первый раз я в Абхазии отдохнула просто из рук вон плохо!
как, наверное, многие товарищи, я поленилась, и мы с любимым оказались в поселке Гантиади. вообще, это село все местные называют Цандрипш, потому что грузин там не очень-то любят после известных событий.
сразу скажу - Цандрипш для дамочек, которые едут в страну за развлеченями. и именно так, потому что когда мы с любимым вечером пришли в какое-то кафе, даже названия не помню, какое-то наивное и обыкновенное, ему пришлось меня отбивать у каких-то местных ребятушек. неприятная вышла история..
но это даже не самое страшное. мы нашли жилье почти на берегу моря. трехэтажный домик, по пять номеров и один санузел на этаже. жили под крышей, жарко было невообразимо! даже ночью!
никогда не думала, что это правда, честно! нашими соседями были люди из анекдотов: маленькие квадратные дяденьки, из одежды на них только золотые цепи и барсетки. рядом жены, худые блондинки без лица. дети обязательно девочки-куколки, которые ноют, начиная с семи утра. вспоминается как страшный сон. задудное, гнусавое, писклявое "маааааааам" каждую минуту.
потом мы еще отравились. любимый-то выжил почти сразу, а я все две недели пластом лежала в душной комнате.
и вот в прошлом году любимый уговорил меня поехать снова, но не в Цандрипш, а в Пицунду.
добирались мы тут просто - от границы, переход которой, к слову, занял у нас минут десять пешком, мы просто сели в маршрутку и за полтора часа добрались до Пицунды.
про тамошний храм с органом, органиста Луку и местные красоты подробно расскажу в другой раз.
жили мы в этот раз в небольшом двухэтажном домике по имени "Теремок". я, как на воду дула, огрызалась на любимого сперва, потому что опять на этаже, где мы жили, были три номера. но хотя бы удорбства в номере, если снова придется болеть, так хоть не стыдно
мы люди не поседящие, ходим много, ездим много. в самой Пицунде нашли в зарослях малины возле дороги какие-то заброшенные парники, огромные, стеклянные, страшные, но при этом безумно интересные. рядом с парниками - полуразрушенный, после войны еще, многоэтажный дом, заселенный кое-где. что самое инетересное, лифт там работал, мы на нем даже ездили. у многих квартир вместо дверей чугунные листы, на которых выбиты номера квартир и фамилии хозяев. немного это напоминало город Припять, только обжитую. эхо войны (с)
чем, по правде сказать, отличается Абхазия от наших Сочей и иже с ними, так это чистым морем и пустыми пляжами. в Лоо в это время года на пляже днем яблоку негде упасть. люди не сидят даже - стоят, потому что сесть некуда. вопреки всем законам логики, вопреки палящему днем солнцу, народ на плаже в таком количестве, что туда не то, что пойти, посмотреть страшно.
как только мы пересекли границу, пляжи опустели. мы ехали по трассе вдоль моря и изумлялись! никого! и даже в самой Пицунде, казалось бы, популярнейшем месте отдыха, мало людей на пляже. пляж чистый, ни тебе огрызков, ни бутылок, ни фантиков. рядом с пляжем продают еду какую-то банальную, коктейли молочные. и, что особенно меня изумило, на обычном общедоступном пляже, неогороженном и открытом на много метров в разные стороны, стоят урны. обычные урны для мусора. агуам сам - бытовой мусор!
в воде видели маленьких медуз. любимый их боится, и с визгом 180 сантиметров/80 кило неслось на гальку из воды.
я их трогала, в руках держала - очень нежные наощупь..
в гостинице мы наших соседей не видели и не слышали. там летняя кухня, где люди могут сами себе готовить. на кухне мы пару раз столкнулись с какими-то огромными полуголыми дядьками в татуировках. позже, когда познакомились, узнали, что они байкеры. опять я свои стереотипы поломала - интеллигентные люди, хоть и выглядят устрашающе, нужно попривыкнуть. однако, никаких дебошей, криков пьяных. пару раз слышала, как под гитару пели. вспомнила даже Грушинский фестиваль немного, только тут вместо елок эвкалипты. от жары они сбрасывают кору - зрелище нереальное, удивительное! стоят белые, голые, кора висит. иногда приезжают местные люди, собирают ту кору в огромные контейнеры и увозят. запах стоит просто сказочный, как ментоловый, но легкий, едва заметный.
одним словом, по сравнению с отдыхом в Цандрипше просто небо и земля! наверное, просто мы люди такие, нам бесконечное движение, свистопляски и светомузыка надоели в городе. нам бы под эвкалиптом теплый унитаз снять и в тишине слушать песни байкеров навреное, больше у самой границы мы никогда не будем жить в Абхазии. в этом уже году наметили себе Новый Афон, в самом центре страны. там, говорят, дача Сталина есть и красивый монастырь. надо бы пощупать поехать..
контрасты
Модератор: stenka
Я Новый афон обожаю. Думаю, что Вы не пожалеете, если выберете его себе для отдыха. Сам по себе городок очень чистый, тихий, интересный, есть много мест, куда можно сходить. Только ответственно отнеситесь к выбору жилья, т.к. есть улицы, где напряженка с водой (с удивлением узнала об этом, т.к. мы всю жизнь отдыхаем на Лакоба, а там ттт никаких проблем с водоснабжением никогда не было)
о! совершенно случайно нашла сайтец про нашу сараюшку! то бишь "Теремок", щьорт, не умею фоточку вставить
http://picunda-teremok.narod.ru/clients/ вот аккуратненько слева наш номер и был!
обожаю в деревяшке жить! там и так ароматы, так еще и вагонка пахнет - спишь как убитый.
уважаемая Кутушка, спасибо за мнение! значит, мы не зря себе там отдых нагадали. шерстю сейчас жилье в Афоне.
достопримечательности там, конечно! пещера, где апостол жил! так вроде знаешь, что исторические факты, было тысячелетия назад, а как попадешь.. наверное, вся мурашками изойду!
http://picunda-teremok.narod.ru/clients/ вот аккуратненько слева наш номер и был!
обожаю в деревяшке жить! там и так ароматы, так еще и вагонка пахнет - спишь как убитый.
уважаемая Кутушка, спасибо за мнение! значит, мы не зря себе там отдых нагадали. шерстю сейчас жилье в Афоне.
достопримечательности там, конечно! пещера, где апостол жил! так вроде знаешь, что исторические факты, было тысячелетия назад, а как попадешь.. наверное, вся мурашками изойду!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 42 гостя