Ira писал(а):была там в 2009, но хотелось бы отметить в последнее время цены они лупят просто космические поэтому торгуйтесь и не спешите Пицунда просто супер есть даже немного песчаного пляжа и вроде как даже цивилизация но и хамства со стороны аборигенов (местных) многовато, но если хорошо подружиться с местными то все экскурсии могут сильно подешеветь(В 2 раза). А абхазам хотелось бы пожелать, что бы открытые ладони изображенные на флаге не сжимались в кулаки, добрее надо быть и люди к Вам потянуться. картинки еще посмотреть на imhotour.
Наверное вы точно не у Аэлиты отдыхали, на улице речной живут только армяни и народ очень добрый, великодушный всегда помогут и подскажут (за два года ещё ни разу ни хозяева нашего домика, не другие хозяева домов в помощи не отказали!)! Абхазы, да они немного другие, но они не плохие, всякие бывают, всякие встречаются, но хороших, гостеприимных, радушных на много больше чем злых! По поводу цен в кафе и на продукты, да я с вами соглашусь, они выросли до Московских, но ещё не догнали Сочинские
и это радует! Сочинские цены просто поразили даже нас, жителей столицы. И на жилье цены конечно поднялись тоже, простой закон экономики - спрос рождает предложение! Но поднялись не на много на 50 - 100 рублей по сравнению с 2008 годом. А вот с хамством я ни разу не сталкивалась. Только видела как отдыхающие сами хамят в адрес местных, причем из за пустяков!
Вспоминается один случай. Мы как то лежали на пляже у Рыбзавода загорали. А там по пляжу в 2008 и в 2009 ходила одна бабушка (божий одуванчик) продавала пирожки и кукурузу вареную 20 (или 25) рублей за початок. И вот подзывает её мужчина, который отдыхал с семьей. Не помню то ли 20, то ли 25 рублей стоила кукуруза, но он так вульгарно начинает с ней торговаться, "тыкать", что за что платить то. Потом бабушка достает початок, а мужчина (не была бы я воспитанной назвала бы точно его по другому), кричит: "Что ты мне за Г... дала, дайте я сам возьму" и лезет в сумку голыми руками. Часть кукурузы падает , а мужчина лезет, при этом на бабушку сыпятся разные слова, точнее и на бабушку,и на её товар. Так стало неприятно, муж в море отмакает далеко от берега, жутко хотелось подойти и много "русских" слов сказать этому мужчинке. В итоге нашел он кукурузу ему понравившуюся и сказал : "ну все бабуля давай П.... от сюда" Бабушка собрала кукурузу, которая выпала, взяла свои пирожки и пошла совсем в другую сторону. Обычно она ходила до самого позднего вечера, мы у неё покупали и пирожки и кукурузку, но в этот день мы не видели её больше. Так что если местные и хамят, то россияни в стороне не стоят и не молчат!
В магазине в Гагре был случай, когда мужик полез вне очереди, а продавщица попросила ВЕЖЛИВО его стать в конец очереди, в ответ на это, он кричал, что он из Москвы, что у него высокая должность, а мы компания из 4 - х москвичей, стояли и просто краснели за соотечественника. Потом посыпались маты в адрес страны и продавщицы. Но тут вышел сын продавщицы и предложил мужчине прогуляться! Сразу успокоился! Так что кто ещё кого!
А на рынках, я всегда с улыбкой подходила, и если арбузы стоили 12 рублей за килограмм, то я пыталась сторгаваться до 10 - 8 рублей за килограмм. Обычно продавцы женщины 40 лет и выше, а я их девушками называла, и они с улыбкой мне всегда продавали арбузики со скидкой, и брали обещание, что приду снова. Так мы находили постоянные точки, где нам все время делали скидки, сообщали о плохих завозах и продавали только лучшее и всегда улыбались. А ещё я очень люблю разговаривать, так что с продавцами и на рынке и в магазинах мы очень подружились. Так же нас знали все скутуристы на берегу, причем на бесплатное катание я никогда не напрашивалась, но когда они нас катали, всегда делали скидку! То муж с ними обменяется впечатлениями, что вот 7 - ой купальник за год жена купила и ещё требует, и они ему вторили : "и моя точно такая же, а я плавки 3 - ий год таскаю!", то я поболтаю об Абхазии, причем полезные разговоры обычно были, про много интересных мест узнала! Так что просто в отпуск нужно ехать с позитивом, и все будет просто хорошо!
Хотя могут встреться вредины, в любой нации есть такие, вот с такими нужно по скорее прекратить общение и все!! Но к счастью за время отдыха вреден мне не встречалось!