Совместные экскурсии в Абхазии

Форум об Абхазии и об отдыхе в Абхазии. Писать предложения о сдаче и съеме жилья сюда не нужно - для этого есть отдельный форум.
malva
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 17:55
Откуда: Подмосковье
Контактная информация:

Совместные экскурсии в Абхазии

Сообщение malva » 23 май 2012, 10:14

Предлагаю в этой теме делиться планами на экскурсии, поездки, ну и соответственно по возможности объединяться...
Вчера связалась по телефону с Сухумским тур. бюро... Меня интересовал конкретный маршрут в высокогорное село Псху...
С 12 по 15 июня реально можно туда попасть на АН-2, стоимость однодневной экскурсии (с полётом) 3 тысячи рублей.
Сразу скажу - это редкая возможность и если есть желающие - буду очень рада, если присоединитесь...
Немного о Псху...

ПСХУ

Псху - село в Абхазии, в Сухумском районе. Население 191 человек, в основном русские. Расположено в одноимённой долине между Главным Кавказским и Бзыбским хребтами на высоте 760 м над уровнем моря. Здесь располагается знаменитое Абхазское святилище Инал-Куба ныха.
Население живет натуральным хозяйством. Вокруг Псху расположены очень богатые охотничьи угодья, в Бзыби и ее притоках водится много рыбы, в т.ч. форель. Изолированное положение Псху, проникающая через Бзыбское ущелье морская влага и плодородная земля, богатая минеральными источниками, создают здесь уникальный микроклимат и благоприятные условия для растительности. В лесах много плодоносящих деревьев и кустарников: кизил, яблоня, груша, лещина, грецкий орех. Вся котловина изрезана тропами, одна красивее другой.
Основное средство передвижения - лошадь. Нестабильная связь с Сухумом осуществляется по рации, есть миниатюрная гидро-электростанция, чью работу поддерживают сами селяне. Раз в год они также скидываются на самолет или вертолет, чтобы завести в село сахар и крупу. Зимой здесь выпадает снег высотой до 4-5 метров, покрывая порой дома по самый верх крыш. Вниз до уровня забора люди роют в сугробах тропинки (между домами и сараями), всю зиму ходят друг к другу в гости пить чай и чачу. Чачу заготавливают все остальное время года - в основном из сладкой дикой груши без применения сахара.
Изображение
Изображение

malva
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 17:55
Откуда: Подмосковье
Контактная информация:

Сообщение malva » 23 май 2012, 10:15

Псху - одно из самых красивых и богатых своей историей мест Кавказа. Глубокая одноимённая долина, в которой оно расположено, скрыта между Главным Кавказским и Бзыбским хребтами. Со всех сторон её окружают высокие горы. Их зелёные скалистые гребни подняты над дном лесистой чаши на 2000 м. И только стремительной реке Бзыбь удалось прорвать кольцо гор.
Все тропы, ведущие в Псху, труднопроходимы и идут через горные перевалы. Единственная дорога, проезжая для внедорожников – это грунтовка протяжённостью 36 км с многочисленными бродами, ведущая от Рицы и Ауадхары по долине Бавю через перевал Анчхо (2031 м). В конце мая - начале июня дорога становится проходима для грузовой вездеходной техники. Ранее действовавшие пешие тропы с Архыза теперь закрыты в связи с введением пограничного режима. Долина Псху знаменита своим климатом, плодородием, необыкновенно красивыми пейзажами, медоносами. Изолированное положение, небольшая высота дна чаши над уровнем моря (470-800 м), возможность проникновения через Бзыбское ущелье черноморской влаги создают здесь благоприятные условия для растительности. Здесь прекрасно растут все те же овощи и фрукты, что на побережье. В лесах много плодоносящих деревьев: кизил, яблоня, груша, лещина, встречаются обширные участки чисто буковых лесов. Вокруг Псху расположены пастбища домашнего скота и очень богатые охотничьи угодья, в Бзыби и ее притоках во множестве водится рыба в т.ч. форель. Производимый в Псху горный мед считается лучшим в Абхазии.
Изображение
Изображение

malva
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 17:55
Откуда: Подмосковье
Контактная информация:

