Для тех, кому интересно. Небольшой сравнительный отчёт об отдыхе на Чёрном море. Отдыхаю второй год подряд, оба раза в сентябре. Считаю, что несмотря на высокую вероятность непогоды, лучше времени для отдыха нет. Первый год отдыхал в бухте Инал, что аккурат посредине между Туапсе и Геленджиком. Это место, где сконцентрированны базы отдыха. В сентябре уже много свободных мест и можно походив некоторое время выбрать себе по вкусу и кошельку. Мы так и сделали. Сперва посетили базу отдыха, которая была намечена при изучении информации из интернета. Моей спутнице эта база не приглянулась. Идти до моря минут 10 (не меньше), расположена на высоком подъёме. Кроме того посидев некоторое время в домике начинаешь ощущать сырость. Цена 300 р. за место. Но моя спутница бывала здесь раньше и решила посмотреть базы отдыха на которых отдыхала в прошлые годы. В результате мы переселились на новое (старое) место. Там домики были уже сухими, растояние до моря - рукой подать и что отрадно для меня, она имела свою маленькую уединённую смотровую площадку на море. Цена 260 р. Домики в тени деревьев, 2 - 3 местные, по 2 комнаты. Обстановка спартанская - койки, тумбочки, 1 общий холодильник на домик. Душ на территории после 7 вечера, горячая вода от нагревателя и тонкой струйкой. Туалет простой, но чистый. Кухня общая, иногда не хватало посуды. В общем для кого то условия не ахти, но мы были к ним готовы и не переживали по поводу некоторых неудобств. Первое время погода нам благоприятствовала. Мы успели увидеть как светится планктон (забавно). Я вволю наплавался в маске, изучая рельеф морского дна и его живность. Надо признать, что для меня это теперь эталон морского дна, пока не увижу что нибудь получше. Иногда отмель шла на 500 метров в море, со скальными выступами между которыми прятались крабы, плавали рыбы, светились под солнечными лучами маленькие радужные медузы. Народу на берегу было немало, но место можно было найти спокойно и в любое время. Пляж галечный, кое где имеется накат из выброшенных штормами водорослей. Посредине пляжа имеется яма с какой-то целебной грязью. За барахтанье в грязи взымается плата (кто то прихватизировал, а раньше была бесплатной). Изредка попадался мусор, брошенный чмошниками, хотя глаза не мозолил. Хуже на окраинах пляжа, где пляж переходит в скалы, этот мусор, там и сям загорает на солнышке. Туалеты на пляже есть, тоже платные. Море чистое, если, конечно, не шторм. Очень тёплое, можно провести в нём весь день не вылезая, а иногда даже зябко от мысли, что надо вылезать. На северной окраине бухты возвышается турецкий корабль прочно севший на мель. Говорили что из него теперь будут делать что то типа отеля на воде. А пока там отдыхали турецкие сторожа, в деятельности которых уже не было смысла, так как на корабль махнули рукой. Перед пляжем имеется тусовочная площадь с магазинчиками мелкими атракционами, кафешками, ларьками с пляжным товаром и базарчик. Так как бухта Инал состоит из 3 сегментов, то таких тусовочных центров тоже 3. Мы жили возле самого большого. Кафешки, расположенные на нём, работали чуть ли не до 4 утра, и музыка из них в радиусе 400 м не давала спокойно спать. Причём, как мне казалось, чем меньше была клиентура, тем громче звучала музыка, зазывая зайти. Репертуар, конечно, ещё тот, заднепроходный. Цены в кафешках для нас были дороговаты, и мы питались с рынка и магазинов. Иногда ходили в столовые (имелись ещё), где было подешевле, но по советски просто. Цена за типовой обед составляла где то 110 - 130 р. Развлечений на море было немного - бананы, катамараны, водные лыжи, скутера. Говорят раньше там были кое где спортивные площадки, но их застроили под кафешки. А жаль, я надеялся сразиться с кем нибудь в бадминтон, даже ракетки привёз. Из бухты можно съездить на различные экскурсии. К сожалению мы не смогли найти там банкоматов из за чего пришлось ехать в Геленджик. Там тоже не сразу нашли. Но потом вволю порезвились в аквапарке. На четвёртый день отдыха начало штормить из за чего море помутнело. Но в этом своя прелесть, когда тебя качает на волнах. На шестой день начались грозы. По вечерам мы смотрери на них на нашей наблюдательной площадке, комментируя каждый сплох. Один раз шторм разразился дальше некуда и мы решили пройтись вдоль берега моря до соседнего городка. В пути нас застиг ливень, и мы вымокли до нитки. На девятый день погода более менее успокоилась, правда сильно посвежело. А на десятый день мы уезжали. Выкупались последний раз напоследок и айда. Вспоминая тот отдых хочу отметить что за 10 дней отдыха (без дороги) я чувствовал себя отдохнувшим так, как если бы отдыхал дома месяца 1,5.
