Всего несколько дней осталось до торжественного открытия движения по железнодорожной ветке Веселое – Сухуми. Вся Абхазия живет в нетерпеливом ожидании этого торжественного момента, верит и не верит, что наконец-то надежная транспортная связь с «большой землей» станет реальностью.
– Мы в Абхазии очень много надежд связываем с возрождением железной дороги, – говорит премьер-министр правительства республики Рауль Хаджимба, – ведь начало движения будет означать самый настоящий прорыв и в товарообороте, и в курортном развитии. И что не менее важно – население Абхазии, полагаю, расправит, образно говоря, плечи и уже не будет чувствовать себя в изоляции, в которой мы оказались после войны.
В Абхазии также прекрасно понимают, что этот прорыв во многом зависит от российских железнодорожников: насколько оперативно и четко сумеют они подключить абхазскую ветку к сети своих дорог. Но, судя по всему, оперативности и умения работать на перспективу российским железнодорожникам не занимать. Например, во время командировки довелось побывать на пограничных объектах России и Абхазии. Начальник отдельного контрольно-пропускного пункта «Сочи» полковник Алексей Платонов показывает новенькое, что называется, с иголочки здание погранично-таможенного терминала «Адлер-железнодорожный».
– Железнодорожники построили, – говорит он, – и по многим другим вопросам они здорово нам помогают.
Это верно. Специалисты дороги восстанавливают пограничникам водопровод, иные коммуникации, в настоящее время оборудуют необходимые ограждение и освещение территории. Одним словом, Северо-Кавказская магистраль немало делает для того, чтобы превратить пункты пропуска в современный железнодорожный узел, способный качественно и без задержек осуществлять перевалку грузов.
Это значит, что из республики вполне могут пойти составы с ткварчельским углем, сельскохозяйственной продукцией. Обратно не грех будет отгрузить строительные материалы, промышленные товары. И уже не придется на ходу, наспех организовывать досмотр и пропуск. Все готово к нормальной, интенсивной работе. И на автомобильном переходе пограничникам, а также российским туристам и жителям Абхазии будет легче – немалая часть пассажиров наверняка перейдет в электрички. Это ведь гораздо удобнее. Занял место в вагоне, скажем, на станции Адлер, на границе прошел наряд, проверил документы, багаж – и милости просим практически в любую точку республики.
Вот почему кипит сегодня ударная работа на всех одиннадцати перегонах абхазской дороги. Путейцы говорят, что самое обидное здесь то, что работают на курорте, а из курортного набора им достается только палящее солнце. Работы хватает. Заместитель начальника Северо-Кавказской дороги по путевому хозяйству Алексей Киреевнин в этих местах бывал не раз, о состоянии абхазской «железки» знает не понаслышке.
– За десять послевоенных лет здешний путь, конечно, здорово пообносился, – говорит он. – Большая часть деревянных шпал, по сути, пришла в негодность. Железобетонные если и уцелели, так скрепления проржавели. Менять надо все поголовно. Но то, что в республике, что называется, вплотную взялись за реконструкцию дороги, говорит о серьезных намерениях Абхазии вывести на более качественный уровень и развитие своей экономики, и решение социальных проблем.
Что уже сделано? По сути, подготовлены к нормальному ходу восемь из одиннадцати перегонов. А это значит, что еще немного, и по Абхазской железной дороге можно будет двигаться со средней скоростью 60 километров в час, и от Сухуми до Сочи можно будет добраться всего-то за два часа, а не за пять, как в совсем недавние времена. Это особенно радует жителей многострадальной Абхазии.
В Сухуми, например, с кем бы ни довелось разговаривать об обновленной дороге, все первым делом нахваливали железнодорожников: мол, так здорово работают, просто на загляденье. А после этого обязательно спрашивали:
– И что, прямо вот так можно будет сесть в поезд и хоть до Москвы доехать?
– Почему бы нет?
– Здорово!
На иных перегонах доводилось видеть, как к путейцам выходили из близлежащих селений люди, благодарили их от души. «Дорога нам нужна как воздух, – говорили они, – мы это чувствуем. Будет работать дорога – и жизнь наладится».
В Эшерах местные приносили путейцам скромные дары из своих садов и непременно приглашали в гости.
– Приезжайте к нам, – говорили они, – во всей Абхазии краше места нет. Прямо семьями приезжайте – всем будем рады. Посидим, преломим хлеб.
Например, за Гудаутой к путейцам подошел почтенный старик Михаил Допуа. В прежние времена он трудился водителем в автохозяйстве. «Большие грузы» возил. К железнодорожникам внука привел.
– Хочу показать ему, что такое настоящий труд, – пояснил Допуа, – после войны хорошей, правильной работы мало осталось – мы же в блокаде. А я не хочу, чтобы для внука только одна коммерция-мамерция осталась.
И еще одно наблюдение. Реконструкция дороги, словно локомотив, потащила за собой ворох дел и забот, по которым так соскучились в республике. Взять, к примеру, вокзалы. И в Сухуми, и в Гудауте от них мало что уцелело. Один под обстрелом побывал, второй пострадал от безвременья.
– Вокзал, он брошенный был, – простодушно пояснили гудаутские жители, – вот и брали, кому что глянулось.
Однако сегодня станционные сооружения начинают ремонтировать. И для жителей республики это становится своего рода символом: заканчивается послевоенное лихое время – начинается пора доброго мирного строительства.
– Конечно, и мы виноваты в том, что запустили вокзалы, – говорит начальник Абхазской железной дороги Леонид Куруа, – все решали важные задачи защиты республики. Но теперь пришло время и стратегическую транспортную проблему решать.
А это не только реконструкция пути, станций, вокзалов. Республика сегодня отчаянно нуждается в квалифицированных кадрах. Требуются специалисты буквально всех направлений: от билетных кассиров до машинистов. Пока же железнодорожников здесь, кроме министра, как говорится, раз-два и обчелся.
– Это уже государственная задача, – считает премьер-министр правительства Абхазии Рауль Хаджимба. – Мы намерены обратиться к нашим коллегам– железнодорожникам из других регионов – за помощью. Надеемся, что можно будет организовать для абхазских железнодорожников стажировку и подготовку на предприятиях и в учебных заведениях Северо-Кавказской дороги. Дорогу не бросим, ибо очень многое с ней связано.
Действительно, для республики это должно стать очень важным решением.
А то, например, во время реконструкции дороги пригласили из местных жителей на путевые работы дополнительно 35 человек. Те пришли на смену раз, другой да потихоньку и поувольнялись. В чем причина? Один из них – Бенур – так пояснил свой поступок: дескать, трудился бы с удовольствием. Но никто не знает, будет ли работа после того, как закончится ремонт дороги. В такой же ситуации оказался и бывший начальник сухумской дистанции пути Даур Авидзба. Он бы и рад снова вернуться к прежней своей профессии и на дистанции своей знает, как говорится, каждый поворот, каждую кочку, а рисковать не хочет. Не получится ли так, что нынешний кусок хлеба сменит на железнодорожный, а тот окажется недолгим? Но судя по всему, железная дорога в Абхазии начинает работать всерьез и надолго. Да, пока что у тамошних железнодорожников мизерная зарплата, да, многого не хватает из техники, материалов. Но есть, пожалуй, главное – понимание, насколько важна для республики эта магистраль, идущая вдоль моря, соединяющая соседей.
Возможно, в Абхазии пока еще не все преодолели инерцию послевоенной психологии, когда главной виделась победа, а все остальное считалось делом второстепенным. Но очевидно, что теперь ситуация меняется. И то, что на первое по важности место республика ставит возрождение железной дороги, говорит о том, что направление дальнейшего движения здесь выбрано верное.
Владимир ПОПОВ. Сухуми, Абхазия. Гудок
Обновление от 30.01.2020
Все права защищены © 2007-2024. Контакты.