Сообщение malva » 23 май 2012, 10:16

Само селение Псху имеет необычный вид. Отдельные хутора с загадочными названиями Ригдза, Серебряный, Бетага привольно разместились по сходящимся к центру долинам. Выйдя из девственного леса, неожиданно видишь чистый выбеленный дом с ухоженным садом, добротными хозяйственными постройками, о таком всегда будешь вспоминать со светлой грустью в суете жизни большого города. В середине долины центр селения, его главная улица, зеленое поле маленького аэродрома, тут же церковь, магазин, администрация. На реке Баште (Святой) имеется небольшая ГЭС, которая даёт электричество и питает всю бытовую технику сельчан, в том числе и тарелки спутникового телевидения (и «жги» сколько хочешь, счетчиков-то нету). На западе, как символ Псху, высятся над темными кулисами лесов зубчатые светло-серые скалы. Выделяется гора Серебряная, после дождя она блестит как серебро.
Сельчане очень трудолюбивы и гостеприимны. Во всём чувствуется порядок и достаток. Сама природа располагает к размеренной, степенной жизни. Полное забот лето и щедрую на дары осень сменяет холодная зима. Снег заваливает дома по крышу и горы по самые вершины. Дети ходят в школу, а взрослые друг к другу в гости, попить чайку с мёдом и обсудить увиденные по телевизору новости из суетного мира.
Земля в Псху насквозь пропитана историей. Все более-менее заметные события, происходившие на Кавказе, имели здесь своё отражение.
Со времён средневековья верховья Бзыби, по ущельям которой были разбросаны поселки, называвшиеся селением Псху, были колыбелью многих, славящихся до сих пор, абхазских родов.
В середине XIX века неожиданно, среди зимы, сюда нагрянул с трёхтысячной армией абхазский владетель Михаил Георгиевич. Экспедиция была тщательно продумана и завершилась бескровно. Псхувцы выдали малолетних детей и подростков из самых авторитетных семей. Это положило конец горской вольнице и позволило владетелю вести лояльною политику по отношению к России. Кавказская война, тем не менее, неоднократно разрывала тишину долины жестокими сражениями.
Изображение
Изображение

malva
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 17:55
Откуда: Подмосковье
Контактная информация:

Сообщение malva » 23 май 2012, 10:17

После поражения горских народов большинство жителей селения Псху выселились в Турцию. Часть ушла на северный склон Главного Кавказского хребта на территорию современной Карачаево-Черкесии. Здесь стоял гарнизон войск Российской Империи, в разные времена сюда селились русские духоборы, старообрядцы и белогвардейцы, из-за чего село и сформировало свой современный облик.
В советское время в Псху искали спасения, гонимые из разных мест, православные верующие, в том числе и бежавшие от красного террора монахи Ново-Афонского монастыря. До начала 30-х годов поселок Псху был одним из крупных имяславческих центров. Результатом просветительской деятельности монахов было то, что за первые десять лет советской власти в Псху не вырос ни один комсомолец, ни один коммунист. Еще в 1929 году местный школьный учитель каждое воскресенье водил ребят в церковь, с молитвами начинал и кончал уроки. Лишь в 1930 году, когда советская власть добралась и в горы, монахов кнутами выгнали из Псху.
В середине двадцатых годов прошлого столетия, во время голода и раскулачивания, сюда так же бежали представители бывших привилегированных сословий. Здесь вдали от глаз НКВД они спасали своих детей от сиротства, а себя от расстрела и каторги. Еще позже здесь находили убежище от репрессий заподозренные в антигосударственной деятельности, оговоренные партийные и хозяйственные работники.
В 1942 году во время Великой Отечественной Войны в здешних местах проходили бои великой и кровопролитной битвы за Кавказ. Необученные действиям в горах и плохо экипированные бойцы Красной Армии дали здесь жёсткий отпор егерям элитной немецкой горнострелковой дивизии "Эдельвейс". Всего несколько дней топтали землю Псху фашистские сапоги. Враг был остановлен и отброшен от стратегического направления к Чёрному морю. В посёлке расположился госпиталь и аэродром, через который снабжали бойцов, совершавших подвиг на Санчарском, Марухском, Клухорском и других перевалах. Памятный обелиск, на месте захоронения советских бойцов напоминает нам о героях военного лихолетья.
Старожилы вспоминают, что в советское время колхоз у них был справедливый, все решали сообща: как работать и как деньгами заработанными распоряжаться. Председателю народ особо командовать собой не давал, непривычные они к этому, горцы. А так, если полюбовно, то сообща даже сподручнее работать. Село жило в ногу со всей страной. Местный аэродром принимал до восьми рейсов самолёта Ан-2 из Сухумского аэропорта в день.
Тысячи туристов проходили долину Псху каждое лето. Здесь было пересечение самых популярных кавказских туристических маршрутов: на морское побережье, на Рицу, на Ауадхару, на Карачаево-Черкессию, на Красную Поляну.
Изображение

malva
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 17:55
Откуда: Подмосковье
Контактная информация:

Сообщение malva » 23 май 2012, 10:19

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

malva
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 17:55
Откуда: Подмосковье
Контактная информация:

Сообщение malva » 23 май 2012, 16:55

ПСХУ. ЗАТЕРЯННЫЙ РАЙ.

