Путешествие за золотым руном.
Отчет о поездке в Абхазию, август-сентябрь, 2009 год.
Этот же отчет, но с фотографиями лежит здесь:
Первая часть: http://planeta.rambler.ru/community/tra ... 05486.html
Вторая часть: http://planeta.rambler.ru/community/tra ... 09737.html
Две тысячи лет назад аргонавты и в страшном сне не могли увидеть, что когда-нибудь они смогли бы за золотым руном прилететь, рассекая тучи и ревя мотором похлеще, чем сам Зевс-громовержец. Тогда бы изумленные жители им отдали беспрекословно и руно, и красавицу, и полцарства впридачу. В наше время легенды забыты, а страна живет, обрастая новыми историями и событиями.
Нам, жителям Екатеринбурга, у которых максимум пару недель неделю в году длится малоснежное уральское лето, очень хотелось посетить Абхазию, страну диких пальм и обезъян. Взвесив все за и против, мы решили лететь в Абхазию так: из Екатеринбурга до Адлера старым добрым Аэрофлотом, с пересадкой в Москве.
Цена вопроса.
На двоих, «туда-обратно», билеты нам стоили 25 000 р., с кормежкой на борту. Билеты мы сами бронировали на сайте аэрофлота, выбирали время и дату, а выкупали в офисе (это еще 300р). Кстати, если в забронированном вами самостоятельно билете будет какая-либо ошибка, компания действует по принципу «сам дурак», и данные не исправляет, а вместо этого рейс на заданную дату как бы «исчезает в никуда» и не появляется больше на сайте.
Для сравнения, если ехать на машине вдвоем (за рулем – только один), получится дороже. Ну и лишний километраж машине тоже ни к чему. А случись что в Абхазии, деталей просто не достать, пришлось бы ехать в Адлер, а это переход через границу, очереди, и т.п.
Аэропорты бывают разные.
Наш местный Екатеринбуржский аэропорт Кольцово сверкал как новогодняя елка и был пуст, как спа-салон. Никаких очередей, никакой спешки, такое ощущение, что ты уже не в России, хотя еще никуда не улетал. Из окон можно наблюдать, как взлетают и садятся самолеты. Оборудование системы контроля современное, времени практически не отнимает. Освещение отличается разнообразием: в одном зале парят люстры-НЛО, в другом –летят самолетики.
Мы понимали, что идем на риск, когда брали билеты с временем стыковки в Москве 1 час. Но в офисе аэрофлота сотрудники нас уверяли, что в Москве, как только мы подойдем к стойке «транзит», все проблемы решатся сами собой.
На практике же оказалось, в Шереметьево-1, у стойки «транзитные пассажиры», нас вежливо «послали» из зала прилета в зал вылета. В зале вылета нас встретил хаос: очередь из сотен людей в каждую из стоек досмотра багажа. До конца регистрации нашего рейса остается 10 минут. Толку от сотрудников аэропорта было как от греческих статуй, и мы пошли просить людей нас пропустить, ожидая, что те сейчас разорвут нас на части. К счастью, народ понял и пропустил.
На досмотре тоже творился хаос. Прозвучал приказ «снять обувь, верхнюю одежду и ремни». Пришлось в дикой спешке снимать все вышеперечисленное, и роняя по очереди то вещи, то сумки, бежать по немытому полу в носках. И после всего этого еще стоять минут 20 в провонявшей каморке с надписью «не курить» и ждать свой рейс а-ля «сельди в стакане», т.к. бочка – слишком «просторное» слово.
Здравствуй, Адлер
Адлер встретил нас пальмами и теплым вечерним бризом. Прилет в Адлер состоялся во вторник 25 августа, в 22-25. Получили багажик в целости и сохранности, чистенький, благодаря упаковке. Еще раз с благодарностью вспомнили наш Екатеринбургский «релакс-аэропорт» Кольцово.
Мы специально рассчитали, чтобы прилететь в Адлер вечером и ночью переходить границу с Абхазией, избежав многочасовых очередей. К тому же, ночевка в Адлере обошлась бы примерно в 1500 руб. за номер. А так, переезд Адлер-Гагра нам обошелся в 900 руб (Адлер-граница: 700, граница- Гагра, ост. Источник – 200). Ну, еще плюс мед. страховка, что-то около 300 руб за двоих.
