйке это крайне не понравилось, , племянницы по быстрому собрали какие то вещи и ушли, мы остались в нашем временном прибежище, заплатили сразу за весь срок проживания, квартирка двухкомнатная с большой кухней, на много ерасчитыать не приходится вся обстановка напоминает общежитие, вопщем кто жил в общаге тот поймет:
СОВЕТ 4.1. в продолжение СОВЕТА 4. - спросите про соседей, кто такие чем живут; спросите про воду (некоторые устраивают на крышах баки), спросите про электричество (во времы нашего отдыха электричество отключалось 4 раза), обязательно проверьте розетки, если в квартире есть какие то недочеты сообщите об этом хозяевам (стандартная разводка со стороны хозяев это приписать Вам какую нить неполадку или поломку), !!!!!! если хозяева на ваши замечание начинают между собой разговор на другом языке - разворачивайтесь и уходите, лучше показаться хамом нежели потом сожалеть.
И тут начинается отпуск!!!!
Побросав вещи мы первым делом конечноже отправились на море. Кто тут писал что грязно? Синее, спокойное, теплое море. Пляж галька, крупная мелкая битая но это нормально, если сравнивать с Анталией (Турция) то примерно тоже самое даже пляж чище.
Валяешься загораешь, мимо тебя ходют "бАрАбульк кАпчОный, фАрель сушОный, чебурек жарены, пиво"; попробуйте барабульку просто ради интереса

По пляжному отдыху я пожалуй больше писать не буду и так все понятно тут зависит от того кто что любит; море, солнце, пиво это супер.
СОВЕТ 5. - Не покупайте чебуреки и прожки, если вы едете компанией купайтесь по очереди не берите с собой (не только на пляж да и вапще) дорогие украшения и прочее.
Теперь про питание, (сей пункт не маловажен, если у Вас есть возможность готовить самим то так и делайте, у нас такой возможности небыло). В Гаграх куча кафешек, на пляже как я уже упомняул ходят торговцы с рыбой и прочей едой. Немного о пунктах питания.
1 - Столовая №1 - напротив континента, действительно столовая типа заводской, дешево и сердито, постоянно много народу но очередь проходит довольно бысто, как последствие тяжелейшее пищевое отравление со всеми вытекающими последствиями у всех троих. Больше мы туда не ходили. Оценка 2-.
2 - тут же рядом кафе-ресторан "Мокко" - вкусно готовят, по вечерам живая музыка или трансляция футбола. По цене средне: пицца около 200 рублей, но зато каккая пицца - мы брали на компнию 5 человек еле съели, поет мужик грузин старые песни.(во всех кафешках я специально заказывал мясо по абхазки. Тут давали большущие куски мяса что то типа шашлыка - очень вкусно). Пищевого отравление небыло. Оценка 5.
3 - чуть подальше ресторан "Мельница". Это действительно ресторан, огромнейшее меню, вечером живая музыка, цены кусаются. Но вечерком посидеть попить пива (100 рублей 0.5 л.), если повезет будет выступать группа "Сухуми". Мясо по Абхазки - что то типа бекона подается на сковородке в масле, не вкусно. Держат ресторан Московские хозяева, персонал тоже приезжие. Последствия - легкое несварение желудка - поэтому. Оценка 5-, но каждый день там питаться нельзя никаких средств нехватит.
4 - рядом с пляжем кафе-столовая "Леон", ничего примечательного цены не высокие (покушать можно рублей за 150 - 200), мясо по абхазки - просто поджарка. Последсвия - диарея. Оценка 3.
5 - кафе "Кавказ", напротив "Леона". Те же яйца - вид сбоку.
6 - Как то вечером пошли на дискотеку, название заведения я не запомнил цена на вход 30 рублей, где то на той же улице что и два предыдущих кафе в сторону Сочи (вопщем если захотите то найдете - она там единственная). Музыка средняя но другого не дано. Мясо по абхазки - тоже что и шашлык. Вкусно, цены не такие уж и высокие, разок развлечься можно позволить. Пищевого отравления небыло. Оценка 5.
Теперь о магазинах:
1 - Континент - супермаркет. привоз продуктов осуществляется раз в неделю, склада нет поэтому все очень быстро раскупают, когда что то берете из молочного или консервов смотрите на сроки изготовления и хранения, неоднократно замечено что многие продукты просрочены.
2 - куча магазинов типа ларек, осортимент тот же что и обычно, цены конечно выше чем в континенте но продукты посвежее, ларьки с фруктами и овощами - "звезда ф шоке", такие цены будто бы эти фрукты и овощи золотые, да и вапще цены там довльно высоко заряжены.
Я специально акцентировал на пищевых отравлениях - и дня небыло чтоб кто то из нас не травился.
СОВЕТ 5.1 - Здоровье дороже, берите с собой в поездку лекарства. не питайтесь в кафешках у дорог типа ларечных, чебуречных и прочих "рыгалочных". Пейте только расфасованную покупную воду.
В итоге закончив эксперимены над своими желудками мы стали покупать дошираки и консервы.
По поводу экскурсий:
надоело нам валяться на пляже и решили мы культурно просветиться.
Рядом с континентом остановка маршруток.
1-ый пункт посещения Пицунда (маршрутка из Гагр - 50 рублей, можо было поехать и на экскурсию но денег как то жалко стало, или на пароходе). Походили часа 3 по местному парку (вход 10 рулей) посмотрели на пляж покупались в волнах. Может быть мы что то не поняли но смотреть там толком неначто.
2-ой пункт Новый Афон (маршрутка 130 рублей).
а) Монастырь 10 века, реконструированный в 19 веке. Стоит на горе весь в лесах, на конах развешены вещи на просушку, впощем нулевое впечатление и заострять внимание мы не стали.
б) Новоафонский водопад вход на просмотр 50 рублей - Искуственный на что смотреть мы так и не поняли и за что с нас взяли это 50 рублей.
в) пещеры - мы уже устав ходить дошли до пещер вход 300 рублей +30 рублей на разрешение фотографировать (не платите вы эти 30 рублей всеравно ничего нормального вы сфотографировать не сможете, купите потом фотографии за 15 рублей). А вот тут нас ждал очень большой сюрприз поскольку ничего значительного мы уже увидеть не ожидали. Сначала нас посдили в вагончики, и народ сразу начал шутить типа метро и следующая станция Уральская

3-ий пункт - Сухуми на маршрутке, того идиота от кторого я услышал что стоит съездить в Сухуми готов был посадить в клетку рядом с обезьянами в сухумском обезъяннике. Вонища страшная эти человеко подобные создания орут ... короче брр и фи. Сам город после войны разруха и грязь.
4-ый пункт - Гагрский водопад и Озеро Рица. Экскурсия - джипинг (стоит 700 р.). Катали нас на Уазике. Как пел Владимир Высоцкий "кто однажды видел горы, не забудет никогда". Дорога проходит в горах жаль что я не Высоцкий и вапще не поэт, но когда ты едешь по серпантину или каньону среди скал справа от тебя горная речка впереди облака ты врываешься в них тут же гроза дождь ..... эх вопщем да не поэт я, ну и ладно, проезжаете Голубое озеро, Девичьи слезы (небольшая стена где надо завязать ленточку на желания). Гагарский водопад это просто надо видеть, полазать по гроту что рядом восхититься силой природы, да и к томуже еще дорога до него тоже стоит внимания и некоторого адреналина. Ну и наконец оз. Рица, водила затребовал доплатить по 50 рублей и тогда он отвезет нас в то место где лучше всего видно общую панораму (стандартная разводка),
кто не боиться может искупаться холоднющая вода

Хоть в горах лил дождь но впечатлений положительных мы набрались вдоволь.
Больше никуда не ездили ибо времени было не так много да и бюджет не позволял.
СОВЕТ 6. - обязательно посетите Новоафонские пещеры и закажите джипинг на Рицу, по поводу остального незнаю, вопщем смотрите сами экскурсионных "бюро" в Гаргах полно и все они одинаковые, точнее водители там одни и теже.
А теперь грустный пункт. Вернулись мы с наилучшими впечатлениями обратно после рицы и тут оп-па квартира вскрыта, дверь нараспашку у ребят разрезаны сумки вещи выпотрошены и ноль денег, мой любимый телефон который я оставил заряжаться куда то запропастился.
Дверь была вскрыта ключом, и работали грабители очень быстро. Позвонили хозяйке типа приедьте давайте вызовем милицию, на что получили ответ "а зачем вы здесь не надолго и я не приеду, а деньги с собой носить надо было, документы же у вас не украли", а вот интересно откуда она знала что документы у нас не украли. Телефон я в итоге нашел на следующий день в ларьке скупке телефонов, принесла его девочка по описания очень смахивающая на племянницу хозяйки квартиры. Пошли в панике к соседям не видели ли они кого нибудть, и нас начали посылать типа нехрен шляться кто вы тут вапще такие т.д. погоревали конечно выпили как положено и плюнули на все, пообщались потом с другими отдыхающими и порасказали нам сто квартирные кражи в гаграх это что то типа доброй традиции на прощание отдыхающим от гостепреимных хозяев - вот такой оно Абхазкое гостепреимство.
Ну ладно как говорить деньги это приходящее главное что сами живы и слегка здоровы.
Теперь немножко про сам город Гагра: посмотришь новости про какий нить провинциальный город где обшарпаные дома выбитые окна и прочие радости быта - так вот тоже самое помноженное на 2. убогость в самом высшем проявлении, основная отмазка почиму никто ничего не ремонтирует это как в старом анекдоте "Так война же!", хотя рядом с этими страшными домами есть коттеджи, строяться мини гостиницы кафе и рестораны, строят русские, таджики те же грузины, но не сами абхазцы, просто народ абхазкий очень ленивый и хочет чтоб русские все отстроили и ушли с их территории. Это лично мое мнение.
Попытки нае..пать русского приезжего это что то святое как будто мы туда едем именно для того чтобы порадовать местных жителей своим лоховством.
Итогов подводить я не буду, но хочу сказать: если уж вы решили ехать в абхазию попытайтесь купить путевку в пансионат, у вас отпадет проблема питания отсутсвия воды, да и вы будете хоть немножко застрахованны от кражи.
От себя скажу что еще лет 10 туда не поеду, что то в этой стране должно измениться.