Этот маленький кусочек России в чужих горах всегда был непохож на Россию большую — и при царе-батюшке, и при советской власти... А уж теперь-то и подавно


Ребята и зверята

... По улице пронеслись белобрысые мальчишки на велосипедах, прокричав мне весело: «Здрасте! » Потом прогарцевала свинья, совсем еще крошечные поросята еле за ней поспевали. Неожиданно она упала, как подкошенная, прямо посередине дороги, и малыши, сбивая друг друга с ног, тут же кинулись к мамаше кормиться. Похоже, всему семейству надо было отдохнуть и подкрепиться, чтобы благополучно добраться до дома. Совершенно, кстати, самостоятельно: домашних животных тут не пасут, буренки и хрюшки сами гуляют днем по окрестным лугам и лесным полянам, а к ночи дисциплинированно возвращаются домой.

Такую вот мирную картину увидела я теплым октябрьским вечером на главной (и единственной) улице русского села с диковинным названием Псху. Когда-то в эту солнечную долину забредало немало путешественников: неподалеку проходили самые популярные на Кавказе туристские маршруты от Теберды и Архыза к Черному морю. Но вот уже почти пятнадцать лет перевалы через Главный Кавказский хребет закрыты для пеших и конных, по ним нынче проходит государственная граница. А русские люди, 70 дворов, остались жить за границей, отныне уже в совсем чужих горах. Туристов теперь доставляют сюда по воздуху прямо из Сухуми, правда, очень редко: получасовой перелет обходится в 2000 рублей, и то если на этот «экзотик-тур» наберется человек пятнадцать — двадцать. Можно заказать себе прямо в сухумском аэропорту и индивидуальный рейс, это обойдется всего в пять с половиной тысяч.

Правда, я добиралась бесплатно — на лесовозе, вот это настоящий экстрим! Сначала пыталась сосчитать, сколь же рек мы пересекаем (и поперек русла, и вдоль), без мостов и переправ, но на третьем десятке сбилась... Славный парень Алхаз, форсируя очередной бурный поток, с гордостью сказал:

- Ни один автомобиль, кроме моего, тут бы не прошел! «Урал» — лучшая в мире машина!

А я в это время тщетно пыталась вспомнить хоть какую-нибудь молитву, чтоб господь заступился, не дал погибнуть. Псхинцы над моими страхами только посмеялись, они считают, что дорога у них сейчас просто прекрасная. Пока Гудаутский лесхоз в прошлом году не начал заготавливать тут лес, дороги не было никакой. Последние десять лет, с самой войны (последней здешней войны, абхазско-грузинской), — обитатели долины были оторваны от мира.

- Когда у нас родился старший сын, мы возвращались домой пешком через Сухумский перевал. Димку я себе на грудь привязал и нес, но жене все равно тяжело было идти после роддома, так что брели мы десять дней.

Эту историю мне рассказал Кубанец — так все в деревне называют Сергея Горяинова, мастера (это официально, по должности, а фактически начальника) местной ПсхуГЭС. Когда-то ее поставили тут геологи, искавшие серебро в горах, а когда они уходили, то подарили псхинцам нехитрое оборудование. Так что народ тут теперь всегда со светом за весьма умеренную плату: 25 рублей с человека (и жги сколько хочешь, счетчиков-то нету).

Пока мы беседовали с Кубанцем об особенностях местной электрификации, на огромной поляне перед его домом играли малыши. Все вместе: козочки, котята, щенки и человеческие детеныши. Такую устроили кучу-малу, что не поймешь, где ребята, а где зверята. У Сергея своих пятеро, да еще постоянно прибегают поиграть соседские дети - на этом лугу мог бы резвиться и целый детский сад.

- Я специально купил усадьбу на краю села, чтоб попросторней было, — говорит хозяин. — Прежде-то мы на хуторе жили, и Нине, старшей дочери, с первого класса приходилось за семь километров пешком ходить в школу.

