История Закавказской Железной Дороги

» История Закавказской Железной Дороги

История Закавказской железной дороги (ЗКВЖД) начинается с 60-х годов 19-го века - именно тогда началось строительство железнодорожных веток Поти-Зестафони, Зестафони-Тбилиси для вывода грузо- и пассажиропотока к портам Черного моря.

В 1883 построены линии Батуми-Самтредиа, Баку-Беюк-Кясик-Тбилиси, создавший прямой коридор между Каспийским и Черным морем.

В 1899-1902 начала действовать магистраль Навтлуги - Александрополь (Ленинакан) - Ереван, связавшая районы Грузии со столицей Армении и другими её районами.

В 1945 было завершено строительство последней ветки Адлер-Сухуми, обеспечивающей кратчайший путь из Европейской части России в страны Закавказья.

Закавказcкая железная дорога на состояние 1970 год (организована - 1967):

Управление - в г. Тбилиси. Пролегает по территории Грузинской ССР, Армянской ССР и незначительно - Азербайджанской ССР. Граничит с Северо-Кавказской ж. д. (станция Весёлое) и с Азербайджанской ж. д. (станции Беюк-Кясик и Норашен). Эксплуатационная длина дороги - границах 1942 км. Дорога полностью электрифицирована на постоянном токе напряжением 3КВ.

В этом состоянии Закавказcкая железная дорога просуществовала до 1991 года. После распада СССР ЗКВЖД распалась на дороги, одноименные названиям государств: Грузинская железная дорога, Армянская железная дорога, Азербайджанская железная дорога (часть). 200-километровый участок ж/д, проходящий по территории Абхазской АССР обслуживался сухумским отделением Грузинской железной дороги.

Так продолжалось недолго: в 1992 году войска Госсовета Грузии вторглись на территорию республики под предлогом охраны железной дороги. Был взорван мост через реку Ингури и сквозное движение по магистрали прекратилось. Поезда, которые в это момент были в пути были брошены - сгоревшие и разбитые составы из пассажирских вагонов можно и сейчас увидеть на многих станциях Абхазской железной дороги.

После окончания военных действий дорогу относительно быстро восстановили для пригородного движения, а также для передвижения военной техники Миротворческих сил на границе с Грузией, а также военной базе в Гудауте. Однако в связи с тяжелым экономическим положением в республике поддерживать железную дорогу в нормальном состоянии оказалось невозможным, поэтому год из года дорога постепенно разрушается, медленно прекращая свою существование.

Рано или поздно дорога будет восстановлена! Это необходимо для нормального существования стран Закавказья, для которых этот участок дороги от Туапсе до Очамчиры был «дорогой жизни». Препятствие одно - это нежелание властей Грузии способствовать этому процессу...

Обновление от 30.01.2020