Тем временем, стемнело. Включили фонарики, которые брали с собой. Кстати, тем, кто планирует ехать в Абхазию, на заметку: фонарик брать с собой обязательно, так же как и фумигатор с пластинами. Иначе придется делить темный угол с комарами.
Трансфер до границы с Абхазией.
Рядом с аэропортом Адлера местные бомбилы стращали, что транспорт уже не ходит и просили кто 1000, кто 3000 рубликов за трансфер до границы. Мы кивали и называли им цену «300». Уступать не хотела ни одна из сторон. Для тех, кто умеет читать, в аэропорту висит объявление «такси до казачьего рынка»- 500 руб. В итоге туда и обратились. Водила заботливо предложил довезти до самой таможни, но «чуть подороже», за 700. Шарахаться по сумеркам нам не слишком хотелось, «700 так 700, поехали».
Ехали в темноте, какими-то закоулками, «срезая дорогу». После «казачьего рынка» вообще свернули в какие-то пустынные дебри. В довершение, калитка, ведущая к таможне, оказалась закрыта. Мы остановились в перед ней в кромешной тьме. Водитель заботливо предложил лезть с сумками через забор. Мы вежливо отказались, он снова повез нас к казачьему рынку. «Идите прямо, по дороге, не сворачивайте. Все очень просто».
Кстати, идти от Казачьего рынка до границы минут 10. Там спокойно: местные выпивают чачу и делятся событиями прошедшего дня, туристы шествуют с сумками в направлении границы, и обратно, обстановка спокойная. Вот тут фонарики снова очень пригодились. Таможенный досмотр, декларации, страховка и прохождение границы заняли минут 15. Кстати, при обратном переходе границы, страховку не только проверяли, но и смотрели даты пребывания. Нарушителей штрафуют, на какую сумму - я не знаю, но лучше не рисковать.
Алло, Галочка? Ты сейчас умрешь. Якин бросил свою кикимору и уговорил меня лететь с ним в Гагры.
Надо сказать, что маршрутки действительно рядом с границей стояли, только никуда не ехали. Ночью они не ходят. Пара водил предлагали свои услуги по перевозке, цены колебались в районе 700- 1000 рублей. Мы прошли чуть-чуть дальше. Потом еще чуть-чуть дальше. В итоге дошли до поста ГАИ. А потом – (барабанная дробь!) - гаишник, добрый дяденька, поймал нам попутную газельку и договорился, чтобы тот бесплатно довез нас до Гагры. Пожелал удачи и помахал вслед ручкой! Немая пауза. Мы такого ГАИ еще не видели нигде. Спасибо ему и большой привет из Екатеринбурга!!!
Гостиница.
Выбиралась по принципу трех обязательных параметров: 1. Удобства в номере. 2. Чтобы цена была не выше 1500 р в сутки за двоих 3. Недалеко от моря. Мы не поленились, и обзвонили пол-Абхазии. Рассматривали в качестве вариантов Гагру, Пицунду и Н.Афон. Вот приблизительные цены жилья в Абзазии на сезон август-сентябрь 2009: Пансионаты с 3-х разовым питанием: 1100 – 1500 р/чел в сут. Квартиры 1500-2000 р./сут. (не зависит от кол. человек) Частный сектор: 300 р/сут с человека, удобства во дворе.
Каким-то чудом, за неделю до поездки, нашли вариант: новенькая частная гостиница- коттедж в Гагре, ул Адыгаа, 4В. Ремонт сделан в 2009 году, 600 руб сутки с человека, все удобства в номере. В номере - трюмо, холодильник, двухспальная кровать, софа, телевизор, шкаф (он не влез в кадр), вентилятор.
Кстати, мы жили на третьем, а на втором – номера с удобствами на этаже, но зато они подешевле. Хозяйка – замечательная, ее зовут Любовь Александровна. Она нас встретила ночью на остановке, когда мы приехали. Ее адрес случайно нашли на сайте nafon, просто обзванивали все объявления подряд. Созвонились заранее, договорились, что приедем. Мы чувствовали себя очень уютно. Для нас всегда находилась любая вещь, будь то иголка, мангал, кепка от солнца или плащ-дождевик. Парковка на территории - бесплатная. Во дворе растут инжир, виноград двух винных сортов – Изабелла и Лидия, мандарины. Инжир и виноград в начале сентября как раз созрели, их можно было есть, сколько влезет.