Кубанцем Сергея прозвали за то, что он, женившись на местной девушке, переехал сюда жить с Кубани. Там, в городе Хадыженске, он закончил училище, получил хорошую специальность — слесарь КИПа на нефтегазопроводах. Дома осталась вся родня, друзья-одноклассники, но Сергей и не думает возвращаться в город, ему здесь нравится. А потому совсем другие мысли его одолевают: как бы бегущий с горы ручей завернуть в усадьбу. У всех соседей река течет прямо через двор, а у него пока нет.

Горяиновы вместе с другими молодыми семьями - авторы местного, сугубо локального «демографического взрыва», удивившего даже многоопытного директора школы Анатолия Турко-ва. Детишек в последнее время столько народилось и в самом селе, и на хуторах, что в первый класс 1 октября (в это время здесь заканчиваются основные сельхозработы и начинается учебный год) пошло сразу семь учеников. А ведь их всего во всей здешней школе-одиннадцатилетке тридцать два. Дошколят подрастает еще больше.

Что за феномен такой? Отчего стремительно убывающее еще пять-десять лет назад народонаселение Псху снова стало прибавляться? В большой России, по ту сторону Кавказского хребта, оно по-прежнему уменьшается, а тут растет! Может, жизнь тут какая-то особенная, легче, чем везде?


Изображение
Изображение

malva
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 17:55
Откуда: Подмосковье
Контактная информация:

Сообщение malva » 25 май 2012, 20:03

На 13 июня уже есть 3 человека. Желающие, присоединяйтесь пожалуйста!...
Изображение

malva
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 17:55
Откуда: Подмосковье
Контактная информация:

Сообщение malva » 26 май 2012, 12:57

Италия просто отдыхает... По сравнению с Псху


- Наши прадеды перешли вон те горы, — баба Тоня показывает на вершины, — спустились в долину, смотрят: лес вокруг, значит, далеко за дровами ходить не надо, речка, ну, они решили тут и жить. Так степняки (мои предки — бывшие крепостные крестьяне из Черниговской губернии) стали горцами, вольными людьми. Работали и тут, на новом месте, как проклятые, зато на себя, не на помещика. А дети и внуки их, когда колхоз тут создавался, отказались в него вступать. Хотя и в колхозе люди у нас неплохо жили: вместе работали, вместе отдыхали. Весело было: вечера в клубе, танцы. Молодежь без конца в Сухуми моталась: самолет туда летал по пять раз на день, как трамвай, билет три рубля стоил...

Старожилы вспоминают, что колхоз у них, и правда, был «справедливый», все решали сообща: как работать и как деньгами заработанными распоряжаться. Председателю народ особо командовать собой не давал, непривычные они к этому, русские горцы. А так, если полюбовно, то сообща даже сподручнее работать. Сейчас, конечно, все — единоличники, а все равно кооперируются в небольшие артели: сено косить, дрова заготавливать, скот пасти на альпийских лугах. Летом туда полдеревни откочевывает, строят балаганы, обустраивают нехитрый быт. Занятие это считается нетрудным: подоить коров, выгнать их на пастбище, заквасить молоко, а вечером сделать из него сыр (твердый и соленый, настоящий сулугуни, иначе пропадет на жаре)... Всего-то и делов! А потому к этой работе приставляют в основном детей и подростков. Тринадцати-, четырнадцатилетние пацаны и девчонки успевают за лето сделать столько сыра, что вырученных от его продажи денег хватает на муку и сахар на весь год. Уже семья с голоду не умрет, даже если картошка не уродится.

Впрочем, неурожаи тут редко бывают: климат на Псху мягкий. Не то что картошка в огороде, яблоки в садах растут чудные, а еще грецкие орехи, груши, персики, слива, алыча, виноград (из всего этого получается классная чача, домашняя водка). Высокие горы закрывают долину от холодных ветров, а сама она всего-то 760 метров над уровнем моря, поэтому все тут растет и плодоносит не хуже, чем на горных склонах где-нибудь в Италии. Если, конечно, руки приложить...

Мой приезд совпал со знаменательным для всех жителей долины событием: вот-вот должны были объявиться «купцы», торговцы скотом с побережья. Раз в год, по осени, они забирают животину и гонят через перевалы вниз. Так что всех волновал один вопрос: почем будут брать? В прошлом году давали 20 рублей за килограмм живого веса, теперь должны прибавить — мясо «на берегу» (так в горной Абхазии называют прибрежную) сильно подорожало.