Следующим местом отдыха стала Абхазия, а именно посёлок Лидзаа (или Лидзава), что под Пицундой. Место мы выбрали по интернету, как спокойное и дешёвое. Дорога до Пицунды вышла нам несколько дороже, чем мы думали. Водитель взял с каждого по 150 р. а в самой Пицунде ещё по 25 р. чтобы доехать до рыбзавода. Конкретное место жительства надеялись найти на месте. И действительно, подсевшая на одной из остановок девочка быстро определила в нас потенциальных клиентов и стала обрабатывать нас своим обаянием. Мы поддались и дружно покатили за ней нашу поклажу повернув спиной к морю. Дорога шла вдоль местной речки по щербатому грунту. Кругом были дворы с объявлением о сдаче мест. Сперва по 450 - 300 р. затем по 250 и даже по 200. Стали раздаваться первые стоны со стороны женщин (нас было четверо). Но обаяние девочки всё вело нас вдаль. Наконец, когда самые некрепкие женщины готовы были упасть на месте, мы пришли. Это оказалось в 1,5 км от моря. Приняла нас тётя Зоя у которой в это время постояльцами была только одна семья. Она сразу привела нас в чувство фирменным кофе и расположила на постой. Женщины ночевали в доме, я в летнем домике. Домик с немного перекошенным полом, увы у тёти Зои нет хозяина. Но нам не привыкать. Дом тёти Зои расположен рядом с горной речкой, которая баюкает по ночам. От речки свой микроклимат, прохладно даже в жару. Вдоль речки в многочисленности бродят коровы и свиньи, не обращая внимание на людей. А для отдыхающих это экзотика, даже фотографируются рядом с ними. Обязательно нужен ночной фонарик. Освещение слабое, а на мину напороться - нечего делать, одной дорогой ведь все ходят. После того, как мы устроились (таксу нам определили по 200 р. с носа) пошли на море. Следует отметить, что большие, по первым впечатлениям, расстояния имеют свойство сокращаться, если ими ходишь из раза в раз. Потом уже женщины ходили без стонов, хотя непрочь бы были и сократить расстояние, что и сделали под конец отдыха. Первые дни погода нам благоприятствовала и мы отходили от дороги. Но увы, это был не Инал. Пляж галечный, в некоторых местах песчанный. Длинный. Плотность народа явно ниже, чем в Инале. Это неплохо, но вот дно ровное и моментально уходит вглубь . Рифов нет, живности практически тоже. Скучное одним словом дно. Маска томилась без дела (небольшое замечание: небольшой риф всё таки есть на дальнем краю пляжа, но именно что очень небольшой и бедный). Вода пляжа описывалась как наиболее чистая на побережье. Может и так. Но мне показалось, что метра через 1,5 уже нельзя было разглядеть дно. В Инале дно просматривалось до самых рифов, т.е. где то 2 - 3 м. Вода чуть прохладнее, видимо сказывается действие многочисленных горных речушек. Берег на котором мы остановились оказался действительно довольно тихим местом. От причала Пицунды ходил круизный теплоход. Иногда проносились скутера, но, похоже, это просто хозяева не давали скучать своим морским конягам. Можно было взять напрокат катамаран. Я так и сделал. Катамаран оказался очень тяжёлым, рассчитанным на групповые усилия. По ветру то я ещё кое как плыл, но когда повернул назад, понял что уже не потяну. Пришлось как бурлаку впрячся в него и волочить вдоль кромки моря. Потом оказалось, что у него и руль свёрнут на 180 градусов, отчего катамаран норовил всё время поворачивать к какую нибудь сторону, а не плыть прямо. Зато на берегу был старый причал рыбзавода с которого прыгали в море. Высота где то метра 3, не всякий решится прыгнуть. Сам пляж был чистым, но за пляжем образовывались стихийные свалки мусора. Так на территории рыбзавода, который взирал своими пустыми окнами на пляж, всё было завалено мусором. Сам рыбзавод выглядел так, словно по нему прошлись