В домике 3 этажа, на 2-м и 3-м этаже есть веранда с новенькими столиками. Готовить можно самим, на кухне. Там есть кулер с горячей водой, посуда, холодильник и плита.
Для тех, кто не хочет готовить, рядом с домом есть приличное кафе. Следует помнить, что в Абхазии одна порция еды равна двум нашим. На двоих средний обед получался примерно 180-200 руб., с водкой – 250. Рекомендуем попробовать мясо по-абхазски, форель, запеченную в фольге, местные помидоры (очень сладкие), и, конечно, хит Абхазии – мандариновый сок с мякотью. Поскольку, мандарины растут в каждом дворе, то сок естественно натуральный, с мякотью, продается на каждом углу.
Море, море, мир бездонный…
Мы жили на улице Адыга, 6 А. Остановка транспорта - «Источник». Рядом находятся: единственный в Гагре супермаркет Контитент, остановка маршруток по городу и межгород, рынок, водолечебница и пансионат Энергетик. Все расположено очень удобно.
Какая она, Абхазия?
Могу сказать только одно: Абхазия – она очень разная. Она не похожа ни на что. Она такая, какой ее увидите Вы. Ее надо именно видеть, причем вживую.
Абхазия – это экзотика.
Прежде всего, это страна пальм, кипарисов, олеандров, эвкалиптов и лаврового листа. На эвкалиптах сидят скорпионы. Кстати, эвкалиптовые веники для бани на рынке стоят всего 20 рублей. Отличный сувенир. Мы привезли штук 7 веников. А вот коалы здесь не водятся. Это страна микроскопических дынь и гигантских деревьев. Первые - закуска к водке, вторые идут на дрова. Здесь растут финики, киви (на фото), виноград, инжир, гранаты, орехи, бананы, и много чего еще.
Абхазия – это Гагра.
Вся Абхазия, и в особенности, город Гагра - это огромный парк, по которому обязательно нужно гулять пешком. Один из основных строительных материалов в Абхазии - бамбук, а лавровый лист растет как сорняк, используется всегда в качестве живой изгороди, и никогда - в качестве приправы.
Абхазия - это зоопарк.
Абхазия интересна не только своим богатым растительным миром, но и причудливыми насекомыми, а также всевозможными обитателями гор, озер и джунглей. К примеру, вот это нечто мы сначала приняли за колибри. Двигается оно со скоростью 3- 5 метров в секунду, а потом на столько же зависает в воздухе над цветком. Сзади у этого создания что-то вроде черепа, напоминает голову змеи, а спереди хоботки. Рассмотреть его вблизи так и не удалось.
На пляже, в воде, как уже говорилось ранее, стоят волнорезы, а на волнорезах можно насобирать мидий. Абхазская мидия, в основном, используется в качестве наживки для рыбы. На тех же волнорезах всегда стоят рыбаки с удочками. Ловят на них, в основном, бычков и мелкую рыбешку. За крупной рыбой лучше ехать на горные речки. Мидий можно употреблять в пищу, но за последствия автор не ручается
Вот местный рецепт, для гурманов: мидии промыть, выложить на мангал и медленно, но верно их нагревать. Когда створки раскроются, мидии следует очистить от панцирей, еще 2-3 раза промыть, кинуть в кипяток, поварить, а затем обжарить с лучком. Чем больше термической обработки, тем лучше.Скажу сразу: мы так их один раз приготовили, но дело не стоит той возни, которую приходится затевать ради пары ложек сомнительных морских чудищ. Лучше рыбу ловить
В гагринском парке в диком виде есть не только лебеди, но и черепахи, змеи (в пруду), лягушки и гуси. За отдельную плату можно посетить мини-зоопарк, с лисой, обезъянами, енотом и медведем в клетках. В диком виде тоже полно зверья, причем, совершенно бесплатно.
Абхазия-это города.