Хорошая корова тянет на 400 килограммов, бык — на все 500. Вот и считайте: тысяч десять можно выручить за одну голову. Для местных крестьян — это большие деньги, тем более что голов этих теперь можно держать сколько хочешь, вернее, насколько сил хватит. Других ограничений просто нет: пастбищ в горах немерено, власти, разрешавшие прежде иметь только «два хвоста», давно перестали этими глупостями заниматься. (Им, наоборот, чем больше, тем лучше: колбаса в магазинах «на берегу» только привозная, сочинская, своего мяса, значит, не хватает)... Ну а псхинцам только дай, они же удержу в работе не знают. Старухи даже ругают молодежь: чересчур, дескать, «в богатство ударились», работают, как проклятые, держат по полтора десятка коров и телочек, зато в церковь в летнюю пору сходить некогда.

Эх, если б вся крестьянская Россия так работала, иначе б она тогда и жила...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: http://www.abkhaziya.org/server-arti...e6951e56c.html
Изображение

Маринка
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 сен 2009, 17:44
Откуда: московская область

Re: Совместные экскурсии в Абхазии

Сообщение Маринка » 27 май 2012, 09:04

Просто восхитительное предложение, а в июле вы не собираетесь в такой полет?
Новый Афон - супер!

malva
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 17:55
Откуда: Подмосковье
Контактная информация:

Re: Совместные экскурсии в Абхазии

Сообщение malva » 27 май 2012, 10:39

Маринка писал(а):Просто восхитительное предложение, а в июле вы не собираетесь в такой полет?

Да нет, я отдыхаю в июне и народ собираем на 13-е число...
Самоё сложное - собрать народ...
Пока только 3 человека..., но ещё тур. бюро собирает. Надеемся...
Изображение

Маринка
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 сен 2009, 17:44
Откуда: московская область

Re: Совместные экскурсии в Абхазии

Сообщение Маринка » 28 май 2012, 07:47

Жаль, а мы уже почти всю Абхазию за 4 года исколесили, а там не были... Вот специально едем на месяц в этом году для того что бы времени побольше было на поездки. А какой тур.бюро посоветуете? а то бывает иногда и страшновато....когда на Отап ездили сами))))
Новый Афон - супер!

ksan1977
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 26 авг 2009, 20:35

Сообщение ksan1977 » 28 май 2012, 20:23

Италия просто отдыхает... По сравнению с Псху


Ну почему же отдыхает - везде свои прелести...
Изображение

malva
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 17:55
Откуда: Подмосковье
Контактная информация:

Сообщение malva » 31 июл 2012, 17:00

ksan1977 писал(а):
Италия просто отдыхает... По сравнению с Псху


Ну почему же отдыхает - везде свои прелести...

Процитировала слова автора... :)
====================================

Приглашаю желающих посетить высокогорное село Псху в период с 21 по 25 сентября.

Вылет на Псху в 9.00 обратный вылет в 19.00.
Есть 2 посадочных места! Стоимость 4 тыс. руб.

Полёт производится на самолёте Вильга 35А - польский 4-хместный самолёт, пилот и три пассажира:

Изображение

Программа, которую прислал пилот:

Весь день гуляем по окрестностям, сначала на развалины византийской крепости 3-5 века Н.Э., затем спускаемся на берег реки Бзыбь, там можно устроить пикник, искупаться в снеговой воде, отдохнуть и вечером вылетаем в Сухум. Время 30 минут полёта туда и столько же оттуда.
О пилоте:
майор ВВС Абхазии. 9000 часов налёта на Як-52, Ан-2, Ан-2В, Ли-2, Л-410М, Л-410УПВ, Л-39, Ту-134А, а также с 1975 г. дельтапланы, начиная с Рогалло, дельталёты от "Кузнечика" и до "Форсажа".

Квалификация - инженер-пилот 1 класса. Прежние места работы - Норильск, Курск, Новосибирск, Сухум.

Бугурусланское лётное училище с отличием в 1972 году и Академия ГА в Питере в 1983.
Изображение

nikki
Site Admin
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 18 июн 2007, 15:32

Сообщение nikki » 01 авг 2012, 15:39

Класс!

malva
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 17:55
Откуда: Подмосковье
Контактная информация:

Сообщение malva » 01 авг 2012, 21:02

nikki писал(а):Класс!

Конечно, класс, но попутчиков найти не могу... :cry:
Одной такой полёт обойдётся в 12 тысяч, но я горю ещё с весны, поэтому решила, что в любом случае полечу. Главное, чтобы с погодой повезло! :D
Изображение


Вернуться в «Отдых в Абхазии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя