Дорога доверия

» Дорога доверия

С августа сего года проект восстановления сквозного железнодорожного сообщения Россия-Грузия переходит в практическую фазу. В Абхазии начинается обследование железнодорожной инфраструктуры с целью определения объемов и этапности восстановительных работ.

Долго запрягали, быстро поедем?
В лучшие времена через Абхазию проходило порядка 25-ти пар грузовых и 15-ти пассажирских поездов в сутки. После распада СССР объемы резко пошли вниз, а в ходе грузино-абхазской войны 1992-1993 годов инфраструктура в районе пограничной реки Ингури вообще была разрушена, а сообщение прервано. Практически единственным видом транспорта между Грузией и Абхазией во второй половине 90-х годов стали полеты на вертолетах миротворцев, поскольку с 1996-го в связи с решением глав государств СНГ об экономических санкциях против Абхазии сюда не могли заходить даже морские суда, включая российские. Разобрали рельсы и на границе с Россией. Бурные политические события надолго отодвинули решение насущных экономических вопросов. Но, разумеется, не навсегда.

В марте 2003 года в Сочи Президенты России и Грузии подписали Итоговое заявление по грузино-абхазскому урегулированию, предусматривающее создание трех рабочих групп - в том числе и по возобновлению сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию. Однако переговорный процесс оказался весьма непростым. В сентябре 2004-го, после проведения необходимого на Абхазской железной дороге (АЖД) ремонта с участием подразделений Северо-Кавказской железной дороги - филиала ОАО "РЖД", было запущено курсирование пассажирского поезда "Москва-Сухуми". Это явилось важной вехой развития событий.

Далее решающий импульс реализации проекта придал состоявшийся в ноябре 2004 года визит министра транспорта РФ Игоря Левитина в страны Закавказья. В частности был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством транспорта РФ и Мини-стерством экономического развития Грузии. Стороны договорились активизировать деятельность рабочей группы по восстановлению сообщения. Правда, удалось сделать это лишь в июне 2005 года.
Однако, как говорится, "долго запрягали, зато быстро поехали". Летом в течение месяца состоялось целых четыре заседания в Москве и в Гали (Абхазия), в Тбилиси и 19 июля - в Сухуми. При этом накануне сухумской встречи сопредседатель рабочей группы, руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта РФ Михаил Акулов совершил объезд железнодорожного участка Гагра-Очамчира на мотрисе, а разрушенные приграничные перегоны осмотрел с вертолета.

Обследовать и доложить
Заседание 19 июля, в котором помимо М.Акулова участвовали также сопредседатели рабочей группы - государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава и вице-премьер Абхазии Леонид Лакербая, было самым плодотворным. Стороны словно уже вполне пресытились декларированием намерений, а также выявлением разногласий, поэтому стали энергично договариваться по конкретным вопросам обеспечения проекта. "Переговоры прошли в столь конструктивной форме, что просто на удивление. Даже, можно сказать, не совсем ожиданно", - поделился своими первыми после заседания впечатлениями Л.Лакербая.

В частности, были приняты следующие решения. Утвержден состав специалистов сторон в трех совместных мобильных бригадах общей численностью порядка сорока человек и подписан график проведения ими обследовательских работ с девятого августа по конец сентября на участке Псоу-Ингири (то есть вся Абхазская железная дорога плюс участок от реки Ингури до грузинской станции Ингири). При этом были обсуждены условия работы и проживания специалистов, а также согласован порядок обеспечения их безопасности.
За нее отвечает абхазская Сторона, а в случае необходимости и главным образом на участке Очамчира-Ингири ситуацию контролируют Коллективные силы по поддержанию мира в Абхазии (КСПМ) под командованием генерала Сергея Чабана. Военные предложили также свои услуги по проведению видеосъемки осуществляемых работ. Задача мобильных обследовательских групп заключается в определении содержания и объемов восстановительных, капитальных или других работ, необходимых для открытия сквозного движения. Далее уже можно будет судить о потребных для этого средствах, определяться с финансированием и заниматься проектными работами.