Надо побывать в каждом. Лучше ехать не с экскурсией, а самому. Каждый город по-своему уникален, рассматривать их надо не торопясь. Так вот, продолжу про Гагру. Как мы уже выяснили, в Гагре есть большой парк и линия старинных пансионатов вдоль набережной. Для любителей старины в Гагре припасена много чего повидавшая крепость Абаата, датируемая 2м в. н.э., где поочередно укрывались то римляне, то абхазские племена (позднее средневековье), то русские войска в 1830-х гг. Там же находится самая древняя церковь, в которой раньше был музей оружия, планируется, что церковь будет функционировать с 2009 года.
Абхазия-это Рица.
"Ррррыца", произносят местные, с раскатистым "р". Озеро Рица по праву считается одной из лучших достопримечательностей Абхазии: оно находится высоко в горах, 950 м. над уровнем моря, глубина 115 м., площадь 132 га. Абхазцы - лучшие в мире сказочники и сочинители легенд. Конан Дойль нервно курит в углу, а Братья Гримм - это детский лепет по сравнению с любым из местных жителей. В Абхазии каждый житель с рождения - гид, экскурсовод и садовод. Сколько жителей, столько и историй про достопримечательности, ни одна не повторяется. В каждой легенде персонажи охотятся, едят и поют песни, а потом кто-нибудь обязательно в конце умирает и превращается в гору, реку или озеро.
Легенда про Рицу.
«Когда-то на месте долины Рица протекала широкая река. По берегам реки раскинулись сочные пастбища, на которых пасла стадо девушка Рица – ослепительной красоты. У Рицы были три брата: старший Агепста, средний Ацетук и младший Пшегишха. Братья целыми днями бродили в горах и охотились на быстроногих джейранов. Вечером они возвращались к Рице и садились у костра. Однажды братья отправились за добычей далеко в горы.
Рица долго ждала их, потом запела. Услышали песню два разбойника - братья Гега и Юпшара. Юпшара увидел Рицу и оцепенел - никогда не встречал он такой красавицы. Он бросился к Рице и схватил ее в объятия. Рица стала взывать о помощи. Увидел это горный сокол. Стрелой он полетел к братьям и рассказал обо всем. Разгневались братья и помчались выручать сестру. Но разбойник не выпускал Рицу.
Тогда младший брат Рицы поднял свой богатырский щит и метнул его в Юпшару, да промахнулся. Щит упал поперек реки и перекрыл течение. Вода хлынула на берег, заливая долину, и превратила ее в озеро. Рица вырвалась из цепких рук разбойника, но, не удержавшись, упала в озеро. Как ни старались братья, не смогли спасти сестру. Тогда они схватили разбойника и швырнули его в воду. Но воды Рицы не приняли негодяя, перебросив его в русло реки, уносящей его в море. За ним побежал Гега, но он не смог спасти Юпшару.
А три брата, охваченные горем, окаменели, превратились в высокие горы. Стоят они и до сих пор над прозрачной водой озера, охраняя вечный сон Рицы».
Абхазия - это Новый Афон.
Город Новый Афон знаменит очень красивым мужским монастырем и огромной горной пещерой. По дороге Гагра - Н.Афон есть винный завод. Там проводятся дегустации, можно выбрать себе по вкусу хорошее вино, и брать его потом на рынке. Повторюсь, нам понравилось полусухое красное вино с названием "Гудаута", там особый сорт винограда, пахнет смородиной. По вкусу: терпкое, ароматное. Привезли с собой 4 бутылки, больше не влезло в багаж.
Пещера практически не освещается. Это объясняется тем, что при свете прожекторов растет плесень, которая оказывает разрушительное воздействие на сталактиты со сталагмитами. Пещера огромных размеров, с навесными мостиками, внутри есть небольшие озера, вода в них скапливается, когда идут дожди. Сталактиты и сталагмиты являются прекрасными декорациями к фильмам Спилберга. Сталактиты образовывают фигуры демонов, ведьм и всеобщего апокалипсиса.
Абхазия-это Сухум.
Сухум заслуживает того, чтобы туда съездить. Это столица Абхазии. Видно, что Сухум до войны был очень красивым портовым городом с развитой инфраструктурой. В нем работали театры, проводились партийные съезды, было много памятников архитектуры. Сухум пострадал в войне с грузией сильнее, чем другие города. На стенах видны следы от пуль.