ковровой бомбардировкой. Вообще много запущенности. Вдоль пляжа несколько кафешек - с общепитом проблемм нет. Кафешки на пляже несколько дороже, чем в посёлке. Ну а в посёлке цены примерно такие: за первое и второе блюдо рублей 150. Довольно дорогие, на мой взгляд, шашлыки. Ну что поделаешь, продукты, в том числе и мясо везут из за кордона, своей живности не хватает. В кафешках ближе к ночному часу звучит музыка, часто караоке с живыми голосами. Во всех кафешках при расчёте берут 10 процентов за обслуживание. Меня несколько удивил один факт. При относительной дешевизне спиртных напитков я лишь однажды видел "кривого" курортника. Нет, приносили на пляж или посасывали в кафешках, но не перереходили рамки потери вменяемости и чувства равновесия. Вообще довольно спокойно относились к зелёному змию. Но несколько раз видел местных жителей в состоянии излишнего подпития. На третий день отдыха к нам присоединился постоялец из Питера. Так мы дальше впятером и ходили везде. На четвёртый день тётя Зоя организовала нам экскурсию в горы. Это был и утомительный и волнующий день. Горы действительно прекрасны. Нашим водителем был Даур, молодой и лихой парень. Показывая то туда ту сюда он нёсся на своём козле оборудованным для таких экскурсий. Кроме нашей пятёрки там были ещё отдыхающие, всего 10 чел. Экскурсия 1000 р. Пока пассажиры шалели от видов, Даур слегка поигрывал их нервами. То нёсся вдоль обрыва на шальной скорости, то проявлял чудеса вождения пытаясь разминуться со встречной экскурсионной машиной на узкой тропинке над пропастью, где и одному проехать задача, то разгонялся и тормозил над самым краем скалы. В нашей машине сидели две девушки, родители которых следовали за нами на собственной машине. Даур постоянно отрывался от их родителей как бы вызывая их на соревнование в вождении. Родители с задачей справились, преодолев все превратности маршрута, в том числе и узкие как верёвка горные дороги-тропинки, жутко неровные, каменистые и скользкие от многочисленных ручьёв и водопадов. Но места в которые нас приводила дорога были действительно необыкновенными. Озеро Рица, альпийские луга, площадки над пропастью, водопады, среди которых особняком Гегский водопад. Нам говорили, что именно там снималась сцена борьбы Шерлока Холмса с Мориарти. В начале и в конце экскурсии мы отдали должное мужским и женским слёзам. Мужские слёзы - это узкий скупой водопадик, падающий откуда то с высоты, обмывшись водой которого мужчина не будет плакать весь год. Женские слёзы - это вертикальная невысокая, но длинная скала-стена, вся сочащаяся каплями воды. Опять таки, женщине надо омыться водой этого водопада и не будет плакать год. В конце экскурсии мы продегустировали вина в дегустационном зале. Я ничего в винах не понимаю, потому ничего не могу сказать о них. Давали пить чачу. Довольно едкий и крепкий напиток. Увы этот день был последний, когда на пляж можно было выходить без страха так и остаться мокрым. мы стали искать способы скоротать время. Совершали прогулки в Пицунде, гуляли по реликтовой сосновой роще. Знаменитые Пицундские высотки вдоль пляжа выглядели несколько неряшливо, но были заполнены отдыхающими. Кафешки там, увы дороговаты по сравнению с посёлком. Ездили в Гагры на прогулку. Там узнали, что в Пицунде намечается органный концерт с хором. Орган установлен в местном старинном храме. Концерт оказался великолепным. Хор и орган просто природно сочетаются друг с другом. А исполнение Аве Мария Каччини было просто завораживающим. Я потом перелопатил груду записей этого произведения - так выверенно и органично как она звучала там, она не звучала больше нигде. Отпуск наш проходил, а дожди становились всё злее и злее. Речка под нашим домом уже конкретно шумела, да и не только она, а и новые постояльцы, среди которых один постоянный клиент тёти Зои. Вечер воспоминаний под потягивание чачи затягивался далеко за полуночь, и это было слышно в нашем домике. Тихий отдых становился уже не таким тихим. В этих условиях сложилось решение перебраться поближе к морю. Сезон подходил к концу и цены на побережье заметно просели, хотя цена тёти Зои всё равно оставалась самой низкой - 150 р. Погода стала давать небольшие окошки для прогулок к морю. Мы перебрались на новое место. Женщины стали отдельно от нас в другом дворе. И, похоже удачно. Я видел, что они довольны новым постоем. Мы поселились на другом дворе. Питерец обострённо воспринимал шум, который доносился со двора и из дома. Во дворе опять шли застольные беседы до второго часа ночи. Гостевой дом у хозяина был новый и гулкий. Утром каждый шорох отдавался эхом. Особенно когда цокали своими ножками дамы. А ещё питерца раздражал дворовый петух, который прерывал его наконец установившийся сон. В один из дней мы решили съездить а Новый Афон. По приезде женщины направились осматривать монастырь, я в пещеры. Оказалось, что осматривать пещеры стоит очень много народу. Билетов хватило не всем. Я почти было разочаровлся, но тут в кассе стали продавать дополнительные билеты. Так мне удалось осмотреть пещеры. Кто не видел - стоит увидеть. Дальше я уже бродил по Новому Афону наугад выбирая маршрут. Приехал уже поздно. Следующий день был последним и дождливым. Наша молодая спутница решила посвятить этот день конной прогулке, но только вымокла вся, едва сев на лошадь. Мы уезжали увозя с собой дожди. После нашего отъезда, говорят, в Абхазии установилась исключительная погода вплоть до конца октября. Это конечно не полный перечень наших приключений в Абхазии, остальные уже нет сил описывать. Сравнивая Инал и Абхазию для себя замечу, что на в Инале отдых показался мне насыщеней. И как ни странно вышел дешевле, чем Абхазии - 11 т. р. против 18 т р. Я это объясняю тем, что в Абхазии со мной была кампания, с которой мы питались в кафешках, тогда как в Инале мы готовили себе сами и изредка в столовых. Опять таки в Абхазии было несколько экскурсий, в то время как в Инале всего одна. Может сказалось и ежегодное повышение цен на всё и вся вне зависимости от кризисов и других катаклизмов. Ну и то, что в Абхазии мы отдыхали 14 дней, а в Инале 10. Теперь следующая поездка в Крым, посмотрим что там. Пожелайте мне удачи!
отдых 2010 куда податься...
Привет всем! Только что вернулись из отпуска, отдыхали 13 дней в Гаграх. Очень все понравилось. Цены приемлимые, особенно в супермаркете "Гагра", развлечений полно, как для детей, так и для взрослых. Особенно понравилось жилье: отдыхали у т. Ады Тертерян, очень добродушная хозяйка, все уезжали со слезами от нее, настолько она хороший человек. Домик у нее простенький, но чистый, а самое главное в нем чувствуешь себя как дома. Всегда есть вода, дом находиться в тупике, так что у них тишина, машины не ездят туда сюда, с воровством тоже все спокойно. До моря 10-15 минут, по дороге к морю есть городской рынок, где есть все. До аквапарка минут 20 пешком, там же есть всякие развлечения для детей. На границе большие очереди, мы когда назад в Россию переходили, то с той стороны где запускают в Абхазию люди кричали, били в ограждения, вобщем страшно слушать. Пекло стояло ужасное, благо с Российской стороны сделали навес, а вот с Абхазской просто накинули сетку, от которой мало толку. Так что если вас не пугает граница смело езжайте в Абхазию, не пожалеете, и не слушайте нерадивых личностей, которые несут всякую чушь про Абхазию!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 26 гостей