Рельсы сняли, мосты взорвали...
Что же сегодня представляет собой железная дорога Абхазии? Это однопутная, большей частью электрифицирован-ная линия протяженностью около двухсот километров. Рельсы "Р-65" были уложены в северной части магистрали в 1972-1973 годах, в южной - в середине 80-х.Порядка двух третей шпал - железобетонные. На участке Сухуми-Псоу (граница с Россией) осуществляется движение пассажирского поезда до Москвы и одной пары в сутки пригородных поездов до Адлера. Установленная скорость - 60 км в час (до войны была 100 км в час).
Южнее Сухуми до Очамчиры путь находится в действующем состоянии, но регулярного движения, кроме служебного, здесь нет. В Гальском районе хоть сама железная дорога и была разминирована, вокруг нее еще сохранились минные поля. Примерно от Ачигвари и до границы с Грузией двадцатикилометровый участок пути почти полностью разрушен. Рельсы здесь сняты, шесть мостов взорваны. Большой мост через реку Ингури также совершенно выведен из строя. Далее на четырех километрах грузинской территории инфраструктура в значительной степени сохранена, но требует реконструкции. Грузового движения на Абхазской железной дороге сегодня практически нет, как не имеется и своего грузового вагонного парка. Из железнодорожных линейных предприятий наиболее значительными являются локомотивное и вагонное депо. Из бывших двенадцати тяговых подстанций работают две. Контингент АЖД сократился почти на порядок и составляет 385 человек. Сегодня идет набор людей; причем преимущественно нужны рабочие специальности - путейцы, энергетики, связисты и др. Недавно с приходом на железную дорогу нового руководства началось сокращение задолженности по заработной плате. Вновь приезжающим работникам из других регионов администрация готова предоставить жилье в Сухуми с его последующей приватизацией.

Сомнений нет. Надежды есть.
Следует констатировать, что на сегодняшний момент все Стороны едины во мнении: проект по восстановлению движения на направлении Сочи-Тбилиси реализовывать необходимо. "Мы считаем, что это очень нужное дело и его надо обязательно воплотить в жизнь. Железная дорога - это серьезная составляющая миротворческого процесса, как бы его экономический фундамент. С другой стороны - это дорога доверия, которая даст нам возможность общаться и строить взаимоотношения, восстанавливать связи. Я считаю, что это - дорога в наше будущее", - так сформулировал отношение к проекту грузинской стороны Георгий Хаиндрава.
"Дорога - это жизнь, реальный простор, надежда на радикальное улучшение ситуации. Это такой проект, который выведет на совершенно новый уровень все остальные", - пояснил Леонид Лакербая. Напомним, что свою заинтересованность в восстановлении сообщения уже неоднократно со всей определенностью высказывало и руководство Армении. Важнейший вопрос коммерческой работы любой железной дороги - это грузовая база. Пока каких-то расчетов или бизнес-планов стороны не приводят. Л.Лакербая отметил: "У нас есть, что экспортировать в Россию. В частности как пример можно привести мощный карьер, который строится в Очамчирском районе и уже производит щебень высокого качества. То есть имеется возможность реанимировать целую отрасль. Это также кирпичный завод в Гудауте на 15 миллионов кирпича в год. Это, конечно же, и цитрусовые, а также другие продукты сельского хозяйства".
В Абхазии очень надеются, разумеется, и на доходы от транзита. Считается, что даже по несколько стабильных пар грузовых и пассажирских поездов в сутки позволили бы Абхазской железной дороге выйти на прибыльную работу и дать значительную долю республиканского бюджета. По экспертной оценке представителя Правительства Республики Абхазия в Российской Федерации по вопросам железнодорожного транспорта Андрея Турукина, Абхазская магистраль может рассчитывать уже в период первого года после восстановления движения на один миллион тонн грузов в месяц. При этом в дальнейшем он считает весьма перспективным развитие здесь контейнерных и мульти-модальных перевозок через абхазские порты.

Директор инфраструктуры и оптимизации движения ООО "Грузинская железная дорога" Юрий Чавчанидзе сообщил: "Первым делом будет пущено, конечно, пассажирское движение, а затем и грузовые поезда займут свое достойное место". По его словам, сегодня пока трудно сказать, какого уровня достигнут объемы этих перевозок, но в любом случае из Грузии будут экспортироваться ее традиционные товары: минеральная вода, вино, продукты питания.

Михаил Акулов на мой вопрос "пойдет ли груз по восстановленной магистрали?" ответил таким образом: "Есть традиционные коридоры перемещения грузов, которые имеют свою историю и устойчивую подпитку. Здесь произошло так, что грузопоток иссяк в силу независящих от него причин и грузы начали искать обходные пути. Я полагаю, что когда движение будет восстановлено, - они вернутся в традиционный для них коридор, где будут чувствовать себя достаточно комфортно".

Не рассматривается пока непосредственно и вопрос финансирования проекта. Объем средств будет ясен лишь после проведения обследования. На вопрос "намерена ли Грузия оплачивать работы только на своей стороне?" Г.Хаиндрава ответил, что скорее всего его страна будет участвовать в финансировании проекта в целом. М.Акулов акцентировал внимание на том, что имеются подписанные Соглашения 1994 года между главами Совета стран СНГ о паритетном четырехстороннем финансировании восстановления железной дороги, которые складываются из тридцатипроцентной доли России, Грузии и Абхазии и десятипроцентной - Армении. Не исключено, что этот вариант будет Сторонами подтвержден или принят за основу. Руководитель ФАЖТ России также сообщил, что помимо выделения бюджетных средств начнет вестись активная работа по привлечению частного капитала грузовладельцев и всех заинтересованных транспортных компаний. По его мнению, ОАО "РЖД" также сможет принять участие в инвестициях, если сочтет для себя это выгодным с коммерческих позиций.

Лед тронулся!
Итак, началась конкретная работа по проекту восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию. Предполагается, что осенью будут подведены итоги обследования дороги и приняты решения по дальнейшей дея-тельности. Реально зимой 2005-2006 года можно провести проектные изыскания и подготовить инвестиционные схемы, а весной уже приступить к ремонту. По всей видимости, как проектированием, так и восстановительными работами будут заниматься преимущественно российские компании.
Я задал вопрос представителям абхазской и грузинской Сторон о том, какие у них имеются пожелания к России в деле реализации данного проекта?
"Я желаю вам настойчивости в проведении своих интересов, а они, даю вам гарантию, непосредственно стыкуются с нашими", - сказал Леонид Лакербая.
"Россия имеет здесь большую потенцию умиротворения ситуации. И мы надеемся, что она будет применена и использована для того, чтобы взаимопонимание между всеми возросло. Это очень важный фактор", - констатировал Георгий Хаиндрава. "Вы верите в успешную реализацию проекта?" - спросил я Михаила Акулова.
"Я полагаю, что с сегодняшними темпами прироста взаимо-понимания, с тем вниманием, которое этому процессу уделяется в России, Грузии и Абхазии, с той политической поддержкой, которая уже была высказана всеми тремя лидерами за реализацию этого проекта, мы этот проект с места успешно тронем", - ответил руководитель ФАЖТ России.

ФОТО
1. Фото автора сайта - Новоафонский вокзал
2. Фото РЖД-Партнер - мост через Ингури
3. Фото РЖД-Партнер - разрушенный вокзал (предположительно Гали)
4. Фото автора сайта - остов электровоза
5. Фото автора сайта - разбитый электропоезд (локомотивное депо Сухум)
6. Фото автора сайта - вагонное депо Сухум

Фото подготовлены совместно с Всеволодом Путником.

Андрей Гурьев
РЖД-Партнер

Обновление от 30.01.2020