volotanya писал(а):Мне, сказать по правде, так наскучило читать про плохих хозяев. ..Было бы честно завести отдельную тему про плохих отдыхающих... Иначе получается какая - то игра в одни ворота. Ведь в этом споре есть две стороны и выслушать мнение только одной было бы нечестно. Отдыхающие считают, что только за ними выбор, но на самом – то деле мы – хозяева – не обслуживающий персонал, мы – владельцы наших домов и так же, как и Вы выбираете хозяев, мы можем выбирать отдыхающих . Ведь, если у нас Вам не нравится, Вы уходите?...
Меня забавляет то, как отдыхающие (потенциальные, естественно, так как не для каждого хозяина, у кого ставится бронь, они ставновятся реальными), так сказать, «бронируют». Вообще, зачем мы используем это слово? Давайте говорить друг другу правду: например, может, мы приедем. Многие пишут, что приезжают на недельку или дней на десять, на разведку, а потом еще месяц мы пытаемся объяснить им, что на их место приехало уже пять семей и мы с ними носимся по родственникам или соседям, чтобы найти им подходящую замену. Мы будем рады, если к нам будут приезжать на целое лето, но пишите нам заранее об этом.
У моей семьи – четыре почтовых ящика на семь домов на побережье, все из которых заявлены в интернете, при этом один и тот же человек может бронировать по всем четырем адресам, не предполагая, что пишет одним и тем же людям. Таких мы сразу заносим в черный список и таких - полно. Отдыхающие до смехотворного, читают разные объявления, даже не замечая, что адреса и телефоны указаны одни и те же. Могут забронировать два раза подряд по одному и тому же объявлению. Скажите, неужели у нас после этого может быть уверенность, что Вы приедете и стоит ли вообще Вас ждать???
Большинство приезжает и уже на месте по имеющимся броням выбирают приемлемый вариант. Мне понятно, что каждый хочет в этой жизни получить больше, чем он заслуживает, но зачем тогда бронируете? Просто выписывайте номера телефонов, а на месте обзванивайте дома: наверняка где– нибудь будет свободно!
Другие заказывают трансфер и, уже подъехав к границе или будучи в Адлере, отзваниваются и говорят, что, мол, мы сами поняли, как добраться, и отказываются от машины.
Но ведь мы не всегда встречаем на своих машинах. А чужим надо платить за то, что они поехали встречать. Причем из своего кармана. Кстати, если Вас встречают и таксист называет большую цену, чем Вы договорились и готовы заплатить, мой Вам совет: звоните сразу хозяевам или, если они недоступны, едьте до конца и на месте с хозяевами решайте вопрос с таксистом: водители нередко хотят сами поживиться, а на месте не выделываются.
Вообще, отдых зависит не столько от удобств или от хозяев. Я видела много домов совсем без удобств, битком набитыми отдыхающими. Ваш отдых зависит от того, что Вы планируете получить, приехав в Абхазию. У Вас есть интернет, почитайте форумы, почитайте про дикие пробки на границе, про плохой ассортимент в магазинах, только не надо потом винить хозяев, что они Вас СЮДА затянули. Поверьте, мы никого не держим силой. Дикий наплыв – это вовсе не оправдание плохому сервису или плохому настроению хозяина. Но когда на каждом шагу ты сталкиваешься с тем, что отдыхающие не держат своего слова, то тоже перестаешь вырабатывать позитив.
Среди хозяев есть ужасные мерзавцы, я не спорю, да и мы, наверное, – не ангелы , но, поверьте, много непорядочных и среди отдыхающих и ты просто перестаешь видеть смысл в том, чтобы творить добро… Мой Вам совет: перед приездом почаще звоните хозяевам, убедитесь в том, что они АДЕКВАТНЫЕ, что они понимают Вас, а Вы – их.
Для тех, кто хочет всего и за небольшую плату : Вы едете отдыхать классом «эконом». Так не стесняйтесь этого. Ведь отдохнуть за рубежом в хорошем отеле у Вас просто – напросто в данный момент нет денег. У меня многие отдыхающие спрашивают , включает ли стоимость проживания (300-350 рублей в августе) питание. Ребята, ну ведь мы абхазы тоже ездим по миру, бывали и за границей и знаем, какие на самом деле там цены. Не надо говорить, что за те же деньги вы отдохнете в пятизвездочном отеле Турции. На этот отдых у Вас нет денег, поэтому Вы едете в Абхазию. Это правда. Не очень приятная, но правда.
Я это к тому, дорогие коллеги - хозяева, что если, Бог даст, в следующем году будет все тихо в маленькой Абхазии, можно будет спокойно работать, приглашая гостей с трассы и улицы (учитывая то, что каждый день три- четыре семьи спрашивают свободные места), имея возможность минимального «фэйс - контроля», чтобы хотя бы примерно представлять, кто будет с нами жить под одной крышей. Потому что в письмах по интернету никто не пишет, что он из себя представляет…
Мне вообще грустно писать на эту тему, так неприятно. что приходится с этим сталкиваться... Ведь есть и классные отдыхающие,которых мы катаем в горы, спускаем с парапланом, катаем на лошадях, жарим шашлык, готовим шесть месяцев без выходных, строимся для них, учимся лучшему сервису, гоним вино и чачу. Питер - Мурманск - Москва - Самара - Сибирь - Ямал - Камчатка - Саратов - Калуга - Воронеж (байкеры!!!) - Ростов - Курган - Волгоград - Селигер - Зеленоград - Выборг - Якутия, мы Вас всех помним, спасибо, что Вы у нас гостили, мы Вас очень - очень любим!!!