Порт больше не функционирует. На месте многих домов стоят полуразрушенные стены. Там до сих пор встречается советская символика, а на набережной играют в шахматы и нарды. Совсем, как в детстве. В магазине можно купить треугольный пакет с молоком. Теперь пакет снабжен соломинкой, что очень удобно. Молоко настоящее и выгодно отличается от нашего порошкового. Made in Ростов-на-Дону.
Последствия войны видны во всех городах
В том числе, и в Гагре. Недостроев и брошенных домов очень много. Почти все брошенные санатории уже купила Москва. Абхазия будет восстанавливаться. Цены на недвижимость взлетели непомерно. Обстановка спокойная, на улицах не стреляют. Оружие есть у всех, осталось после войны. В день независимости местные палят в воздух. Ощущалась нехватка бензина, который перехватывала Грузия, пока не появились наши сопровождающие корабли.
Местные, конечно, народ продуманный, но всегда приветливы и с удовольствием отвечают на любые вопросы. Например, в Абхазии много однофамильцев. И раз в год каждая фамилия, ну, или род, человек по 100, собираются все вместе и устраивают "хлеб-соль", режут бычка, пьют вино и поют песни. Но об этом в следующий раз.
Насчет сувениров, что привезти из Абхазии- их полно на рынке. На любой вкус. Во всех городах сувениры одинаковые, разница только в цене. Рекомендую рынок в Гагре. Есть еще сувенирные "бурки" на бутылки с вином. Их лучше брать на винзаводе, по дороге в Н.Афон, они там по 150 р, а везде по 300.
Кстати, а руно мы все-таки нашли
Отчет о поездке в Абхазию, август-сентябрь, 2009 год.
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 01 окт 2009, 10:43
Отчет о поездке в Абхазию, август-сентябрь, 2009 год.
Последний раз редактировалось Janett-online 09 ноя 2013, 10:48, всего редактировалось 2 раза.
Re: Отчет о поездке в Абхазию, август-сентябрь, 2009 год.
Спасибо за отчет! Очень интересно было читать! Сами в сентябре были в Абхазии. Совершенно согласна с Вами по поводу того, что эту страну надо видеть и она такая, какой видит ее каждый. Лично нам очень понравилось.
Re: Отчет о поездке в Абхазию, август-сентябрь, 2009 год.
Еще посмотрела ваши фото на рамблере и возник вопрос -где Вы нашли столько бамбука?)))) это в самой Гагре?
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 01 окт 2009, 10:43
Re: Отчет о поездке в Абхазию, август-сентябрь, 2009 год.
Алиса писал(а):Еще посмотрела ваши фото на рамблере и возник вопрос -где Вы нашли столько бамбука?)))) это в самой Гагре?
Фото с бамбуком - из ботанического сада в Сухуме. В Гагре тоже есть бамбук, только он поменьше. Очень оригинально выглядят бамбуковые изгороди.
Re: Отчет о поездке в Абхазию, август-сентябрь, 2009 год.
Janett-online писал(а):Алиса писал(а):Еще посмотрела ваши фото на рамблере и возник вопрос -где Вы нашли столько бамбука?)))) это в самой Гагре?
Фото с бамбуком - из ботанического сада в Сухуме. В Гагре тоже есть бамбук, только он поменьше. Очень оригинально выглядят бамбуковые изгороди.
Аааа, понятно)) Я и думаю, в самой Гагре такого бамбука не видела))
Re: Отчет о поездке в Абхазию, август-сентябрь, 2009 год.
Алиса писал(а):Janett-online писал(а):Алиса писал(а):Еще посмотрела ваши фото на рамблере и возник вопрос -где Вы нашли столько бамбука?)))) это в самой Гагре?
Фото с бамбуком - из ботанического сада в Сухуме. В Гагре тоже есть бамбук, только он поменьше. Очень оригинально выглядят бамбуковые изгороди.
Аааа, понятно)) Я и думаю, в самой Гагре такого бамбука не видела))
по приезду мне подсказали что такой оказывается в Афоне есть))
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей